Святополк Путин?

7 августа 2015, 10:46
7
926
Святополк Путин?

Сравнение Путина со Святополком выглядит очень красочно. Ведь генетическая память народа прочна, как алмаз и помнит то, о чем забывают историки. Святополк - он всегда «окаянный».


Так как сегодня праздник святых мучеников Бориса и Глеба, то мне вспомнились слова «патриарха» Филарета о том, что Путин - это «новый Святополк Окаянный». 

Цитирую: «Он называет нас своими братьями, но ради сохранения собственного престола посылает к нам наёмных убийц, проливает невинную кровь. Пусть не думает он, ослеплённый гордостью и неправдой правитель, что Бог не видит его сердца, не знает о его делах, и не имеет силы остановить его преступления. Так думал и тот, древний Святополк, но правда Божья победила тогда, победит она и теперь», – заявил Филарет.

Напомню вкратце, что Святополк убил своих родных братьев Бориса и Глеба (он убил еще и Святослава, который княжил в Древлянской земле). Убил потому, что очень сильно хотел получить Киевский престол. Понятное дело, что убивал он не лично, а через своих верных слуг. Или через наемников. Святые братья оказать сопротивление своему ненормальному родственнику отказались - они смиренно приняли смерть. Позже народ, уставший от постоянных междуусобных браней в государстве, увидел в братьях не только идеал христианина, но и идеал политика. С этой точки зрения для простых русичей все просто: хороший политик - это человек, который не хочет, чтоб его народ умирал. При чем, имеется ввиду не только смерть от пули, но и от дури. Что это означает? А то, что если не можешь сделать страну лучше, тогда, по крайней мере, не делай ее хуже! 

Закон прост, да не все понимают его. Борис и Глеб понимали. А Святополк - нет. Поэтому он и прирезал своих братьев, и в истории нашего народа стал известен, как «Святополк Окаянный». Именно к нему и приравнял «патриарх» Филарет президента РФ Путина В.В. Приравнял, как всегда, не подумав. Ибо, если разобраться в этом сравнении, то у каждого думающего человека возникает сразу несколько вопросов. Например:

- Святополк, желая обладать Киевом, был совершенно прав с точки зрения юридической. Ведь никаких изменений в законодательство, которое регулирует процедуру престолонаследия, князь Владимир, насколько мне известно, не вносил. Поэтому, первый вопрос к «патриарху»: приравнивая Путина к Святополку не хочет ли «патриарх» Филарет сказать, что и В.В.П. имеет какие-то там права на Киев? 

- Известно, что Святополк был зятем польского короля Болеслава и, стремясь получить власть, действовал при поддержке последнего. То есть, Святополк опирался на Запад, а точнее - на Европу, еще точнее - на Польшу. Путина в этом обвинить нельзя. Поэтому, второй вопрос - Филарет ненамеренно извращает факты, или пользуется философским методом, который называется «идти от противного»? 

Борис и Глеб добровольно отказались от власти, чтобы не пострадал народ. Поэтому, третий вопрос: если Путин - это «Святополк», то кто тогда, для «патриарха», «Борис и Глеб» и что им нужно делать? Отказаться от власти? 

Борис и Глеб никуда не бежали. Они просто не хотели войны. Поэтому, в прямом смысле слова, сложили руки и были зарезаны. Поэтому, четвертый вопрос: на что намекает Филарет, когда говорит, что Путин - это Святополк, который «посылает к нам наемных убийц»? Опять же, сложить руки - значит отказаться от власти. Я правильно понимаю? 
Один уже сделал так - для того чтобы избежать кровопролития, бросил Киев, бросил власть и убежал. Не мученик, далеко не святой. Вообще, пока, о мученической смерти мы речь не ведем, так как все наши политики вместе взятые ничего не стоят по сравнению с Борисом или Глебом, и мученическая смерть им не светит никогда.  Поэтому, пятый вопрос -  в ком конкретно видит «Бориса и Глеба» Филарет? Тут ведь, есть сразу несколько вариантов - прошлый и будущий. Один уже убежал. И он точно не Борис, а Витя. Второму - предстоит? Так вроде и не Глеб… Или там, по мнению Филарета, до побега дело не дойдет?
- Святополк - родной брат Борису и Глебу по отцу. Поэтому, четвертый вопрос: если Святополк - Путин, а мы, Украина, такой собирательный образ Бориса и Глеба, то русские нам братья или нет? И кто нам отец? 

Борис и Глеб не захотели воевать с родным братом в силу нескольких причин. Первая - понимали, что он имеет право на престол. Вторая - не хотели гражданской войны. Поэтому, пятый вопрос: если Путин - это Святополк, и он пошел против родных братьев, то война на Украине гражданская или нет? 

И последнее. Сравнение Путина со Святополком, конечно, выглядит очень красочно. Ведь генетическая память народа прочна, как алмаз и помнит то, о чем забывают историки. Святополк - он всегда «окаянный». Тем более, что у Путина грехов-то не меньше чем у Святополка. Но, проводя, как кажется, удачные параллели, не стоит все-таки забывать и о элементарной логике и исторической справедливости. Не стоит забывать, и о том, что наш народ еще не разучился задавать вопросы. И он будет их задавать. И думаю, чем дальше - тем больше. Другое дело, что ответы он может не получить. Ведь если Путин - это Святополк, то кто Борис?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,Путин,пропаганда,Филарет Денисенко,Филарет,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.