Кристальная прозрачность Укрспирта

6 августа 2015, 14:32
Заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации (разгосударствления) государственных предприятий, которые входя
0
56

Конкурс на позиции директоров ГП «Укрспирт» и ПАО «ГПЗКУ» пройдет с максимальной степенью открытости кандидатов и их конкурсных предложений. Конкурсантам придется привыкать к беспрецедентному уровню раскрытия не только их компетентности и профессионализма, но и личностных особенностей, включая склонность к коррупции и хищениям.

В августе выходит на финишную прямую конкурс на позиции директоров 36 предприятий из сферы управления Минагрополитики. На них претендуют более 180 кандидатов, но при этом интерес этот распределен очень неравномерно. Более половины кандидатов стремятся стать руководителями двух самых дорогих агропредприятий. Дорогих не только по рыночной оценке. Дорогих - в буквальном смысле слова для нас с вами: убыток от их деятельности в прошлом году составил 4 млрд гривен –  почти 200 грн на каждого трудоспособного жителя Украины (то есть каждый из нас «угостил» талантливых госменеджеров хорошим обедом).

Напомню, что конкурсы по этим двум предприятиям уже проводились и закончились безрезультатно. В обоих случаях конкурсная комиссия (куда входят представители таких компаний как MCG recruiting, Baker Tilly, AgriPersonnel) не нашла достаточное количество качественных кандидатов для дальнейшего рассмотрения на правительственном номинационном комитете, за которым окончательный выбор.

А пока 9 месяцев в статусе исполняющего обязанности для руководителей крупнейших предприятий аграрной отрасли неизбежно сказываются на эффективности работы как самого менеджера, так и его команды,  уверенности трудового коллектива, отношении партнеров, наконец. Особенно, когда предприятие идет прямым ходом к приватизации как Укрспирт, или выполняет важнейший экспортный контракт как ГПЗКУ.  К слову отмечу, набравшая обороты рабочая группа по приватизации госпредприятий, созданная Минагрополитики совместно с Фондом госимущества, приняла решение инициировать рассмотрение на правительственном уровне вопроса о приватизации и самой зерновой корпорации. Весьма вероятно, участие частного капитала обеспечит и более эффективное выполнение китайского контракта без миллиардных убытков, и обновление изношенных сберегающих, и перевалочных мощностей корпорации.В ходе прошедших конкурсов общественность и экспертное сообщество были недовольны недостатком информации об участниках конкурса, их конкурсных предложениях. Поэтому теперь Минагрополитики, обеспечивая максимальную открытость в проведении конкурса, считает правильным предоставить список кандидатов. Причем это прямо соответствует букве и духу правительственного распоряжения №777. И это уже сделано  - список опубликован на сайте Минагрополитики (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fminagro.gov.ua%2fuk%2fnode%2f18046). Более того, мы рекомндуем всем участникам опубликовать свои конкурсные предложения для возможности получения  комментариев и оценок профильных экспертов и аналитиков. Надеемся, таким шагом показать общественности уровень стратегического видения и путей развития госкомпаний каждого из кандидатов. Кстати, среди участников - полный набор из руководителей прошлых периодов, нынешние исполняющие обязанности, и ряд капитанов отечественного бизнеса из других отраслей.

Кроме этого, при желании кандидат может опубликовать полученные результаты теста личности, включающие в себя такие личностные особенности, как склонность к хищениям и коррупции.  Соответственно отказ участника конкурса в опубликовании результатов тестирования и конкурсного предложения являются основанием задуматься о мотивах движущих конкурсантом.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.