Кому война, а кому конфеты продать

13 августа 2015, 16:50
Журналист-международник
1
877

Для кого-то война – это горе. А для кого-то - неплохой бизнес, позволяющий увеличить рынок сбыта залежавшейся в кризис продукции. К примеру, тех же конфет при отсутствии конкурентов в Донецке.

Для кого-то война – это горе. А для кого-то  - неплохой бизнес, позволяющий увеличить рынок сбыта залежавшейся в кризис продукции. К примеру, тех же конфет при отсутствии конкурентов в Донецке.

Президент Порошенко, несмотря на свою иногда миролюбивую риторику, выступает одним из «ястребов», когда дело касается судьбы Донбасса. Он поддержал экономические санкции против жителей Украины, оказавшихся на территории ДНР\ЛНР. Людей лишили всего – пенсий, банковских депозитов, зарплат.   Порошенко  - один из инициаторов драконовской пропускной системы, разделившей две части Украины. Инициатор запрета на поставку продуктов питания. То есть – президент, по сути,  является одним из архитекторов выстроенной за год системы контрабанды в Донецкой и Луганской областях.

Понятно, что в контрабанде задействованы все. И разные добровольческие батальоны. И военные. И губернаторы. И местные чины МВД и СБУ. Свою прибыль имеют и сепаратисты, пропускающие контрабанду на территорию ДНР/ЛНР.

С одной стороны, контрабандные товары помогают жителям ДНР/ЛНР банально не умереть от голода. Хотя и продают их по завышенным ценам.

С другой стороны, именно Киев выстроил такую заградительную систему, при которой еду можно завести только контрабандой. Тяжесть конечной стоимости все равно ляжет на плечи рядовых жителей Донецка или Луганска. Ну, а все заинтересованные стороны заработают на этом миллионы.

Цинично. Но такова правда жизни.

Вот только президент Порошенко постоянно делает вид, что он является ярым борцом против контрабанды и российской агрессии.

Это на словах. В то же время в Сети появился видеоролик из Донецка, где показано, как магазинные полки ломятся от свежих конфет «Рошен». Произведенных в этом году в Кременчуге, а не, к примеру, на рошеновской фабрике в российском Липецке.

Что же получается? Власть создает искусственную продуктовую изоляцию ДНР/ЛНР. Потом «серыми» схемами поставляет туда конфеты президента, которые продаются там по завышенным в разы ценам. Схема, гениальная своей простотой. И, конечно же, о ней должны знать местные губернаторы, «крышующие» бизнес президента на местах. А то, не ровен час, какой-нибудь «Айдар» или «Правый сектор» захочет свою долю.

Вот только схема обогащения «Рошена»  (и не только) может действовать при условии постоянной нестабильности и перманентных военных действий на Донбассе. В противном случае – все может рухнуть, как карточный домик.

Поэтому, хотя власть и говорит о неукоснительном выполнении Минских договоренностей, их судьба под большим вопросом. Недаром Киевом саботирует экономические пункты, которые могли бы положить конец контрабанде. В частности – официальную торговлю украинских кампаний в ДНР/ЛНР.

Вряд ли стоит ожидать реальной стабилизации ситуации на Донбассе при нынешней власти, живущей по принципу « Кому война, а кому мать родна». К большому сожалению…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.