Распутье отца Георгия

14 августа 2015, 13:46
1
1375
Распутье отца Георгия

Янукович прислушался к призыву Церкви не применять силу, а новая власть сразу же объявила Церковь и 12 тысяч ее приходов своими врагами, назвав их «промосковскими».


С усилением давления на веру все популярнее становится идея неообновленчества в рядах церковных «заробитчан». Читая интервью Георгия Коваленко, складывается впечатление, что его и впрямь занесло в УПЦ случайным ветром. Как он сам соглашается, ему нравилась и униатская Андреевская Церковь, по душе ему на сегодняшний день и раскольнический Владимирский Собор,  – вот только с месторождением как-то не повезло будущему батюшке. Родись он где-то на Галичине, был бы настоящим греко-католиком, но угораздило же родиться бедолаге в Сумской епархии, где выбор веры был небольшим. И понятно, что при такой моральной неустойчивости его одним из первых затянул водоворот политических страстей с вихрем национал-патриотизма, с каждым витком все дальше удаляя от веры. Не буду утверждать, что отец Георгий в корне не прав в своих суждениях: он довольно здраво рассуждает с позиции светского человека. Но в том-то вся и беда, что, когда эти тезисы озвучивает человек в церковном облачении, это вносит смуту в сознания людей и навязывает чисто мирские, а не духовные, ценности.

 У батюшки нет информации о том, что Московский Патриархат оказывает давление на кого-то из священников в Киеве, тем не менее, он утверждает, что сам он такой обработке не подвергался ранее. При предстоятельстве Митрополита Владимира такого в помине не было. Казалось бы, никто ни на йоту не соврал: и ложечка нашлась, но осадочек остался. «Не знаю, по каким причинам, но я был, скажем так, избавлен от этого», – утверждает в интервью отец Георгий. Может потому, что этот миф всегда существовал только в медиа пространстве? Странно, что при его должности в Митрополии он якобы не знает, производится ли на клир какое-либо внешнее влияние. Может быть, священнику стоит больше заниматься работой, нежели самопиаром? В таком случае он бы уверенно сказал, что никаких фактов политического давления на украинские приходы внутри Церкви не было, нет, и не будет. 

Ну а то, что выпускник духовной семинарии отмочил про «срок благодатности» церквей, уже совсем на уши не натянешь. И этот человек какое-то время возглавлял информационно-просветительский отдел Митрополии! С его слов, католиков и греко-католиков Церковь признает благодатными только потому, что раскол прошел очень давно. Так почему же сам он тогда не пошел, скажем, в раввины: с ними раскол прошел еще раньше, и они, наверное, по такой логике – самые благодатные.  Лет через сто, мол, и филаретовскую церковь признают каноничной: все дело лишь в сроках. А почему тогда  всем харизматичным сектам, что проповедуют от имени Христа, через сто лет не стать благодатными?! Почему бы не объединить их в общий котел? Ведь фанатизма там ничуть не меньше, а то, что обрядовость отличается и православными себя не зовут, то это поправимо: созданное человеком им же может и изменяться. 

Видимо, пропускал семинарист Коваленко занятия по истории Церкви, а иначе бы усвоил, в чем разница между каноническими церквями и самопровозглашенными. Ну а про обновленческую церковь, что стояла на службе интересов советского государства, он видимо и вовсе не слышал, иначе бы не использовал их тезисы. Они не имели от роду и ста лет, и их религия почила, как только утратила государственную поддержку и заказчика, переставшего в ней нуждаться. До тысячелетнего раскола с католиками столько же лет стояла общая Церковь, и Римский патриарх носил титул первого среди равных, пока под влиянием крестовых походов у него не возникло желание пересмотреть статус Церкви в пользу первого в ее истории раскола. А греко-католики никогда не были поместной церковью – это лишь автономная часть Римского патриархата: они перешли из одной юрисдикции в другую. 

Про такого священника как отец Георгий можно сказать словами Богдана Хмельницкого из кинофильма: «не вышел поп – зато казак славный».  Потому на вешалку эту рясу – и айда в политику! И тогда точно не будет никакой анафемы за сочинение всякой ереси. Среди депутатов не хватает рассудительности и общей эрудиции, присущей Георгию Коваленко. А в церкви пусть послужит кто-то другой, кто хотя бы верит в Духа Святого и в то, что Церковь должна управляться Господом нашим Иисусом Христом через передаваемую рукоположением от апостолов к епископам благодать Святого Духа, а не референдумами. Не надо создавать ради новоиспеченного «протопопа Аввакума», чья душа взбунтовалась против епископов, новое старообрядчество. К слову сказать, последователи сосланного за непослушание священноначалию протопопа до сих пор строго чтут старообрядческие правила и, не имея среди своей паствы епископов, живут общинами без священников, не призывая на кафедру самозванцев.

Соборность – действительно основа церковной жизни, но соборные решения принимаются  под воздействием благодати Святого Духа, исключая любые еретические посылы. А про какое богоугодное решение можно говорить, когда священнослужитель настраивает паству против епископов – апостольских преемников  –  и подрывает авторитет  Церкви и ее Предстоятеля?

 Вовсе не слабый авторитет Церкви среди населения Донбасса, как утверждает Коваленко, препятствует сегодня развитию диалога в Украине – все упирается только в нежелание власти и ее карманной пропаганды услышать правду от украинского предстоятеля. Янукович действительно прислушался к призыву Церкви не применять силу, а вот пришедший ему на смену новый политический истеблишмент сразу же объявил Церковь и 12 тысяч ее приходов своим врагом, назвав их «промосковскими». Не мог же отец Георгий забыть, как балаклавы, подстрекаемые капелланами Майдана, пытались штурмовать Лавру, или про принятый новоизбранной Киеврадой закон, дискриминирующий каноническую Церковь. Странную близорукость проявил батюшка, не замечая, как Президент страны демонстративно проигнорировал стотысячный Крестный ход за мир во главе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви и при этом позировал телеканалам в полупустом Владимирском Соборе на службе у Филарета, или его визит в тот же день к греко-католикам. Неужели дело только в том, что в Киево-Печерской Лавре батюшки его супруге ручку не целуют?

 Игнорируя эти факты, Георгий Коваленко четко продемонстрировал, о каком мире в Украине он на самом деле печется. Одолели и его душу политические страсти, если он всерьез полагает, что победа одной политической доктрины над другой принесет мир в страну. С такими взглядами честнее будет делать карьеру в политике: там допустимо ставить один регион в пример другому. В Церкви же нет разделения по региону, политическим убеждениям или цвету кожи: есть Человек и Бог – и никому не ведомо, кто для Бога важнее и значимее. И задача священника с подобающим усердием молиться за каждого, кого Господь привел к нему, а не делить на правых и неправых. А если политическая борьба и ее риторика стала такой привлекательной, то стоит определиться и заниматься лишь этим, не болтаясь между духовным и мирским, а выбрать что-то одно: заслуги перед Богом или перед кесарем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,УПЦ МП,УПЦ КП,УПЦ,Собор,Филарет Денисенко,гражданская война,Филарет,АТО,митрополит Онуфрий,зона АТО,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.