ЧТОБЫ ДОГНАТЬ ЕВРОПУ, УКРАИНЕ НЕОБХОДИМО СТАТЬ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!

24 июля 2015, 09:23
фізик, соціолог
2
609
ЧТОБЫ ДОГНАТЬ ЕВРОПУ, УКРАИНЕ НЕОБХОДИМО СТАТЬ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!

СЛЕДУЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ СТАТЬИ Д. В. Синченко

20.07.2015 Д. В. Синченко в заголовок своей статьи (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fsin4enko.jimdo.com%2f2015%2f05%2f20%2f%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258F%25D1%2582%25D0%25B8-%25D1%2594%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2583-%25D1%2587%25D0%25B8-%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B6%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8-%25D1%2581%25D0%25B2%25D1%2596%25D1%2582-%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0-1-%25D1%2588%25D0%25B0%2f) вынес альтернативный вопрос: «Догонять Европу, или опережать мир?». Разбирая ту статью, сначала напомним принципы, а потом поговорим об их соблюдении при поиске советов обществу, а в итоге вернемся к заголовку этой статьи.

Исследуя проблемы общества, следует всегда иметь в виду, что общество является органической системой (ttp://espreso.tv/blogs/2014/11/25/systemnist_doslidzhennya_orhanichnykh_system_na_prykladi_vyyavlennya_neobkhidnosti_i_zmistu_reformuvannya_osvity_v_ukrayin), существование и развитие которых подчинено объективным законам, которые сегодня еще далеко не все известны человечеству, что не позволяет даже специалистам научной социологии делать научные прогнозы о будущем состоянии общества, которые имеют 100 % вероятность сбыться. Кроме того, всестороннее понимание уже известных законов существования и развития общества и умение применять их при решении практических задач общественного развития требует владения не обычным, а диалектическим мышлением, поскольку общество является одной из органических систем, которые в своем развитии подчиняются законам диалектики. Уже эти предварительные заметки являются достаточными, чтобы опровергнуть почти все утверждения в статье Д. В. Синченко. Но пойдем по статье от ее начала, потому что маленьких ошибок в ней очень много, а они вместе делают почти все утверждения статьи ошибочными.

Да, действительно, «Когда люди массово выходили на Майдан, они говорили о необходимости изменения Системы». Но ведь люди не говорили, какую именно систему стоит менять и на какую, а бессовестные политиканы бесконечность возможных систем (от дыхательной до социально-экономической формации) используют, как им заблагорассудится. И «урок Оранжевого Майдана» вынесли такой, что с остервенением достойным лучшего применения занимаются люстрацией, не изменяя при этом условий деятельности депутатов и чиновников, то есть выполняют абсолютно бесполезную работу. И «сохраняется риск возвращения к власти в Украине реакционных сил» не потому, что «каждый, кто об этом говорил – по-разному себе представлял, что именно необходимо изменить», а потому, что среди представлений не было таких, которые бы базировались на итогах научного анализа состояния общества. Следовательно, плохие перспективы Украины относительно изменений к лучшему не преодолеют «Объединительные процессы», которые «все же начались даже в среде мечтателей». А «всех, кто борется за системные изменения,» всегда «условно можно поделить на тех, кто хочет, чтобы Украина догнала в своем развитии европейские страны, и на тех, кто пытается найти путь, который позволит Украине стать ведущей страной мира».

«Но следует понимать, что Евросоюз» переживает трудности роста, поскольку мир имел лишь отдаленно подобный опыт при образовании США. Как «мы должны учитывать в своих реформах и их проблемы и ошибки, отслеживать тенденции, чтобы не допустить их повторения у себя дома» Дмитрий Владимирович нам расскажет дальше не смотря на разницу содержания их и наших проблем и не учитывая то, что развитые страны мира пришли к их сегодняшнему состоянию, в отличие от нас, без попытки забежать в своем развитии на относительно длинный исторический период в коммунистическое будущее всего мира и не взирая на наше возвращение из него без особых успехов.

Действительно, одной «общей характеристикой всех государств ЕС является форма правления – представительская демократия.», хотя «Каждая страна имеет свою форму парламентаризма.», вплоть до ограниченной монархии. «Представительская демократия – это форма народовластия, при которой» формально признается равноправие граждан в вопросах контроля над деятельностью государства. К сожалению, этот контроль часто путают (и Дмитрий Владимирович тому классический пример) с работой научно образованного персонала. Хотя, очевидно, что гражданину-контроллёру не важно, какими средствами достигнут результат, а важно, достигнут ли обещанный положительный результат и является ли этот результат устойчивым или кратковременным. Кроме того, «Представительская демократия – это форма народовластия, при которой», община наделяет властными полномочиями «избранных ею представителей, которые должны отстаивать интересы тех, кто их избрал» и защищать их права.

Сейчас, большими буквами в скобках обозначим исправление допущенной Дмитрием Владимировичем ещё одной ошибки: «Представительская демократия становится абсолютно необходимой для больших общин, поскольку, начиная с определенного размера,» например, «невозможно обеспечить регулярное собрание всех граждан, что является обязательным элементом для этого (вместо этого следует написать ПРЯМОГО) вида демократии.».

Уточнения требуют и следующие предложения статьи Дмитрия Владимировича. К правильному, но не полному, утверждению, – «Как опосредованная, представительская демократия, является менее демократичной, чем прямая», – следует добавить: "Представительская демократия с количественной стороны характеризуется степенью демократизма, т. е. количественным соотношением властных полномочий, которые народ осуществляет непосредственно и которые он же осуществляет через представительные органы власти". Развитие человечества демонстрирует постоянный рост степени демократизма от наследственного неограниченного монархизма, к демократии ограниченной состоятельными избирателями мужского пола, а далее – всеми мужчинами не моложе ** лет, а дальше – всеобщее избирательное право, референдум, право отзыва избранных депутатов, право избрания и отзыва чиновников, ... непосредственное народовластие.

Вопрос Дмитрия Владимировича, – «Зачем писать подробные программы, если их никто не читает?» , – требует отдельного развернутого ответа: http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3382242 Здесь лишь отмечу, что не обязанность избирателя – разгадывать шарады в избирательных программах кандидатов, а обязанность кандидата – убедить избирателей в том, что он предлагает программу решение общественно важных вопросов, выполнение которого будет иметь для избирателей определенные положительные последствия, а следовательно, кандидаты пропагандируя собственные избирательные программы = программы развития общества и критикуя программы конкурентов должны убеждать гражданина в том, за какую программу голосовать. А после избрания не той программы развития общества избиратели могут исправить ошибку, воспользовавшись правом отзыва депутата.

Не продолжая тщательный разбор текста обсуждаемой статьи Д. В. Синченко, уже имеем необходимое и достаточное, чтобы утверждать: "Синченко собрав в собственной статье почти все "новейшие" выдумки об обществе, о вымышленных закономерностях его существования и развития предлагает обществу от его бед "лекарства", которые к лечению общества имеют очень сомнительное отношение. Обществу предлагается:

– забыть о том, что каждый гражданин может уже сегодня осуществлять властные полномочия непосредственно:
- через определение их части, которая передается депутатам и чиновникам;
- через референдум;
- через очередные, досрочные и внеочередные выборы;
- через право отзывать избранных в любое время;
– забыть, что избранные представители должны:
- отстаивать интересы тех, кто их избрал;
- защищать права тех, кто их избрал;
- быть подконтрольными и подотчетными тем, кто их избрал;
– забыть о постепенном росте степени демократизма, и сразу перейти к непосредственной "демократии" меньшинства тех, кто является профессиональным социологом, хотя, как мы видели, и они могут допускать ошибки в определении необходимого направления развития общества.

Не отрицая возможности и необходимости голосования через Интернет на избирательных участках или в мобильных средствах сопровождаемых членами УИК, отметим, что Украина имеет реальную возможность стать впереди планеты всей по степени демократизма общества, "введя в действие:

- закон о референдуме;
- закон о форматировании ЦИК путем избрания облсоветами и советом АР Крым по два члена (один от партий коалиции, а другой от оппозиционных партий ВРУ) и формирование иных комиссий самой ЦИК путем найма из числа желающих беспартийных;
- закона о выборах, в котором воплощена гибридная избирательная система;
- закон об отзыве депутата в любое время его избирателями;
- закона об избрании каждые пять лет всех судей народом;
- закон об отзыве судьи в любое время его избирателями;
- законы об избрании народом каждые пять лет руководства прокуратуры, милиции, образования и здравоохранения от райотдела до министра;
- законы об отзыве в любое время избранных руководителей прокуратуры, милиции, образования и здравоохранения их избирателями;
- закон об отмене всех существующих и запрет введения новых должностных льгот и привилегий;
- закон, который определяет для всех налогов следующий порядок: налоги собираются по месту создания продукта или предоставления услуги, но сборщик налогов может использовать собранные средства только после перечисления их части налоговому органу более приближенном к центральной налоговой службе страны в объеме Х % от собранной суммы, где Х - число, определенное законом;
..."- http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fespreso.tv%2fblogs%2f2015%2f01%2f15%2fpozbav_nas__bozhe__vid_cykh_reformatoriv_i_yikh_reform83

А став самой демократичной страной мира, Украина почти одновременно с этим становлением:

- заменит систему государственного правления (прогнившую, поражённую коррупцией бюрократическую систему государственного правления имени Сталина, этот главный источник всех бед Украины, на демократическую систему государственного правления, которая является, в отличие от сталинской, адекватной капиталистической экономике);
- лишит коррупцию одного из её корней (забюрократизованности государственного правления), что неизбежно приведёт к существенному её угнетению;
- существенно изменит к лучшему общественный климат, что неизбежно изменит климат для внутренних и внешних инвестиций, активности в продуктивной самодеятельности в Украине её граждан и иностранцев;

Поэтому, именно эти изменения, а не тарабарщина о реформах, открытом голосовании, неважности избирательной системы, ... должны быть в центре деятельности политических партий, парламента, президента, правительства, журналистов и активистов Украины.

Таким образом, чтобы Украине догнать Европу в экономическом развитии, ей необходимо стать впереди планеты всей по уровню демократизма общества! Так же следует отметить, что результаты воплощения предложенных изменений будут демонстрировать всем странам мира их завтрашний день. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.