Профанация или конституционный фальстарт?

29 июля 2015, 22:32
0
253

Верховная Рада Украины начала рассмотрение проекта изменений в Конституцию Украины (регистрационный № 2217а), вызвавший бурю эмоций у народный депутатов, экспертов и даже простых обывателей.

Верховная Рада Украины начала рассмотрение проекта изменений в Конституцию Украины (регистрационный № 2217а), вызвавший бурю эмоций у народный депутатов, экспертов и даже простых обывателей. Казалось бы, очередное рядовое изменения в Конституцию страны. С другой стороны, много разговоров о том, что данный факт свидетельствует о модернизации системы местного самоуправления и установлении новой модели государственной вертикали.

«Однако, сегодняшнее голосование по реформе Конституции таит в себе политические опасения. Во-первых, за данное решение проголосовало лишь 288 депутатов. И хотя этого хватает, чтобы запустить реформу на первом этапе, но совершенно недостаточно для финального голосования, требующего 300 и выше голосов. В свое время, самоуверенный Леонид Данилович Кучма погорел на этом, когда внесенный им проект конституционной реформы в апреле 2004 года был не без интриги провален. Тогда не хватило каких-то 6 голосов. Где будет брать недостающие голоса нынешний Президент пока неясно», - прокомментировал политический эксперт и консультант Олег Постернак.

Процедура изменения Основного закона болезненная и продолжительная. Не так давно изменения были направлены в Конституционный Суд Украины. Только при наличии заключения Конституционного Суда Украины о соответствии законопроекта он в дальнейшем может быть рассмотрен Верховной Радой Украины (ст. 154, ст. 157, ст.158 Конституции). Напомним, что в соответствии со статьей 148 Конституционный Суд Украины состоит из 18 судей и на них распространяются гарантии независимости и неприкосновенности. Их решение и увидим в августе.

Следующий этап - преодолеют ли депутаты отметку 300 голосов для продолжения изменений? Очевидны позиции «Радикальной партии» и «Самопомощи», не желающие прямо отождествлять себя с конституционной реформой и тем самим рисковать потерять голоса на будущих местных выборах. Наиболее предсказуемые позиции у «Батькивщины», «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Удивительно, но однозначно «за» «Оппозиционный блок», лелеющий шансы закрепить особый статус Донбасса.  Хотя были четкие заявления президента об унитарном принципе организации государства без «особых статусов» для каких бы то ни было регионов.

Наталья Варченко,

юрист, историк, общественный деятель
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.