Разговоры ни о чем

10 августа 2015, 13:37
журналист журнала "Корреспондент"
0
160

На небе только и разговоров что о море. У нас же - о политике.

У меня есть друг.

Ну как друг - скорее, знакомый, с которым мы одно время кутили каждый день и засиживались до ночи общей компанией на его даче. Потом судьба нас развела - я уехала в Киев, он остался в Запорожье, компания рассыпалась, а на его даче я не была уже года три.

Переписывались мы с ним тоже давно - до недавней субботы так точно. А тут пришла на помощь проклятая российская соцсеть, которую так ругают украинские патриоты. "Как дела, куда пропала... (дальше следует мое распространенное в университете прозвище)". "Да куда я пропаду, хоть и хотелось бы. Сам то как ..... (дальше следует его распространенное в университете прозвище)".

Что обычно обсуждают такие люди, как я и мой знакомый, чьи пути давно разошлись? Дежурные фразы, натужной интерес к жизни собеседника, ограничивающийся ленивым: "И что? И как? Да ладно?". Ну, может немного поностальгируете по былым временам, вспомните кто на кого пролил портвейн на первом курсе. А потом можно распрощаться снова на несколько лет или до ближайшего дня рождения, когда пишешь стандартное счастьяздоровьялюбвиденегпобольше. Так бы оно и было, если бы кто-то из нас мимоходом не затронул тему политики.

С политикой в этой стране так или иначе связано все. Идешь ли ты на рынок, где ругаешь власть за аховые цены, или моешься в душе, параллельно подсчитывая, во сколько тебе выльется личная гигиена. Мобилизация, АТО, выборы, "слив патриотов", "тотальная зрада", "дайте Порошенко шанс!", "накачанный ублюдок", "Михо - спасение страны". Уцепитесь за любую из этих тем и гарантированно получите увлекательную или не очень дискуссию о настоящем и будущем страны. В политике сейчас подкованы все.

Во время Майдана я с этим своим знакомым ругалась часто. Мою активную гражданскую позицию обижало, что он (знакомый) ее не поддерживает. Ему вообще было глубоко наплевать на то, что происходит в Киеве. Лишь бы страна не развалилась вместе с асфальтом на Майдане Независимости. Ну, вы помните - хто не скаче, той москаль...

Странно поменялись наши роли - теперь я хочу максимально дистанцироваться от политики, а он наоборот, только познал вкус фейсбучных баталий. "А как ты думаешь, а как это будет?", "И шо там у вас в Киеве говорят по этому поводу?", "Да козлы они все".

Странно осознавать, что ты политикой наелся уже по горло и не хочешь о ней говорить, да только не получается. "Доця, а что это там, говорят, Порошенко Донбасс сливает?" - "Мам, никто ничего не сливает, расскажи лучше, как твое здоровье, как дома, как собака?" - "Да все хорошо, но вот только по телевизору говорят, что уже Путину все отдали". И так до бесконечности.

Каждый знает, как управлять страной. Каждый знает, кто и сколько своровал. Половина согласна идти за Владимиром Парасюком на штурм, другая половина называет их провокаторами. Интернет заполнен планами по спасению страны. Молодые белозубые лица с экранов проникновенно рассказывают, какой должна быть Украина. А потом происходят выборы в Чернигове. И все планы, анализы и факты летят к чертям за пакетик гречки и 400 грн.

"Знаешь, я уже так устала от этой политики. Давай поговорим о чем-то другом". - "Да я тоже устал. Но согласись, козлы они все, ну как так можно! Я вот думаю, и за кого идти голосовать теперь? Это ж ты понимаешь, надо же не облажаться....".

Проще, наверное, выключить компьютер. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.