Белорусские избиратели выступили с инициативой об отставке членов ЦК

6 августа 2015, 16:09
0
21

Основными принципами деятельности Центральной комиссии, согласно Избирательного кодекса являются законность, независимость, коллегиальность, открытость и гласность. Три из пяти уже оказались нарушены

В открытом обращении в адрес Центральной Комиссии по выборам в Беларуси участники не зарегистрированной инициативной группы Николая Статкевича написали: 


ЦК превысила свои полномочия и дала в СМИ многочисленную информацию о том, что что выдвижение Николая Статкевича является незаконным, что является грубым вмешательством со стороны ЦК в процесс выборов и оказанием давления на избирателей, которым принадлежит ПРАВО выдвижения кандидатов на выборах Президента. 

Опровергнуть ни одно из сделанных заявлений ЦИК по законности выдвижения Николая Статкевича в СМИ оказалось практически не возможно из-за цензуры, которая была установлена на всех каналах трансляции и вещания на территорию Республики Беларусь. 

В связи с этим,  официально обращаюсь к членам Центральной Комиссии мы заявляем о том, что :

А. Сегодня все Вы, члены Комиссии, пошли на сговор и отказали гражданам в праве получения достоверной информации по правам избирателей инициативной группы Николая Статкевича, согласно их гарантированного права и Конституции:

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. 

ЦИК нарушили гарантированное право граждан, согласно данной статьи Конституции, на возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими наши права и законные интересы, отказав в предоставлении возможности для знакомства с решением ЦИК для широкого круга участников инициативной группы Николая Статкевича, при этом зная о том, что:

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Б. Сегодня все Вы, члены Комиссии, превысили свои полномочия и лишили права граждан участвовать в решении государственных дел, приняв документы инициативной группы граждан для регистрации, а затем отказав в регистрации права граждан для выдвижения кандидата на выборах Президента, при этом зная о том, что:

Статья 37. Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

В. Сегодня все Вы, члены Комиссии превысили свои полномочия и лишили права граждан свободно избирать и быть избранными, отказав в альтернативном выборе кандидатов на выборах, при этом зная о том, что :

Статья 38. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Г. Сегодня все Вы, члены Комиссии, превысили свои полномочия и ввели цензуру в СМИ на обсуждение ваших решений, которую не может снять даже Министр Информации, к которому мы официально обратились, чтобы опровергнуть заявления должностных лиц ЦИК, сделанные в адрес избирателей о том, что их действия по выдвижению Николая Статкевича являются "незаконными" .

Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.

Д. Сегодня все Вы, члены Комиссии, превысили свои полномочия во многих других положениях закона, который гарантирует права граждан и вами нарушены. 

"Кто дал вам право решать за людей, кого выдвигать кандидатом на должность Президента и за кого отдавать свой голос на выборах Президента ?", - спрашивается в обращении, полный текст которого можно посмотреть на Белорусском Свободном Форуме .

Обращение адресовано: 

Заместителю Председателя Центральной комиссии, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь ИПАТОВУ В.Д., Профессору кафедры политологии и права учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка», БУЩИК В.В., Заместителю директора по идеологической работе коммунального проектно-изыскательского унитарного предприятия «Минскинжпроект», ДУДКО А.В., Начальнику главного управления юстиции Брестского облисполкома КАЛИНОВСКОМУ С. А., Заведующему кафедрой «Хозяйственное право» учреждения образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого» КАЦУБО С. П., Начальник Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ПЕТРУШИН М.А., Заместителю начальника отдела организационно-кадровой и правовой работы Главного статистического управления Гродненской области , РАХМАНОВОЙ М.Ю., Министру юстиции Республики Беларусь СЛИЖЕВСКОМУ О.Л., Начальнику управления образования Витебского облисполкома ЩУРОК И. А.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: News of the World,Belarus Fashion Week,Election
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.