Бездарного Махницкого назначили незаконно

5 августа 2015, 17:53
экономист
0
98

Похоже, Олег Махницкий оказался в центре крупного скандала, который может закончиться аннуляцией всех решений, которые он принял еще будучи главой Генпрокуратуры Украины.

Точней, исполняющим обязанности ее главы, но тут уж не суть важно. Все помнят, что назначен он был впопыхах и в обход ряда конституционных норм Александром Турчиновым, который временно исполнял обязанности президента, а после того – главы Верховной Рады.

Но есть такой нюанс, как статья 85, часть первая, пункт 25, который запрещает главе ВР делать назначения главы ГПУ. Об этом недавно напомнил Ренат Кузьмин, обратившийся к Конституционному суду Украины с требованием пояснить суть пункта статьи Конституции и среагировать на назначение, которое, хоть уже и не играет сути, представляет собой принципиальное нарушение базового законодательного документа нашей страны.

«Пунктом 25 части первой статьи 85 Конституции Украины предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады Украины относится предоставление согласия на назначение на должность именно Президентом Украины только Генерального прокурора Украины, а не исполняющего обязанности.

При этом Конституция Украины не подлежит расширительному толкованию и не предусматривает такого понятия как «революционная целесообразность». Это значит, что Верховная Рада Украины может осуществлять только те полномочия, которые самой Конституцией отнесены к ее ведению, как бы кому-то не хотелось чего-то другого. Это было ранее подтверждено целой россыпью решений Конституционного Суда», - говорится в заявлении Рената Кузьмина.

Собственно, это вполне четко прописано в самой статье. И в Конституции, естественно, нет никаких сносок на революционную ситуацию и прочие моменты, сопутствовавшие назначении Махницкого на свою должность. Если бы этот человек сделал что-то, будучи на должности, что-то реально стоящее той ответственности, которую на него возложили, можно было бы говорить о «всенародном прощении» за счет всенародной признательности. Но вы же помните, что было тогда: дела Майдана стояли, убийцы Нигояна и Небесной Сотни, гулявшие в то время по Киеву, задержаны не были. Не было ни одного подозреваемого! Так что ни о какой целесообразности, пусть даже и революционной, говорить в этом случае не приходится.

Махницкий не уважал ни народ, ни память жертв столкновений на Майдане (иначе он хотя бы попытался сделать хоть что-то ради людей). Именно поэтому хотелось бы надеяться на то, что конституционная справедливость в конце концов восторжествует, а те, кто ее попирали и продолжают попирать, будут наказаны.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,Олег Махницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.