Христиан ко львам!

27 июля 2015, 10:18
0
1063
 Христиан ко львам!

Я уверен, что те, кто разжигает ненависть, уйдут. Их имена забудут на земле. Но будут помнить их в аду.

Римский император Нерон был больным человеком. Больным психически, или, как сегодня принято говорить, больным на голову. Он считал себя непревзойденным артистом, поэтом и ценителем искусства. И что тут такого «больного», скажете вы? А то, что ни одним из перечисленных талантов он не обладал.

Артист из него не получился бы даже при очень большом желании - маленький рост, рыжий цвет волос, и полное непонимание того, что такое театр.

Точно так обстояло дело и с увлечением поэзией. Нерон не был отмечен даже вскользь ни одной из муз. Дарования его, как «пиита» были ниже отметки в ноль градусов.

О его понимании искусства лучше просто промолчать.

И все это, не смотря на то, что в воспитывал его сам Сенека. И дело не в том, что прославленный философ не смог привить будущему императору настоящий вкус к прекрасному. И не в том, что Сенека не смог развить в нем литературный дар. Сенека старался, но… Деньги, роскошь, власть, вседозволенность привели к тому, что милый мальчик превратился в больного на голову человека. Превратился в сволочь.

С годами ситуация только усложнялась. У Нерона было окружение, свита. Среди них попадались люди, которые считались в древнеримском обществе литераторами, художниками и поэтами. С их мнением считались, к нему прислушивались. И именно они из всех сил воспевали гений Нерона, его поэтические и артистические «дарования», его тонкое «понимание» красоты и искусства. Они напоминали чем-то современные СМИ. Например, если Петроний сказал, что Нерон гений - значит, так оно и есть. Точно так же, как если сегодня скажет что-то какой-то популярный украинский телеканал. Или политолог. Или эксперт.

Сам Петроний, как и вся свита Нерона, говорили все, что император хотел услышать, в силу нескольких причин.

Первая - деньги. Хотелось жить роскошно при дворе императора! Есть с его стола, учавствовать в оргиях, ни в чем себе не отказывать.

Вторая - страх. Нерон держал всех в страхе. Его самодурство и жестокость не знали границ. Поэтому, все не просто говорили, что его бездарные и тупые стихотворения хороши, а что они гениальные, божественные, неподражаемые. И Нерон поверил в это.

Что случилось в итоге? А то, что больной человек, занимающий императорский престол, решил обессмертить свое имя литературным произведением. Он захотел описать пожар Рима. При чем, описать не при помощи фантазии, а с натуры. Для этого, он приказал своим слугам поджечь город сразу с нескольких сторон, а сам, взобравшись на один из римских холмов, с арфой в руках составлял стихи. Он настолько сильно был уверен в своем таланте поэта, что считал, что смерть Рима - достойная жертва за поэтический «шедевр», который он написал.

Рим сгорел. Понятно, что граждане не разделяли пристрастия Нерона к высокому слогу, а также совершенно не разбирались в поэзии. Они не могли, да и не хотели, по достоинству оценить «вирши» своего больного императора. Поэтому, они начали требовать, чтобы виновники пожара были найдены и наказаны.

Поначалу, император не скрывал свою причастность к огню, в котором горел Рим. Наоборот, ему казалось, что поэзия, ради которой он пошел на такую жертву, должна была возвысить его в глазах народа. Но, народ мыслил другими категориями. Ему хотелось мирного неба, крова над головой, и минимальных благ, а не поэзии. Поэтому, народ забунтовал. Ситуация накалилась до предела, и Нерону могло очень и очень сильно не поздоровиться. Срочно нужны были те, на кого можно было бы свалить вину за огонь. И таких людей нашли. Ими стали христиане. Не будем вдаваться в подробности, кто посоветовал Нерону обвинить именно христиан. Имеющий уши - да услышит. Но, факт остается фактом - христиане был оклеветаны.

Оно и неудивительно. Христиане не считали Нерона за бога, и не участвовали в государственных торжествах в честь него. За это их обвиняли в том, что они - не патриоты. Они не почитали языческих богов. И их обвиняли в том, что они - атеисты. Они не вмешивались в политику, не следовали традициям языческого общества, и вообще, очень сильно выделялись среди всех граждан государства. Кроме того, они совершали Литургии, на которые не допускались непосвященные. Значит, делали вывод язычники, христиане что скрывают, не уважают государство и общество. Короче, лучших кандидатов для обвинения трудно было найти. И христиан обвинили.

Их сжигали. Распинали. Отсекали головы. Ихними телами, привязанными на длинные столбы и облитыми смолой, освещались сады императора. Именно тогда вошел в моду крик толпы: «Христиан - ко львам!». Да, христиан уничтожали жестоко и беспощадно.

Кто же виноват во всем этом? Нерон? Не думаю. Толпа? Тоже, вряд ли. Виноват Петроний и вся придворная и холеная свита, которая воспевала мудрость и таланты Нерона. Именно эта свита, нежась в теплых ваннах и попивая вино с эфиопскими красавицами-рабынями воспитала Нерона. Именно эта свита больше всех влияла на умы толпы. Почему? Потому что им верили, к ним прислушивались. Они же сами, большей частью, вышли из народа и действительно обладали хоть какими-то дарами, в отличии от Нерона. Они не должны были врать - так думал народ. А эти сволочи врали. За деньги и из-за страха.

Вы понимаете о чем я говорю, правда? И сегодня многие кричат «христиан - ко львам!». и сегодня многие, вместо того, чтобы говорить правду, ищут виноватых. И этими виноватыми все чаще становятся священники и простые миряне. И сегодня есть те, кто обслуживает, как Петроний, интересы власти. К чему это приведет? К смертям. К агрессии. К злобе и ненависти по отношению к Церкви. Например, вчера ночью священнику УПЦ, отцу Роману, двумя выстрелами прострелили голову…

Я уверен, что те, кто разжигает ненависть, умрут точно так же, как Петроний и ему подобные. Их имена забудут на земле. Но будет помнить в аду.

А христиан, да, ко львам. За то, что они христиане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,УПЦ МП,убийство,УПЦ,жертва,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.