Борьба с депутатским саботажем

19 августа 2015, 19:57
Деревенский журналист
0
63

В нашей Верховной Раде существует феномен: нардепы отказываются голосовать

За 24 года мы к этому уже как-то привыкли. А зря. Как правильно замечено в статье "Як викорінити депутатський саботаж", игнорируя голосование, депутат не только не выполняет свои основные должностные обязанности, но еще и ущемляет права представляемых им украинцев.

Напомню: в соответствии с Конституцией народ (как единственный источник власти в стране) осуществляет свою законодательную власть путем делегирования в высший законодательный орган депутатов, каждый из которых там, в  Верховной Раде представляет интересы примерно 100 тысяч жителей. И если депутат не голосует (или прогуливает), следовательно, он не выражает волю избравшего его народа, и таким образом фактически ущемляет неотъемлемое право граждан на свое представительство в парламенте.

Кроме того, такое поведение народного избранника можно квалифицировать как самоустранение от выполнения обязанностей. Еще не стерся из памяти исторический факт, когда президент был отстранен от президентства за то, что самоустранялся на целый день (в Харьков поехал и на телефонные звонки не отвечал).

Я полностью солидарен с автором упомянутой статьи в оценке феномена "неголосования" и в том, что к таким депутатам следует применять ту же меру, что и проштрафившемуся президенту – лишать полномочий. Однако смущает, что в той статье предлагается, чтобы депутаты внесли в закон о статусе народного депутата положение о том, что депутат лишается полномочий за отказ от голосования. Идея, в принципе, правильная. Но есть одно "но": это будет нарушением Конституции. Там есть статья 81, определяющая основания для досрочного прекращения полномочий депутата. Так вот: такое основание, как самоустранение парламентария от исполнения обязанностей, в Конституции отсутствует.

Что же делать? А надо включить в статью 81 Конституции пункт, который предписывал бы досрочное прекращение полномочий народного депутата в случае его самоустранения от выполнения обязанностей, в том числе – путем отказа от участия в голосовании. А за одно - и за прогулы пленарных заседаний.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.