УПЦ показала свою силу

31 июля 2015, 10:19
Журналист
3
3623
УПЦ показала свою силу
Фото - КДАИС

… и поставила большой знак вопроса рядом с некоторыми социологическими исследованиями, демонстрирующими, что Украинская Православная Церковь теряет свои позиции

27 июня в Киеве прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию даты 1000-летия преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира – крестителя Руси.

Одним из них стал крестный ход верующих Украинской Православной Церкви от Владимирской Горки до Киево-Печерской Лавры.

Его масштабы впечатлили даже тех, кто далек от церковной жизни. По улицам столицы с молитвой на устах и в сердце прошло свыше 30 тысяч человек. Именно такую цифру дает, например, телеканал «Интер».

Вполне вероятно, что участвующих было гораздо больше. Об этом позволяет говорить тот факт, что когда первые ряды верующих подошли к Лавре, то замыкающая шествие шеренга людей только уходила с Владимирской горки. Другими словами – колонна растянулась на несколько километров, полностью заняв ширину улиц Грушевского и Лаврской.

Почему на эти показатели стоит обратить внимание? Ведь, как утверждают сейчас многие оппоненты УПЦ, количество участников крестного хода не имеет большого значения, поскольку оно не является прямым свидетельством качества духовной жизни Церкви.

С этой точки зрения суждение вполне правильное. Однако есть одно важное «но».

Столь серьезный показатель – свыше 30 тысяч – нанес жесточайший удар и выставил в неприглядном свете результаты ряда социологических исследований, которыми в течение последних месяцев козыряли недруги УПЦ. В них утверждалось, что Украинская Православная Церковь уступает УПЦ Киевского патриархата по многим важным параметрам, в частности числу прихожан (некоторые опросы «показывали» чуть ли не двойной (!) перевес).

Более того, подобного рода цифры и ссылки на социологические исследования наблюдаются и в официальных документах Киевского патриархата.

Так, в журналах последнего заседания Священного синода УПЦ КП можно встретить вот этот весьма интересный фрагмент: «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата рассматривает себя исключительно как наследница древней Киевской Митрополии Константинопольского Патриархата, и в этом качестве, опираясь на неоднократные решения Соборов и заверенную многочисленными социологическими опросами волю большинства православных жителей Украины (всего около 20% православных верующих относят себя к Церкви Московского Патриархата)…».

После этих слов все становится на свои места. Оказывается, количественный показатель очень важен. И он нужен УПЦ КП для «подтверждения» определенного статуса, ПРАВА говорить якобы от имени большинства православных нашей страны и ПРИДАВАТЬ на этой основе якобы НЕЗЫБЛЕМЫЙ ВЕС некоторым своим инициативам.

И вот на фоне упомянутых «бумажных победных показателей», которые долго и настойчиво выводили Киевский патриархат на статус лидирующей православной конфессии в Украине, вдруг происходит громкий конфуз.

На организованный Киевским патриархатом крестный ход (28 июня) собралось неприлично мало, по сравнению с УПЦ, людей. Например, он-лайн издание Киевского городского совета «Крещатик» указало, что в шествии принимало участие 3 с половиной тысячи человек (хотя фотографии позволяют говорить и о еще более скромных цифрах).

В контексте этого возникает один интересный вопрос. А именно - как так получилось, что УПЦ КП, за которой социологическими исследованиями «закрепили» самое большое количество православных прихожан Украины, вывела на улицу столицы минимум в десять (!!!) раз меньше людей, чем Украинская Православная Церковь?

Ведь нельзя сказать, что празднование 1000-летия преставления князя Владимира – это рядовой праздник. И что в УПЦ КП к нему всесторонне не готовились.

Значит, скорее всего, дело в ином. А именно – в существенном разрыве между «бумажными», навеянными социологией, показателями и реальностью. Что делает весьма проблематичным для УПЦ КП закреплять за собой определенный статус, а также «иметь право» вещать от имени большинства православных Украины и набивать цену на этой основе тем или иным своим проектам. 

Впрочем, не это наиболее значимый итог недавних праздничных мероприятий.

Важно следующее – масштабным крестным ходом Украинская Православная Церковь показала свою силу.

Силу единства, поскольку в Киев приехали прихожане со всех регионов Украины. Плечом к плечу к Лавре шли люди из Львова и Харькова, Волыни и Днепропетровской области, Киева и восточной части нашей страны. Это единение стоит многого, поскольку оно значимо для целостности не только  Церкви, но и государства.

Силу быть выше любых политических предпочтений. Духовенство и миряне УПЦ молились о даровании мира нашей Родине, а также о нашем народе. Не разделяя его на «правых» и «левых».

Силу поддержки Предстоятеля Церкви. Ведь, если бы со стороны паствы отсутствовало бы реальное уважение к нему, его позиции и деятельности, привлечь настолько большие массы людей к возглавляемому ним мероприятию было бы невозможно.

Силу общей молитвы. О ее значимости хорошо сказал Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич): «Очень надеюсь, что соборная молитва наших прихожан из разных регионов будет услышана и Господь даст нам всем долгожданный мир. И будем мы жить в любви друг к другу, мире и терпимости, даже если это тяжело. Ведь все мы – творения Божии, дети Божии. Нужно ценить свободу выбора и саму жизнь.

И эта соборная молитва поможет нам вернуть всё то, что было утрачено за этот год, – спокойствие и мир».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,крестный ход,православная церковь,сила,киевский патриархат,московский патриархат,молитва,УПЦ,Вселенский патриарх. Филарет,Киево-Печерская Лавра,политика,количество,митрополит Онуфрий,князь Владимир Великий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.