Выборы "по-новому"

15 августа 2015, 21:23
0
127

Выборы - новые, технологии старые. Какими они будут? И будут ли вообще?

О выборах. Давайте подумаем о том, кому они выгодны, а кто может оказаться за чертой властных полномочий.

Промежуточные выборы в 205 округе показали всю суть «новой» команды, прозрачность власти и украинскую демократию. Можно сказать, что это была репетиция перед грядущими выборами в местные советы.

Помните президентские 2004, парламентские 2007? Фальсификация, подкуп избирателей, подкуп счетной комиссии, махинации, черные технологии - все это были лозунги тогдашней оппозиции, которая в такой способ очерняла группу ПР и пыталась через привлечение международной общественности признать выборы недействительными.

Сегодня, эти же люди, только под другим названием, показали всю суть их «вездесущей демократии» и «прозрачных выборов». Давайте поговорим об этом.

1. Харьков. Начальник главного территориального управления юстиции в Харьковской области отказал в регистрации региональной организации «Оппозиционный блок». Сказка - ложь, да в ней намек. Так Порошенко устраняет главного политического оппонента, при чем на той территории, где он проиграет. На секундочку, на харьковщине проживает два с небольшим миллионов избирателей. Идем дальше.
2. Админресурс. А куда без него? Сегодня пропрезидентская партия имеет мощную поддержку в виде админресурса, которым, несомненно (как показывают выборы в 205 округе) она воспользуется. Ничего нового.
3. Закон про выборы в местные советы. Да, теперь название этого закона помещается в одну строчку печатного текста. А еще, теперь проходной барьер 5%. Учитывая 1 и 2 пункт, Блок Порошенко строит грандиозные амбиции на контроль местных советов. Эта манипуляция направлена на минимизацию полученных мест конкурентными и техническими партиями. Еще один немаловажный момент - собственно, сами партии. Эти выборы будут проходить не по мажоритарке или смешанной системе, а по спискам. Это говорит о том, что выборы обретают сугубо политический характер, так как избиратели округа сам не знают, кого выбирают. Они голосуют за список, а не конкретного кандидата. Нужно напомнить, что депутатские полномочия на местах делегируют для местного самоуправления в интересах округа, который избрал того или иного депутата. То есть, здесь не должно быть политического контекста.
4. Снова, обращая внимание на 205 округ, мы понимаем, что выборы будут с такими же грязными и грубыми нарушениями. Ничего нового технологи Порошенко и Коломойского пока не придумали. Или наоборот, понимая, что это работает, продолжают применять. Не сомневаюсь, что у Корбана гречки хватит на весь Киев, но станет ли Президент закрывать на это глаза?
5. Проведение антитеррористической операции и введение так званных ОГВА позволяют президенту контролировать не только свои регионы, но и электорат донецкой и луганской областей. А если избиратели будут непослушными, то для таких случаев ЦИК 11 августа выдал постановление №176 о том, что Рада в любой момент может признать выборы недействительными в любом н.п., громаде, районе, которые входят в зону АТО.

Есть сценарий, который может испортить поход Президента на места. В последние годы складывается такая традиция: чем ближе к выборам, тем чаще слышны автоматные очереди. И срыв Минских соглашений может стать поводом для отмены выборов или признания их недействительными.

Безопасность их проведения Порошенко гарантировать не может. Но, то что они ему нужны любой ценой - стало ясно еще год назад, когда в сопровождении добровольческих батальонов Петр Алексеевич занял пост Президента.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Технологии,демократия,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.