Униатские границы Порошенко.

31 июля 2015, 14:02
2
2249
Униатские границы Порошенко.

Говорят, народ имеет такого правителя, которого заслужил. У нас получается так, что все правители, которых мы имеем и имели, обычно занимаются тем, что выносят нам мозг. Значит, мы это заслужили?


Выносят по-разному. Так, Виктор Андреевич, вместо того, чтобы заниматься делами государственными, давал детям четырехчасовые уроки в школе. Виктор Федорович путал Ахматову с Ахметовым. Петр Алексеевич делает экскурсы в историю.

Например, во время недавнего открытия памятника Шептицкому во Львове он сделал несколько интересных исторических открытий. В частности президент Украины сказал: «Шептицкий на основе церковной структуры создал прообраз национального украинского организма. Во времена митрополита Андрея Украина еще была разделена между соседями и де-юре Украина в те времена еще не возникла. Но де-факто государство уже существовало именно в тех границах, что и греко-католическая церковь».

В этом заявлении есть много интересного. Поэтому, остановимся на нем подробнее.

1.«Шептицкий на основе церковной структуры создал прообраз национального украинского организма»

Митрополит Андрей Шептицкий возглавлял греко-католическую церковь с 1900 по 1944 год. Следуя логике высказывания президента, до 1900 года никакого «национального украинского организма» не существовало. Более того, даже Шептицкий его не создал. Ведь «прообраз» - это только прототип, то есть, в лучшем случае пробная модель. Получается, что сам «организм» возник уже после 44-го года. Вопрос - когда именно?

Мы с вами знаем, что Украина в тех границах, в которых она существует сегодня, была полностью сформирована в пятидесятых годах (когда был присоединен Крым). Сформировала ее советская власть. Неужели она же сформировала и «национальный украинский организм»? Следуя высказыванию Президента ответ на этот вопрос - да!

Stop! Мой мозг сейчас взорвется! А не это ли говорят проповедники российского шовинизма? Что, мол, украинцев не было до начала 20-го столетия, а Украины - до 1954 года?

2.Во времена митрополита Андрея Украина еще была разделена между соседями и де-юре Украина в те времена еще не возникла.

Получается, что так оно и есть. Шептицкий умер в 1944 году. И Украины тогда еще не было. Хотя, уже в 1939 году ее территория была очень близка к современной. И была, подчеркиваю, юридически оформлена. Вот карта Украины за 1939 год:


Как видим, без Бессарабии, Крыма, части Донецкой и Луганской областей, без довольно большой части Галиции. Но Украина уже была де-юре, Петр Алексеич!

Второй вопрос, гражданином какого государства де-факто и де-юре был сам Шептицкий?

В 1890-м году он вместе с так называемыми «австро-украинцами» заключает пакт с австрийскими властями, который в современной украинской исторической литературе называют «великим переломом». Суть его в следующем: 1. Верность Ватикану. 2. Верность Австрии. 37 Союз с поляками. Уже 8 сентября 1925 г. союз Шептицкого с поляками переростает в нечто большее. Так, в Варшаве он присягнул на верность и лояльность Польской республике вместе со всеми католическими епископами на основе конкордата между Польшей и Ватиканом. Этот конкордат уравнял в правах греко-католическую церковь с римской и освободил ее от налогов.

Дальше - больше. В апреле 1940 г. Шептицкий объявляет, что никогда не считал и не называл коммунизм "нашим врагом или врагом Церкви", после чего обращается к советским властям с просьбой разрешить на востоке страны работу греко-католических миссионеров. В беседе с польской подпольщицей В.Пьеховской митрополит Андрей признавался, что в случае получения от советской власти разрешения на распространение унии на востоке глава униатской церкви стал бы сотрудничать с новым режимом.

Не успел. Так как в 1941 году началась война и Шептицкий стал сотрудничать… с фашистским режимом. Именно по его благословению был создан печально известный отряд «СС Галичина» (SS Galizien).

Так вот, гражданином какого государства он себя считал - Австро-Венгрии, Польши, СССР или Германии? И что это за «национальный организм» такой, который готовый служить любому пану, на территории которого он находится? И не этими ли «национальными» особенностями диктуется тот факт, что сегодня выходцы из Западной Украины при всей своей ненависти к России, в большинстве своем работают именно в Москве? И туда же, кстати, они бегут от мобилизации в украинскую армию.

3.«Но де-факто государство уже существовало именно в тех границах, что и греко-католическая церковь».

Это вообще перл! Дело в том, что границы греко-католической церкви в то время - это, де-факто, границы Галиции. При чем, на территории Галиции уния распространялась вогнем и мечем. Тех, кто считал себя русскими (или русинами) убивали в концлагерях Телезин и Талергоф. Сжигали храмы и т.д. И такая картина была не только в начале 20-го столетия, но и много раньше. Очень хорошо о том, что творили униаты на Украине сказал Т.Г.Шевченко:

Ше як були ми козаками, 
А унii не чуть було, 
Отам – то весело жилось!... 
Аж поки iменем Христа 
Прийшли ксьондзи i запалили 
Наш тихий рай. I розлили 
Широко море сльоз i кровi, 
А сирот iменем Христовим 
Замордували, розп’яли…

Шевченко говорит, что то государство, которое де-факто существовало в представлении Порошенка, возникло на крови украинцев! И эта кровь была пролита не кем иным, как представителями греко-католической церкви. Так кому мне верить - Шевченко или Порошенко? Первый говорит, что униаты уничтожали Украину, второй говорит, что они создали «украинский национальный организм». Может правы оба? Сначала «замордувалы», а потом «создали»? Только украинский ли он уже, этот прообраз организма?

Идем дальше. Известно, что униатство исповедует и большая часть украинской диаспоры. Диаспора живет в Польше (500 000 чел.), Словакии, Румынии, Германии, Нидерландах, Канаде (1 000 000 чел.), США, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Австралии. Получается, что раз на этих территориях представлена униатская церковь, то они тоже входят в границы Украинского государства? Исходя из того, что сказал Президент во Львове, то да.

Ну да ладно, до территорию Австралии мы доберемся еще не скоро. Поэтому, австралийцам бояться нечего. Пока. Зато, волноваться за территориальную целостность уже должна РФ и Белорусия. Дело в том, что еще 9 октября 1939 г. митрополит Андрей без какого-либо согласования с Ватиканом созывает во Львове синод греко-католической церкви, на котором обсуждается вопрос об организации структуры униатской церкви в СССР. Синод принимает решение об учреждении на территории Советского Союза четырех греко-католических экзархатов. Во главе т.н. "экзархата Великой Украины" был поставлен ближайший помощник Шептицкого (а позднее и его преемник в качестве главы украинских униатов) Иосиф Слипый, ректор Львовской богословской академии. Брат митрополита Климентий Шептицкий, возглавлявший в сане игумена униатский монашеский орден студитов, стал "экзархом Великой России и Сибири". Епископ Николай Чарнецкий стал экзархом Волыни, Полесья, а также занятых советскими войсками районов Холмщины и Подляшья. Чарнецкий также стал временным экзархом Белоруссии - до избрания на этот пост другого иерарха.

Все эти территории до сих пор входят в границы греко-католической церкви. Так что, и их мы можем считать Украиной. Пусть не де-юре. Зато де-факто.

P.S. А в Китае есть униаты?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,Крым,Донецк,Луганск,СССР,Советский Союз,СС Галичина,Ринат Ахметов,УССР,галиция,Бессарабия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.