Назначив Олега Махницкого, Александр Турчинов нарушил Конституцию Украины

6 августа 2015, 15:47
0
74
Назначив Олега Махницкого, Александр Турчинов нарушил Конституцию Украины

Спустя полтора года некоторые дела, связанные с действиями нынешней власти до сих пор остаются непроясненными.

 Дело даже не в тайных переговорах Д. Яроша с В. Януковичем, о которых часто говорят, и не о разного рода законах, которые принимались в феврале 2014 и вообще до того, как нынешнее руководство страны вошло в официальную каденцию. Речь о такой, казалось бы, «мелочи», как кадровые назначения чиновников того времени. Поверьте, и там есть о чем поговорить.

Один из наиболее вопиющих случаев незаконного назначения был недавно поднят Ренатом Кузьминым, бывшим первым заместителем Генпрокурора Украины. Касается он назначения Олега Махницкого исполняющим обязанности Генерального прокурора Украины. Назначил его Александр Турчинов, исполнявший в то время обязанности Президента Украины. Опять же – исполняющий обязанности, а не Президент КАК ТАКОВОЙ. И это многое меняет.

«В обращении Кузьмин утверждает, что дача согласия Верховной Радой Украины на назначение Турчиновым исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Олега Махницкого была незаконной. При этом шансы на то, что Конституционный суд согласится с такими доводами, в этот раз весьма велики. Ведь торопясь назначить «своего» генпрокурора, новые власти проигнорировали сразу Конституцию и несколько законов.

Так, пунктом 25 части первой статьи 85 Конституции Украины предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады Украины относится предоставление согласия на назначение на должность именно Президентом Украины только Генерального прокурора Украины, а не исполняющего обязанности.

При этом Конституция Украины не подлежит расширительному толкованию и не предусматривает такого понятия как «революционная целесообразность». Это значит, что Верховная Рада Украины может осуществлять только те полномочия, которые самой Конституцией отнесены к ее ведению, как бы кому-то не хотелось чего-то другого. Это было ранее подтверждено целой россыпью решений Конституционного Суда», - сообщается на портале Comments.UA со ссылкой на заявление самого Кузьмина.

Мне кажется, тут уже принципиальный вопрос: ответит ли на заявление Кузьмина Конституционный Суд и, главное, что ответит. Что ж, будем следить за ситуацией. Думаю, ответ на заявление, как и само заявление, вскоре появится в открытом доступе. Ну а если нет, то это серьезный сигнал: если сам Конституционный Суд не уважает Конституцию Украины, значит, этот суд нужно в срочном порядке менять. В противном случае, нашу Конституцию и дальше будут нарушать ради очередного политического или конъюнктурного дела. А это в правовом государстве неприемлемо. Так что все нюансы и возможности построения правового государства сейчас находятся в наших с вами руках. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Александр Турчинов,Олег Махницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.