Как правильно воспитать патриотизм и взрастить любовь к Украине

4 августа 2015, 16:30
Блоггер. Простий українець.
0
744
Как правильно воспитать патриотизм и взрастить любовь к Украине

Кабинет Министров вскоре создаст госкомиссию, которая будет отвечать за национально-патриотическое воспитание

Люди, скажите мне, а как можно воспитать любовь? Как специально взрастить настоящие чувства? Тебе или что-то нравится, или нет. Ты или любишь что-то/кого-то, или тебе параллельно, совсем фиолетово. Так же и с любовью к Родине. Потому что это то же самое всем известное чувство, просто в разных случаях оно проявляет себя по-разному. Любовь или есть априори, или отсутствует вовсе, и никакими методами ты её не вызовешь. И, если она есть, чувства имеют определенную интенсивность. Как бы тебе не хотелось, искусственно не удастся сделать это пламя ярче, пока внутри человека что-то не изменится. Тогда следствием станет как раз разгорание очага до небес. Сейчас все объясню "на пальцах".

Любые усилия по воспитанию патриотических чувств - это фактически принудительная трансформация мира человека. Происходит наработка механизма, это некий социальный артистизм, когда человек начинает играть определенную роль. Тот случай, когда у человека нет какого-то определенного чувства [сейчас], но он учится имитировать его. Причины там могут быть различными. Обычно потому, что считает какое-то поведение правильным, а какое-то неправильным. А кто вбивает нам такие убеждения в голову, минуя наши настоящие представления? Разного рода манипуляторы, к примеру, власть и воспитываемое нею общество. Но об этом чуть позже.

Что наша жизнь - игра...

Что плохого в том, чтобы играть роль, а не быть собой? Например, человек считает, что надо быть добрым, потому что это круто, модно, общество любит добрых людей, так безопаснее жить. Начинает раздавать деньги, помогать всем. Оно и вроде бы неплохо, и даже иногда действительно приводит к тому, что человек становится добрее, отзывчевее. Но обычно происходит то, что в народе называется показухой. Ибо человеку хочется всем показать, что изменения уже есть, что он уже "добрый". Потому что, если признают другие, тогда неуверенные в себе люди обычно успокаиваются и начинают думать, что результат достигнут. А на самом деле суть лишь в том, насколько быстро вам удастся обмануть общество вокруг себя.

Ибо настоящие изменения происходят сложным образом, не всегда приятным, не так быстро. Это - духовный рост. Представляете, сколько всего должно измениться во внутреннем мире? Вся система сопротивляется, пребывает в стрессовом состоянии, потому что её насильно заставляют трансформироваться. И вот настоящие изменения произойдут только тогда, когда действительно есть внутреннее желание, импульс, а не просто человек это себе придумал или ему вбили в голову, что так надо.

Когда же человек идет по пути того, чтобы играть определенную роль, носить маску, которая ему нравится, происходит вот что. Поступки - не искренни, это вынужденная игра, даже если какое-то время она кажется реальностью и приносит удовольствие. К примеру, человек строит из себя "хорошего", подает милостыню, но потому, что так надо. Бывают, конечно моменты, когда желание такое появляется, но чаще всего себя просто заставляет. Во-первых, это некрасиво и противно, но это полбеды, - иногда лучше так, чем никак. Но, и во-вторых, наступит время, когда человек будет ненавидеть необходимость подаяния, потому что делает это против воли. Тогда истинное лицо и проступает.

Если упростить, это как с уборкой в ​​доме. Один человек не разбрасывает вещи, поэтому всегда чисто. Не делает потому, что беспорядок в собственном доме не нравится. Второй разбрасывает, поэтому постоянно приходится убирать, а руководит им желание быть "чистюлей". Первый - действительно чистюля, второй убирает, потому что хочет ею быть и пытается играть такую ​​роль. И в один момент может случиться, что его выбесит всё это, и он плюнет на всё и перестанет. Потому этому второму человеку надо идти по пути "меньше разбрасывать", а дорожка "чаще убираться" - ложная и или вообще не даст результатов, или подействует тогда, когда человек наконец увидит, что ему нравится, когда чисто, поэтому появится стимул "не разбрасывать".

Это упрощенная до минимума модель дилеммы под названием "надо что-то делать или нет, менять себя или нет, и каким образом достичь результатов", а также "играть какую-то роль в своей жизни, вести себя как-то так, как тебе не естественно, или быть собой".

Достаточно ли уже взрослый, чтобы любить страну искренне, всем сердцем?

А теперь давайте посмотрим на все эти процессы на примере патриотизма, рассмотрим, чем может быть опасно воспитание патриотических чувств.

Человек рождается на определенной земле, в определенной стране. И у кого-то есть привязка к Родине, кто-то видит в себе любовь к родной земле, к стране, народу, культуре и к тому сложному явлению, которое мы в целом называем Родиной. Некоторые люди приходят к патриотическим чувствам в процессе жизни, постепенно. А кто-то вообще не имеет эмоциональной привязки, и ему все равно, в какой стране жить, и, например, им руководит только поиск более выгодного и комфортного места.

Я считаю, что намеренное, специальное воспитание патриотических чувств преступлением, как против людей, так и против страны, - потому что это вредит и народу, и его Родине.

Для человека мода на патриотизм вредна тем, что он начинает себя вести неестественно, не таким образом, как если бы у него самого была бы внутренняя потребность как-то выразить свою любовь к Родине. Кто сказал, что это чувство выражается лишь определенным образом, как то принято в обществе? Почему все, как роботы, выполняют одни и те же действия и считают их высшим проявлением своей любви? А может именно тебе более свойственно проявить свои чувства, высадив цветы на любимой полянке в парке? Помогать детям, которые представляют нашу страну на международных олимпиадах Это первое, что пришло мне в голову, а представляете сколько разных может быть поступков? Почему все, как один, считают верхом патриотизма аватарку ВКонтакте с желто-голубой лентой или эротическую фотосессию в вышиванке на фоне пейзажей нашей страны, размещенную в соцсетях? А нахер было разрисовывать все подряд в городах желто-голубым? Какую пользу от этого они принесли Родине? Эти деньги и потраченное время можно было использовать на что-то действительно полезное.

Это второй нюанс. Такой показательный патриотизм вредит и стране. Во-первых, дальше красивых слов и высокой патетики дело не идет. Редко, кто совершает что-то действительно полезное, когда для того, чтобы считаться патриотом, вполне достаточно повесить флаг себе на задницу. Манипуляторы прекрасно осведомлены об этом, потому играют на этих недочувствах, как хотят. Таким образом легко направлять толпу псевдопатриотов, цель которых - банально похвастаться, в выгодном направлении. Их используют, например, чтобы затравить тех, кто действительно хотел бы что-то сделать, выставив его "плохим" и непатриотичным.

Когда народ соглашается на патриотическое воспитание - фактически, он дает власти разрешение научить себя, как ПРАВИЛЬНО любить Родину. И если такая привилегия выпадает не тем людям, происходят страшные вещи. Потому что можно сказать, что быть патриотом - это убивать сепаратистов. А сепаратисты - это вот такие и эдакие люди, они плохие. И показать, кого именно бить, чтобы быть героем своей Родины.

Это настолько коварная и кощунственная манипуляция, что я даже не представляю, как низко можно опуститься, как человек, чтобы позволять играть на самом святом - чувстве любви и преданности! И играть миллионами жизней...

Или как с Майданом было. Люди же действительно шли стоять за высокие правильные идеи, но именно на этом, не до конца сформированном чувстве патриотизма сыграли другие ради своей выгоды. Возможно, я тут подумал, дело в том, что в украинцах, как в нации, любовь к Родине еще не успела до конца сформироваться, стать более взрослой, более взвешенной. Ну можно сравнить это с тем, как любовь проявляет подросток. Другое же дело - чувство у взрослого. Те, кто действительно любят свою страну и хотят ей лучшего, подозрительно бы воспринимали обещания лидеров Майдана. Позаботились бы о том, чтобы к власти пришел человек, который потенциально реально может что-то сделать, а не велись на тупое запудривание мозгов от Пороха, которое видно невооруженным глазом даже ребенку. И это проявляет себя буквально во всем.

Жизнь любит давать жестокие уроки

Страшных ошибок наделал мой народ. Таких, которые не исправить никакими действиями. Но как люди, так видимо и народы, учатся на собственном, часто печальном и неприятном опыте. Все ошибаются. Главное, чтобы были сделаны правильные выводы, и поведение в будущем было уже исправленным. К сожалению, мы видим, что украинцы дважды наступили на те же грабли. Значит, что-то не было осознано до конца. Может вот такой страшный кровавый урок, который до сих пор продолжается, и был нужен для того, чтобы воспитать людей, чтобы народ перешел на другой уровень восприятия себя, отношения к своей земле, стране и понимание своего места в мире, в отношениях с другими странами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: любовь,Родина,Кабмин Украины,Патриотизм,патриоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.