Угрозы будущему бюджету: о необходимости работы над ошибками

17 августа 2015, 15:06
0
90
Угрозы будущему бюджету: о необходимости работы над ошибками

В Министерстве финансов идет оживленная подготовка к принятию нового государственного бюджета на следующий год.

 Если мне не изменяет память, основные направления бюджетной политики 2016 года в парламенте уже успели отклонить. Посмотрим, сделали ли у Яресько работу над ошибками. Впрочем, если смотреть на показатели, с которыми страна встречает следующий год, бюджету ужаснуться можно уже заочно…
Помимо общего падения ВВП и производства на всех фронтах, имеем еще несколько проблем:

1). Вялое оживление экономики, если оно вообще будет. Реформы, которые «принимало» правительство, не работают – ВВП продолжает падать. В 2016 году это может сделать общую ситуацию критической, без каких-либо преувеличений.

2). Никуда не девается проблема девальвации и, как результат, инфляции и экспорта. Административные ограничения, принятые сегодня правительством относительно валютных операций – мера временная и все это понимают. Что будет, когда ограничения будут сняты – страшно представить. Нас снова может ожидать курс по 30 грн. за доллар. С соответствующим повышением цен в магазинах и на энергоносители.

3). Так же остро стоит вопрос с технологическим развитием отраслей, внедрением инноваций и т.д. У бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова можно прочесть: «В приоритете будут оборонные расходы. С точки зрения выведения экономики из кризиса, они непродуктивны, т.к. не имеют мультипликационного эффекта. Ведь деньги тратятся не на технологические разработки, а на денежное обеспечение, обмундирование, ремонт техники и ГСМ».

Пока что я не слышала никаких заявлений о том, как правительство намерено решать эти проблемы. Не говорят об этом и в Минфине. Надеются, что пронесет? Ну, это вряд ли, с нынешними показателями, когда все, фигурально выражаясь, дышит на ладан, не пронесет. Если к сентябрю на столе не будет лежать плана решения этих проблем, новый бюджет будет своего рода актом капитуляции перед окончательным падением украинской экономики в пропасть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минфин,финансовый кризис,Кабмин Украины,инвестиции в украину,бюджет Украины,Дефицит бюджета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.