«От тайги до Британских морей – ...украинская армия всех сильней!»

12 августа 2015, 16:13
0
1454

Но на самом деле...


На данный момент наша «непобедимая и легендарная, в боях ...так и не познавшая радость побед» находится далеко не в лучшей форме. Более того: ситуация сложилась настолько нетривиальная, что спасать положение бросился ...самый компетентный специалист по военному строительству ...министр МВД Арсен Аваков.

Он, «несомненно, самостоятельно и не заручившись никакой поддержкой на самом верху» – предложил в качестве панацеи изменить принцип комплектования ВСУ – перевести армию на контрактный принцип формирования. Прошел месяц от вброса не прошенного совета. И хотя изначально понятно, что его новация для страны финансово непосильна, и потребует драконовских мер для наполнения бюджета оборонного ведомства – предложение А. Авакова «не заглохло», а активно обсуждается...

Именитые эксперты публично продолжают ломать копья, споря, что лучше: призыв или контракт? Наверное, им лучше поехать на передовую и проветрить свои буйные головы! Если в той же Западной Украине до 75% призывников уклоняются от мобилизации – не желая скакать под пулями – то понятно, что делать это за деньги они также не согласятся. А если это так, и для перехода на контрактную армию изначально нет людского потенциала – то, смешно слушать теоретиков, которые с телеэкранов талдычат о достоинствах и недостатках систем.  

Реально нужно ставить вопрос так: «Какая стратегия правильная: наступательная или оборонительная?» Правильный ответ на него уже был дан одним «эфиопским кацапом» словами литературного героя – коллежским советником: «Ваше превосходительство, двигайтесь подкупательно»! (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»; глава X.) ...Не там копают наши «фахивци»! Не зря, Козьма Прутков утверждал: «Специалист подобен флюсу, ибо полнота его одностороння!»

Проявившаяся авантюрная направленность нашего руководства позволяет предположить, что собака зарыта в другом месте. Именно: переход армии на контрактную основу, позволит нашим «очильныкам» ...переманивать на свою сторону граждан Украины, сражающихся против них на стороне Новороссии! Или как уже было сказано: «Правильная стратегия – подкупательная»!!

Если исходить из этой концепции, что ополченцы непременно погонятся за длинной гривной – то, хитрость не Бог весть, какая. Да и нужно учесть, что у России намного больше возможностей увеличить довольствие своих «террористических войск», – подавляющее большинство которых составляют ополченцы с ...украинскими паспортами! Она, например, может выделить на эти цели ту же французскую неустойку в $1млрд. «з гаком» за «Мистрали». А это уже может привести к тому, что «поток жаждущих» потечет в другую сторону. А наш талантливый генералитет рискует останется не только без призывников, но и без контрактников!

В принципе же, Армия существует для отражения внешних угроз. Но в конкретном случае: когда «что-то гнило в королевстве Датском» и ВС приходится использовать против своих же инсургентов (правда, поддерживаемых сопредельным государством) – принцип комплектования вообще не имеет значения!» Имеет ли значение, на каком боку лежать на сковороде, если все равно печет?

Если министр МВД сказал – значит, так тому и быть! Изменив принцип комплектования армии Аваков и К° никак не резервируют для себя возможность уклонения от призыва (после того как истечет срок их контракта пребывать на теплых местечках во властных кабинетах). Они лишь получат возможность по контракту поступить на службу в ВСУ. Это будет почетнее и экономически выгоднее, чем просто попасть под очередную ...надцатую волну мобилизации!

А простые смертные, – которым не удастся ...уклонится от ...контракта – смогут удрать в Европу по безвизовому режиму. Там – их ждут, не дождутся, так же как и «безвизовых» беженцев из Африки...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: контрактная армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.