Распродать народ

20 августа 2015, 12:36
инвестиционный банкир
0
121
Распродать народ

Влияние крупного бизнеса и дипломатии на режимы в государстве

В этой статье хотелось бы вернуться немного назад в историческом плане. Мы вернемся в между военный период.

Первая Мировая война дала мощный толчок экономическому развитию Соединенных Штатов Америки. Они оказались в эти годы в необычайно благоприятном положении. Военные действия охватили почти все европейские страны, но совсем не коснулись Американского континента. Соединенные Штаты вовсе не знали того массового разрушения производительных сил, которое в течение четырех лет изо дня в день наблюдалось в Европе. Стоит указать, что к 1917 году Иран был полностью оккупирован: весь север к Исфагану был занят русскими войсками, а юг - Англией. Турецкие войска оккупировали часть западных районов, включая Хамадан. А в самом Тегеране был сформирован новый кабинет министров из сторонников России и Англии. Убеждения президента США В.Вильсона способствовали вступлению в Первую мировую войну в 1917 году. Он планировал обуздать империалистические аппетиты союзных государств и поддержать права слабых государств в послевоенных договоренностях между союзниками. Такая позиция США в дальнейшем добавляла позитивных оценок в иранских националистических кругах. Американская армия приняла участие в военных действиях только с лета 1918 года, на завершающем этапе войны. Поэтому человеческие потери вооруженных сил США по сравнению с многомиллионными потерями других воюющих государств были невелики. Гигантские средства, оказавшиеся в распоряжении корпораций, обеспечили новые крупные капиталовложения в американскую экономику. На этой базе начался промышленный подъем, который еще больше увеличил удельный вес США в мировом промышленном производстве, в то время как доля европейских империалистических конкурентов значительно снизилась. Из-за большого избытка капитала, вырученные средства были направлены на достижение еще большей прибыли через государственный аппарат, а точнее через Государственный Департамент США.

Если смотреть на внешнюю политику США в отношении Ирана в между военные годы, то можно проследить определенный план работы:

Во-первых, надо было уменьшить влияние Великобритании и России на территории Ирана. Для этого поддерживались националистические движения в самом Иране. Для иранцев того времени США была определенным защитником их интересов на международной арене. При такой поддержке произошла революция и переворот под руководством Реза-хана. Влияние Великобритании и России значительно ослабло.

Во-вторых, в Иран отправлялись финансовые миссии, так сказать для стабилизации и проведения реформ, но на повышении налогов и цен на услуги или товары для населения кардинальное реформирование прекращалось. Вырученные средства отправлялись на восстановление и построение инфраструктуры. Впоследствии станет хорошим дополнением для любого бизнеса, в том числе и иностранного.

В-третьих, быстрое и продуктивное вхождения бизнеса и капитала из США. Одной из первых американских монополистических компаний, которая заинтересовалась Ираном, была «Стандард ойл оф Нью-Джерси». На некоторое время она фактически была полным монополистом Иранских нефтедобывающих территорий. Россия на некоторое время была «выброшена из гонки за деньгами и влиянием» через революцию и гражданскую войну в самом государстве. К тому же добавился и переворот националистов в Иране. Благодаря этому перевороту «Англо-Персидская нефтяная компания» также на некоторое время не обладала месторождениями нефти, приобретенными еще в 1901 году.

Из всего этого можно сделать вывод, что США в между военные годы в ХХ веке на территории Ближнего Востока защищали исключительно интересы своего государства и интересы своего крупного монополистического бизнеса. Главной опорой этого дипломатического движения на востоке были националистические движения Ирана, избыток средств у крупного бизнеса и желание в дальнейшем увеличить влияние на Россию, Великобританию и мировое сообщество в целом.

В целом можно сделать вывод, что американский фактор в англо-персидских и русско-персидских отношениях в 20-х годах ХХ века был очень значительным и до сих пор является ключевым и в наши дни. Мне кажется, эта краткая история что-то напоминает. Не стоит ожидать добра в своем доме от чужого хозяина. И абсолютно без разницы, откуда он: из-за океана, с севера или еще откуда-то. Не так ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Россия-США,Иран,международные отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.