О ВЫБОРАХ НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ЧАСТИ ДОНБАССА (покаянная)

18 августа 2015, 17:22
политический консультант
0
192

Я не верю в то, что Минск-2 будет выполняться. Россия не намерена «морозить» конфликт, а ставит его в режим «мерцающего», предполагающий регулярное кропускание Украине

1. Я ОШИБАЛСЯ. До последнего времени я был сторонником проведения местных выборов на всей территории Украины (кроме оккупированных РФ). Мотивация была похожа на ту, которую и сейчас отстаивают наши либералы и «ОппоБлок».

«Украина – это демократическая страна, у нас уважаются права человека и право избирать и быть избранными записано у нас в Конституции. После Майдана государство неоднократно пыталось сузить демократические права, пространство свободы не только не расширилось, а оно практически сузилось. Поэтому лишение жителей освобожденного Донбасса права голоса противоречит тем принципам, которые люди отстаивали на Майдане…» Все красиво, по форме очень правильно. И я придерживался этой линии.

Потом мне выпала возможность, что называется своими руками «пощупать» и своими глазами увидеть политический процесс на самом освобожденном Донбассе. И я понял, что ошибался. Очень просто в тиши киевских офисов или уютных кафешек на Крещатике моделировать ход выборов, говорить о правах человека и рассуждать о том, кто и сколько процентов получит. А РЕАЛЬНОСТЬ, дамы и господа, совершенно другая! Она сложнее, чем наши простые ответы и отсылки к Конституции.

Я не верю в то, что Минск-2 будет выполняться. Наоборот, считаю и имею на то множество доказательств, что Россия не намерена «морозить» конфликт, а ставит его в режим «мерцающего», предполагающий регулярное пускание крови и испытание прочности украинских позиций на Донбассе. Нас будут постоянно обстреливать и атаковать малыми ударными группами. ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, все остальное – демагогия.

2. НУЖНА ДЕСЕПАРАТИЗАЦИЯ РЕГИОНА! Вы думаете мы контролируем освобожденные территории? Да. Мы контролируем линию противостояния, мы имеем мощную военную группировку в зоне АТО. НО МЫ НЕ ВЛИЯЕМ НА УМЫ ЛЮДЕЙ! Вы думаете, что те, кто в начале 2014 года останавливал наших солдат и срывал украинские флаги изменили свое мнение? Что те, кто организовывал «референдум о создании ДНР/ЛНР» (сидел в «комиссиях», «входил в оргкомитеты» и пр.), каким-то образом привлечены к криминальной ответственности? Вы считаете, что ошметки местных органов самоуправления лояльны Киеву? А именно они будут готовить выборы, они будут считать голоса. Потому что больше НЕКОМУ!

После наступления украинской армии часть мэров и местных депутатов или разбежалась, или вынужденно демонстрировала свою лояльность к Киеву. Военно-цивильные администрации (ВЦА) в Луганской и Донецкой областях частично решили проблему дефицита власти на местах и условно обеспечили управляемость территорий. Но уже со второго квартала 2015 года местные группы влияний, разного рода скрытые сепаратисты, откровенное сепаратистское подполье в местных органах власти начали В ОТКРЫТУЮ саботировать решения ВЦА и руководства в Киеве.

За год мы не то, что не создали печатного издания, которое бы стало рупором украинской власти в регионе, но и не нашли средств и технических возможностей для того, чтобы обеспечить трансляцию национальных телекомпаний на Донбасс. Промывка мозгов российской пропагандой местному населению не только не прекратилась, а существенным образом усилилась.

Основными действующими лицами разных общественных инициатив, которые, как грибы после дождя, начали возникать в прифронтовой зоне, являются «демобилизированные» (по разным причинам) боевики. Как только начинается эскалация, идет обстрел наших позиций, эти «активисты» устраивают митинги и требуют прекратить огонь и отвести технику не террористов, а украинскую армию! Они формируют в глазах местного населения из украинской армии образ «оккупанта». Расшатывание ситуации сейчас – это дело их рук!

Вам рассказать, кого 60% опрошенных жителей Авдеевки называют словом «наши»?

3. ПОСТВЫБОРНОЕ ПОЛИТПРОСТРАНСТВО ОСВОБОЖДЕННОГО ДОНБАССА

Вы думаете, что на местных выборах на освобожденных территориях Донбасса победит «Оппозиционный блок»? Так может показаться кабинетному «эксперту», который войну видит по телевизору. Да, большинство местного населения готово отдать свой голос за эту политическую силу. Не нужно объяснять почему.

Но, проблема не в «ОппоБлоке». С ними можно договориться!

Я не исключаю, что в ближайшее время может возникнуть ситуация, когда у Порошенко возникнет выбор: распустить парламент или пойти на широкую коалицию с «ОппоБлоком». Банковая всегда находила и найдет общий язык с «акционерами» «ОппоБлока». Это политика. Там много адекватных людей. Но это на уровне «большой политики», на уровне парламента. Да, на местах тоже есть много адекватных лидеров местных организаций «Оппозиционного блока», особенно на Юге Украины, которые каленым железом выводят сепаратизм (поскольку это для них прямая угроза их электоральному успеху) покруче, чем представители разной огородной зелени.  

Но на Донбассе ситуация совершенно другая. Местные организации «Оппозиционного блока» это некие франшизы (как и большинство партий), которые используют региональные группы влияния, тесно связанные с сепаратистами ДНР/ЛНР. В списках от «ОппоБлока» и ряде других проектов в местные советы ломанутся все реваншистские силы. И основой их предвыборной технологии будет дестабилизации ситуации, противостояние с центральной властью, саботаж решений ВЦА и пр. В этой ситуации киевское руководство «ОппоБлока» просто будет не в состоянии повлиять на своих местных депутатов, потому что это будут условные члены «ОппоБлока». Если использовать аналогию, – то все, что сможет сделать Р. Ахметов и Д. Фирташ, так это очередной раз подудеть в клаксон, развести руками и отправить в регион больше гуманитарных грузов.

Мы рискуем потерять управляемость территорий и, в случае возобновления полномасштабных военных действий, у нас в тылу вблизи фронта будут еще больше раскачивать ситуацию.

Эту аргументацию нужно всячески доносить нашим западным коллегам, особенно американцам, которые сегодня выворачивают руки Киеву, требуя от Порошенко «иллюстрировать что в Донбассе все спокойно и подконтрольно». НЕ СПОКОЙНО И НЕ ПОДКОНТРОЛЬНО. Нужны волевые решения.

В моем понимании успешная ДЕСЕПАРАТИЗАЦИЯ ДОНБАССА должна включать следующие компоненты:

А) Обеспечить доминирование украинских СМИ в информационном пространстве региона, ограничение трансляций пропагандистских российских ТВ-каналов; создать массовую бесплатную газету для жителей региона, которая бы доносила и аргументировала позицию Киева. Пока этого не произошло, контроль над Донбассом – это абсолютная условность.

Б) Убрать любые препятствия на пути реализации инфраструктурных, восстановительных и гуманитарных программ и проектов в регионе. 17.08 на «Свободе слова» экс-губернатор Донецкой области г-н Тарута справедливо отметил, что большинство государственных программ, направленных на восстановление жилья, коммунальной инфраструктуры, оказания помощи пострадавшим в результате бомбардировок, пробуксовывают или вообще не работают. Причина банальна – бюрократическая волокита, саботаж, коррупционная составляющая.

В) Привлечь к криминальной ответственности по статье «предательство Родины» наиболее рьяных «официальных лиц», которые принимали участие в организации сепаратистского референдума или принимали участие в так называемых местных «народных собраниях». Кроме того, предусмотреть в законе о десепаратизации положение (по аналогии с законом о люстрации) о запрете лицам, принимавшим участие в сепаратистских движениях, акциях или исполнявших функции в так называемых «органах власти ДНР/ЛНР», занимать должности в органах местной власти.

Г) Кардинальное решение!

Вариант А: Ввести военное положение на территории Донецкой и Луганской областей. Это важное политическое решение, которое будет иметь ряд сложных политико-правовых последствий для страны. Во-первых, мы не сможем проводить выборы на территориях в условиях действия военного положения (любые выборы), мы не сможем распустить парламент (нужно будет договариваться); во-вторых, мы не сможем внести изменения в Конституцию Украины.

Вариант Б:

  • Ввести военно-цивильные администрации во ВСЕХ районах и городах областного подчинения Луганской и Донецкой областей.
  • Внести изменения в действующий закон о ВЦА с расширением их полномочий в части управления территориями.
  • В исполнение Закона «О местных выборах» парламент обязан принять постановление о перечне административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы «в связи с осуществлением Россией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ». Внести в этот перечень часть населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, где ситуация критическая и сохраняется опасность террористических атак.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,Выборы,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.