Очередная ложь от Министерства финансов

7 августа 2015, 14:55
0
1210
Очередная ложь от Министерства финансов

Украинское правительство в очередной раз завралось перед людьми, попытавшись приписать себе несуществующие заслуги.

На этот раз, дело касается государственного долга страны. Вот есть у нас некий Виталий Лисовенко, который, как оказалось, уполномоченный правительством насчет вопросов государственного долга. Очень круто, не знал даже, что такая должность есть. В общем, он утверждает, что госдолг Украины за последние полтора года уменьшился на 5,5 млрд. долларов. Дескать, в 2013 было 73,1 млрд., а сейчас вот – 67 млрд. (67,6, если точно).

Журнал Forbes не так давно отправил запрос с целью разобраться, откуда взялись эти «погашенные» 5,5 миллиардов долларов. В условиях постоянной зависимости от кредитов, войны и падения экономики, было бы глупо ожидать реального уменьшения госдолга. Хотя, поверьте, очень хотелось бы. В общем, данные от Министерства финансов по запросу Forbes'а все прояснили. Вот таблица, которую они прислали:
В Forbes данную цифру, исходя из таблицы, прокомментировали следующим образом: «Внутренний долг здесь посчитан по официальному курсу гривны на ту же дату. Т.е. если внутренний долг по итогам 2013 года пересчитать по курсу 22 грн за доллар, как это показано на конец мая, то он будет составлять всего около 10,5 млрд долларов, следовательно, долг был бы равен примерно $38 млрд.».

«Так, если правительство Яценюка продолжит руководствоваться той же логикой, то условно можно опустить гривну до 40 за доллар, и тогда 484 млрд грн внутреннего долга в ОВГЗ превратятся в 10,2 млрд долларов, таким образом Минфин по своей методике «выплатит» еще $13 млрд.», - иронизирует экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

А что? Свежо! Можно опустить гривну до 200 за доллар и выплатить еще n миллиардов долларов по всем долгам – и внутреннему и внешнему. В общем, свести все к 1 млрд. долларов и не волноваться. Волноваться будет украинский народ, когда эти джентльмены уберутся восвояси, а нам и нашим детям этот долг придется обслуживать. Такие вот у нас сказочники, даже в статистике – и в той обманут. О реальных делах я уж не говорю… 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минфин,Forbes,Ложь,власти,госдолг,Министерство финансов,критика власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.