И разделиша воды их… на смерть.

1 августа 2015, 17:50
3
2210
И разделиша воды их… на смерть.

«патриарх Филарет» просто меня убил! Вот объясните мне, что он хотел сказать когда после проливного дождя решил еще покропить водой свою паству и так мокрую до нитки? Что это значит?


Преподобный Паисий Афонский любил говорить, что в духовной жизни мелочей нет. И это действительно так не только по отношению к жизни духовной, но и по отношению к жизни вообще.

Вот, например, когда израильтяне подошли к Чермному (Красному) морю - воды морские расступились. Когда же к этому морю подошел фараон со своим войском - воды сомкнулись. Мелочь? Но эта мелочь стоила жизни десятков тысяч египтян.

Несколько дней назад в Киеве состоялись торжества по случаю 1000-летия со дня праведной кончины святого князя Владимира. Естественно, что этот праздник отмечался не только Украинской Православной Церковью, но и раскольниками всех мастей. Отмечался он и на государственном уровне.

До сегодняшнего дня в интернет-пространстве не утихают споры о том, сколько же людей участвовало в Крестном Ходе, который был организован УПЦ 27 июля. Звучали разные цифры - от шести и до сорока тысяч человек. Также, на следующий день, 28 июля, было организовано шествие и со стороны УПЦ КП. Заметьте, что по отношению к этому событию споров никаких нет - людей было так мало, что и спорить не о чем.

Но, что самое интересное, за всеми этими спорами как-то никто не обратил внимание на одну важную деталь - дождь. Именно он, как воды Чермного моря, отделил народ Божий от армии фараона.

Буквально за несколько дней до праздника в честь князя Владимира Киев, да и вся Украина, просто изнывали от аномальной жары. Многие, очень многие верующие переживали о том, что при такой жаре совершать молебен и Крестный Ход будет просто невозможно. Люди молились, чтобы Господь даровал им силы выдержать грядущее испытание. И вот, в ту ночь, когда в Киев прибыли чудотворные иконы, начался дождь. А иконы принесли на Владимирскую Горку дождь, который перед этим шел всю ночь, прекратился.



Приятная прохлада стала точно благословением Божиим - Крестный Ход прошел легко и торжественно. После этого было совершено всенощное Бдение во дворе Лавры и тысячи людей смогли приложиться к святыням. Совпадение? Мелочь?

На следующий день, как мы знаем, свою молитву начала УПЦ КП. И что? А то, что сразу полил дождь. При чем, он усиливался по мере приближения момента Х - начала шествия на Владимирскую Горку. Под проливным дождем небольшая группка сторонников Киевского Патриархата до памятника князю Владимиру все-таки добрались. И что характерно - дождь прекратился как только они прекратили свою молитву! Мелочь? Совпадение? Не думаю.

Кому-то и может показаться, что все это несерьезно. Но, опять же возвратимся к началу разговора - мелочей нет. За такими вещами, как дождь на голову, скрываются фундаментальные богословские вопросы - на чью голову, почему, и когда это кончится?

Ну, и в конце «патриарх Филарет» просто меня убил! Вот объясните мне, что он хотел сказать когда после проливного дождя решил еще покропить водой свою паству и так мокрую до нитки? Что это значит?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,Вселенский патриарх. Филарет,Филарет Денисенко,Филарет,Українська Православна Церква,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.