ОБСЕ привиделись российские десантники на Донбассе

5 августа 2015, 10:28
общественный активист
1
1296
ОБСЕ привиделись российские десантники на Донбассе

Новую шумиху вызвал доклад наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, сообщивших о присутствии "российских десантников" в зоне конфликта.

"Миссия ОБСЕ встретила на Донбассе российских военных из Оренбурга", "Наблюдатели ОБСЕ обнаружили на Донетчине десантников РФ", "ОБСЕ: Места хранения тяжелого оружия ДНР охраняют военные из Оренбурга", – такие заголовки появились в украинских СМИ после публикации отчета.

 

Для начала разберемся с самим докладом ОБСЕ.

В документе ОБСЕ действительно говорится, что члены Специальной мониторинговой миссии (СММ) встретили "вооруженного человека", который заявил о своей принадлежности к якобы 16-й оренбургской бригаде ВДВ российских вооруженных сил.

Вот дословная цитата отчета, где члены СММ сообщают об осмотре позиций, куда отведено тяжелое вооружение Донецкой народной республики: "Вооруженный человек, охранявший одну из позиций, заявил, что он и присутствовавшие на месте относились к 16-й воздушно-десантной бригаде из Оренбурга, Российская Федерация. Однако на них не было опознавательных знаков".

Из текста очевидно, что вывод о принадлежности увиденного ими человека к российской армии наблюдатели ОБСЕ сделали, основываясь исключительно на его собственных заявлениях, сделанных при весьма странных обстоятельствах. Какие причины могли побудить загадочного "вооруженного человека" назваться оренбургским десантником? Если он действительно им являлся, то, скорее всего, говорить бы об этом не стал. Тем более непонятно, зачем об этом заявлять человеку, который российским десантником не является.

 

А существует ли эта бригада на самом деле?

На этом противоречия не заканчиваются. Под сомнением оказалось существование самого подразделения, о котором говорится в отчете ОБСЕ. Во-первых, "16-я бригада ВДВ" отсутствует в списках министерства обороны России, что подтвердили в военном ведомстве. "В Воздушно-десантных войсках части с таким наименованием не существует", – заявил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ подполковник Евгений Мешков.

Во-вторых, такого подразделения, как и частей ВДВ в целом, никогда не было в Оренбурге, о чем сразу же с удивлением сообщили местные СМИ. Украинские журналисты об этой досадной неточности предпочли не упоминать.

Очевидно, украинские СМИ в очередной раз ухватились за возможность обвинить Россию и пренебрегли элементарной проверкой сведений о "российских десантниках".

 

Как расставлялись акценты.

Ускользнули от взгляда журналистов и другие подробности доклада. В первую очередь, это коснулось той информации, которая указывает на несоблюдение Киевом Минских договоренностей и обязательств по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Вот еще одна цитата из того же документа: "Вновь посетив шесть позиций вооруженных сил Украины, СММ обнаружила, что две из них продолжают оставаться брошенными, на одной находилось больше вооружений, чем было зафиксировано при предыдущем визите СММ, еще на одной позиции недоставало ЗРК "Стрела-10", на другой также не хватало некоторых вооружений, с последней позиции исчезли все вооружения, ранее зафиксированные СММ". Стоит ли говорить, что эту часть отчета украинские СМИ проигнорировали.

Примечательно, что эта избирательность работает и в обратную сторону: "вооруженный человек" из доклада миссии ОБСЕ превратился в "российского десантника" именно в СМИ.

 

Конечно, есть вероятность, что вся эта ситуация – всего лишь неудачная шутка ополченца ДНР, который решил "помочь" украинским силовикам обнаружить "российских военнослужащих". Без посторонней помощи они это сделать явно не в состоянии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,российские десантники,Миссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.