УПЦ МП уличила Порошенко во вмешательстве в дела Церкви

16 августа 2015, 15:13
журналист
1
774

Порошенко,позиционирующий себя не только специалистом в дипломатии,но членом церкви, не может не знать,что приглашение иностранных архиереев «через голову» местного предстоятеля является нарушением...


Данный факт прокомментировал управделами УПЦ МП митрополит Антоний:«Насколько нам известно из СМИ, Президент Украины Петр Порошенко направил Константинопольскому Патриарху Варфоломею приглашение принять участие в торжествах по случаю 1000-летия кончины святого князя Владимира. В ответ на это приглашение Патриарх Варфоломей отправил в Киев делегацию из представителей Украинской Православных Церквей в Америке и в Канаде. Итак, митрополиты Антоний (Щерба) и Юрий (Калищук) присутствовали на торжествах как официальные представители Константинопольского Патриархата, а не как частные лица. По церковным канонам официальный визит епископов одной Поместной Церкви на территорию другой Поместной Церкви может произойти только с согласия законной церковной иерархии, которая существует на той территории, куда предполагается осуществить визит. Более того, даже в пределах одной Поместной Церкви официальный визит епископа на территорию другой епархии должен быть согласован с правящим архиереем той епархии, которую он желает посетить. Визит в Украину митрополитов Антония и Юрия никак не соглашался с руководством Украинской Православной Церкви. К сожалению, это уже не первый случай, когда епископы Константинопольского Патриархата осуществляют визиты в Украину по поручению Патриарха Варфоломея, однако при этом не ставят в известность об этих визитах Украинскую Православную Церковь. Еще 24 июля 2015 Священный Синод нашей Церкви выразил обеспокоенность по поводу деятельности иерархов Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви. Эту обеспокоенность была доведена до сведения руководства Константинопольского Патриархата».

Кроме того, сам факт приглашения руководителем государства зарубежного религиозного лидера без согласования с предстоятелем крупнейшей христианской общины (каковой на Украине является УПЦ МП) является пренебрежением правами и чувствами верующих. Также Порошенко, позиционирующий себя не только специалистом в дипломатии, но членом церкви, не может не знать, что приглашение иностранных архиереев «через голову» местного предстоятеля провоцирует первых на нарушение правил межцерковного общения. Данная практика, введенная ещё кумом и предшественником нынешнего лжепрезидента, лишь укрепляет позицию т.н. Константинопольского патриархата в его в высшей степени нелепых претензиях на Украину как на собственную каноническую территорию.

Как сообщает информационно-аналитический портал УПЦ МП, вышеупомянутый Калищук по итогам своего визита дал пресс-конференцию, где не исключил возможности открытия на Украине структур т.н. Константинопольского патриархата, в т.ч. и на базе т.н. «Киевского патриархата».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Порошенко,Петр Порошенко,Петро Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.