Партия без электората. Зачем Добкину побоище на Скрипника

4 августа 2015, 18:10
0
110
Партия без электората. Зачем Добкину побоище на Скрипника
rian.com.ua

Вчерашнее побоище в Харькове возле офиса Партии регионов еще раз продемонстрировало, что дна в украинской политике нет.


Черниговские выборы казались нам самыми грязными, но предвыборная кампания в Харькове уже показала, что некоторые политики способны подставлять под пули обычных харьковчан. И, что самое циничное, не ради выгоды, а уже от отчаяния.

По сообщениям новостных лент, как раз в обеденный перерыв рабочего дня, в самом центре города (прямо в сквере, вокруг которого расположены Оперный театр, два религиозных объекта, банк, отель и, как ни смешно, милицейский главк и офис СБУ) произошла перестрелка между сторонниками экс-губернатора Михаила Добкина и теми, кого возмутили плакаты на митинге перед облгосадминистрацией «Харьковщина за Оппозиционный блок». Пикет, который собрал в свою поддержку Михаил Добкин, состоял в равных частях из пенсионеров и молодых людей крепкого телосложения. Журналистские стримы с места событий свидетельствовали, что спортивные юноши пришли сюда «поддержать, что в городе сейчас чисто и красиво, и дороги делают, и высаживают клумбы». На вопрос, какое же отношение Оппозиционный блок имеет к коммунальным службам, молодые люди ответить затруднялись.

Когда потасовка между патриотически настроенными и любителями клумб перешла в пиковую фазу, наиболее активные сторонники ретировались на микроавтобусе в офис Партии регионов на улице Скрипника, развеяв оставшиеся сомнения в незаангажированности митингующих. Забаррикадировавшись в здании, титушки, как их уже успели назвать в местных СМИ, стали отстреливаться от радикальных патриотов, забрасывающих окна здания камнями и дымовыми шашками.

Эта ситуация наглядно показала предвыборный расклад в так называемых оппозиционных кругах. Помимо бюрократического штопора в лице Управления юстиции, сегодняшняя региональная ячейка Оппозиционного блока имеет проблемы с собственной партийной эффективностью и с электоратом, где одно ожидаемо проистекает из другого. По большому счету, за минувший год партийной работой в регионе Оппоблок занимался очень слабо, а если быть конкретным – то не занимался вообще. Тоже самое можно сказать и о работе в Раде – делегаты от Харькова не проявляли никакой законотворческой активности, это прекрасно видно в открытых источниках. Как следствие, уровень поддержки Оппозиционного блока в сравнении с предыдущими выборами упал столь сильно, что эксперты не перестают удивляться такому прецеденту обвала рейтинга в «родовом гнезде».

Отсюда и растут ноги панического состояния в руководстве харьковского Оппоблока. Вполне вероятно, что инвестор не поймет результатов грядущих выборов на Харьковщине и не оценит работы Михаила Добкина в его партийной должности. В штабе ОБ наверняка сидят компетентные люди, которые видят реальное положение дел, поэтому единственным оправданием Добкина перед своим руководством могут стать «происки врагов». А широкое освещение в СМИ только будет способствовать укреплению статуса узника совести.

Далее все происходит по стандартному технологическому сценарию. Создается публичный повод, например, митинг, куда заводятся оплаченные участники, и только остается ждать резонансной реакции. Михаил Добкин не мог не отдавать себе отчета в том, что популярность его партии сегодня слишком низка и сомнительна, чтобы к пикету примкнули реальные сторонники, а радикальные настроения в патриотических кругах не оставят без внимания митинг. Тем не менее, он вывел людей на площадь и подставил их под кулаки, потому что именно такая картинка нужна была для «правильного» отчета для Киева и других городов нашей бывшей общей родины. А применение «титушками» огнестрельного оружия в людном сквере говорит о том, что боевым единицам партийной службы безопасности была дана санкция на его использование. Таким нехитрым способом Добкин продемонстрировал свое отношение к харьковчанам, жителям того самого города, в котором «нам здесь жить», и выставил уходящий от него электорат под пули, вероятно, по принципу «так не доставайся ты никому».

Михаил Добкин попал в очень некрасивую ситуацию накануне выборов. Стремительно растеряв электорат после оглушительной победы харьковских регионалов в 2014 году, он понимает, что политическая смерть неминуема, если от него отвернутся сегодняшние соратники и кураторы. И поэтому делает ставки не на усиленную предвыборку (хотя и невозможно за 3 месяца раскрутить десяток совершенно нечитаемых кандидатов), а на максимальный резонанс вокруг себя и областной ячейки партии. Ему нужно оправдать свой грядущий провал, а потому в Харькове еще будут потасовки, Минюст будет недоуменно рассматривать неправильно оформленные заявки, а Оппозиционный блок будет бойкотировать выборы и взывать к международным организациям, чтобы те вписались за откровенный реванш Партии регионов, уже единожды приведшей страну к войне. Сейчас для Михаила Добкина хороши все средства, вплоть до перестрелок в оживленном центре города, поэтому будьте осторожны и обходите места массового скопления людей и лиц с плакатами Оппоблока. Возможно, именно сейчас экс-губернатор Харьковщины делает там хорошую мину при плохой игре, и, возможно, отголосок этой игры может прилететь рядовому харьковчанину пулей из оконного проема старинного особняка. Потому что политику, который потерял свой электорат, по большому счету терять уже нечего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,перестрелка,Михаил Добкин,"титушки",Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.