Сергей Креймер: Как бороться с первопричинами теневой экономики

19 августа 2015, 16:08
финансовый консультант, аналитик банковского сектора, предприниматель.
0
57

Вопрос о первопричинах теневой экономики волнует многих, в том числе и меня. Я попытался немного проанализировать ситуацию. Тем, что у меня получилось, делюсь с вами.

Вопрос о первопричинах теневой экономики волнует многих, в том числе и меня. Я попытался немного проанализировать ситуацию. Тем, что у меня получилось, делюсь с вами.

Проведенные Мировым банком 5 лет назад исследования говорят о том, что Украина находится на 140 месте их 151 страны с показателем теневой экономики в 49,7%, Польша занимает 53 место, Германия — 18, Болгария — 92, Боливия — 151, а Швейцария — возглавляет рейтинг.

Теневая экономика государства растет, а, следовательно, падают и его доходы. Что нам ждать в этом случае? Разумеется увеличения налоговых ставок для всех сфер бизнеса. Что делают бизнесмены в такой ситуации? Правильно - стараются увести свой бизнес как можно дальше в тень. Получается переливание из пустого в порожнее.

Несомненно, основная роль отводится здесь самим людям, которые должны решать, уходить в тень или же нет. Однако на наше решение влияют разные обоснованные причины.

Уровень налогообложения заработной платы украинцев достигает 54,6%, что выше среднего показателя в странах ОЭСР. Основная налоговая нагрузка лежит на предприятии - единый соцвзнос ЕСВ), в среднем 40%, а в странах ОЭСР — 23,1%.

Большие налоги при маленьких доходах сказываются негативно на желании граждан и предприятий работать официально, таким образом, обе стороны ищут выгоду, действуя в тени.

Основная часть неофициальных сотрудников по отчету ОЭСР приходиться на развивающиеся страны, в которых популярно частное предпринимательство. По словам исследователей, к неофициальному труду люди прибегают после увольнения с официальной работы. При бюджетном дефиците, к самозанятости государство подталкивает людей и налогами, не задумываясь о том, что возникнет псевдопредпринимательство и большие потери поступлений налоговых сборов.

Граждане в теневой экономике зачастую пользуются наличным расчетом, которые не влекут за собой возможности отследить банковские операции. В Европе с этим борются с помощью введенных ограничений в обращении наличности. Мне стало интересно, сколько же европейцам разрешается тратить наличными? Ответ есть - лимит наличных расчетов для итальянцев - 1000 евро, поляков и испанцев - 3000 евро, французам с 1 сентября можно приобрести за наличные товар по цене не выше 1000 евро. Глядя на такие данные, Нацбанк Украины с марта текущего года ограничил лимит использования нала юрлицам и предпринимателям. Этого ему показалось мало, поэтому нас ждала еще одна новость - теперь физическим лицам можно будет рассчитаться наличными не 150 тысяч гривен, как раньше, а только 50 тысяч.

Большой риск того, что неуплата налогов будет выявлена, серьезный контроль и большие штрафы немного сдерживают уход в тень и бизнес, и граждан. Это заметил в исследовании Мировой банк, об этом же говорит опыт государств, в которых осуществлен эффективные налоговые реформы.

Мне вспомнилась Грузия. При руководстве Саакашвили была значительно снижена нагрузка на фонд зарплаты, введен налог на заработную плату в размере 20%. Но при этом был усилен контроль за соблюдением законодательных норм, а следовательно, в несколько раз увеличилось число арестов. Никто не думал, что бизнес будет платить налоги самостоятельно.

Правильные выводы сделал Джонсон Кауфманн еще в 1998 году. Он понял, что низкий уровень теневой экономики наблюдается в странах с большими доходами и небольшими налоговыми ставками, минимальным законодательным контролем и минимумом коррупции. Там, где граждане соблюдают законы и уважают их, теневая экономика не развита.

Равновесие в этой сфере достигается с помощью снижения налоговых ставок, прозрачного и легкого администрирования, соответствующего законодательства, эффектной борьбы с коррупционерами и неплательщиками налогов.

Доверие жителей страны к ее руководству Мировой банк во внимание не брал, так как это никоим образом не связано с теневой экономикой. Бороться с ее причинами надо посредством снижения налоговой нагрузки на зарплату, ограничения лимита на наличный расчет, предупреждения появления псевдопредпринимательства, а также введением эффективного контроля за неплательщиками налогов, и поощрения и стимулирования законопослушных граждан. А следствием этого является вышеупомянутое мною доверие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,«теневые» деньги,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.