Золотой африканский уголь для Украины

10 августа 2015, 20:33
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
792

Украина рискует в 2015 году наступить на «угольные грабли» и повторить коррупционный скандал как это было в 2014 году.

Опыт импорта угля государственными компаниями продемонстрировал, что желание заработать намного выше, чем необходимость обеспечить страну углем и электроэнергией. «Навар» на каждой тонне импортного угля может составить около 20 долл. А убытки от покупки 1 млн. тонн принесут ущерба бюджета на суму 1,5-2 млрд. грн.

 

Осенью прошлого года Украина обещанный спасительный импорт угля из ЮАР обернулся провалом. И привел к первому крупному коррупционному скандалу со времен изменения власти в феврале 2014 г. Расследования Генеральной прокуратуры и СБУ завершились арестами главы «Укринтерэнерго» Зиневича. Также ГПУ предоставила результаты угольного дела: 846 млн. грн. убытков для бюджета и переплаты около 40 долларов на каждой тонне угля.

 

Правда, дело заглохло и погрязло в бюрократической трясине. Причиной этого стало перераспределение влияния на рынке поставок импортного угля и сферы электроэнергетики. С конца прошлого года этой сферой заведуют люди близкие президенту Порошенко.

 

Но прошел ровно год и правительство вновь вынуждено закупать импортный уголь. И опять ключевым поставщиком станет ЮАР. Цена на африканский уголь при закупке понизилась на 20% и составляет 55 долл.

 

Летом-осенью 2014 г. цена угля в ЮАР составляла 70 долл. за тонну. Украина покупала его по 86 долл. Как результат переплатили как минимум 10 долл. При этом с доставкой на ТЭС государственной «Центрэнерго» цена не должна была превысить 95-100 долл., но по факту оказалось 110-112 долл. И опять переплатили как минимум 10 долл. А вместе со всеми составляющими и «коррупционной надбавкой» - как следует по заявлениям ГПУ – цена составила 134 долл. То есть, переплатили еще 20 долларов. Вместе все «коррупционные надбавки» составили около 40 долл. с каждой тонны.

 

Сегодня африканский уголь также должен принести «дивиденды» своим «акционерам». И, похоже, наперед стоит признать, что громкого расследования закупок угля со стороны ГПУ и СБУ не будет. Разве после кардинальной смены правительства.

 

Министр энергетики Демчишин заверил, что цена импортного угля из ЮАР составит 78 долл. Оптимизм министра, что это цена с доставкой, не приходится разделять. С транспортировкой на ТЭС, страховкой, гарантией, оплатой процентов по кредиту – цена угля получиться 95-100 долл.

 

Хотя на сегодня в ЮАР реально законтрактовать уголь по цене максимум 55 долл. Украине такой уголь действительно обошелся бы в 85 долл. В принципе, почти такую цифру и называют в Минэнерго. Но де-факто Украины переплатит за каждую тонну угля около 20 долл. То есть, «коррупционная надбавка» сократилась в 2 раза – с 40 до 20 долл.

 

К сожалению, импорт угля из-за океана не является спасением для отопительного сезона 2015-2016 гг. В лучшем случае удастся привезти около 1 млн. тонн як в прошлом году. Или даже 500 тыс. тонн как обещают в Минэнерго.

 

Пока же импорт угля из ЮАР осуществляет частная компания «Технова», которая эксплуатирует тепловые электроцентрали. А ТЭЦ получают в два раза выше тариф на производство электроэнергии, чем тепловые электростанции. Разница в том, что ТЭЦ сжигают импортный уголь и в принципе могут оплатить поставки из ЮАР. А каким образом африканский уголь оплатит государственная «Центрэнерго» с тарифом в 85 коп за кВт-час – это открытый вопрос. Ну и, конечно, как же в таком случае все заинтересованные участники получат свой «процент»?

 

Решить эти задачи правительство планирует исключительно путем выделения дотации, которая «окольными» путями будет направлена на компенсацию «Центрэнерго» от убыточной закупки африканского угля. Именно с этой целью Минэнерго лоббирует идею возобновления дотаций для угольных предприятий. Хотя только недавно в 2014 году, под звуки фанфар, Украина отказалась от господдержки угольных шахт. Теперь же около 2,5 млрд. грн. дотаций для углепрома во второй половине 2015 года могут частично пойти на оплату африканского угля.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fmignews.com.ua%2favtor%2fblogs%2f6310351.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: цена,уголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.