Неравноправные отношения, установленные правительством

22 июля 2015, 14:16
0
215
Неравноправные отношения, установленные правительством

На другие, судя по всему, рассчитывать не приходится...

Если вы работаете на государственной должности, вы знаете один простой факт: официальная зарплата в государственных учреждениях не поднималась с января 2014 года. И это при колоссальной инфляции и девальвации. Похоже, правительство уже отчаялось делать что-либо ради страны. Впрочем, индексация зарплаты, которую обещало наше правительство уже в ближайшее время, может оживить нашу экономику. Только вот государство дальше разговоров в этих вопросах не заходит – поговаривают, что обязать платить намерены малый и средний бизнес.

А вот государство уж как-нибудь потом. Кроме того, вопрос с банками остается открытым. Вот что по этому поводу написал Сергей Арбузов, экс-глава НБУ:

«Банки, несмотря на заявления первых лиц регулятора о практически проведенной чистке системы, продолжают «уходить в мир иной». Доверие к гривне подорвано. В этой ситуации страусиная политика регулятора, оставляющая ограничения на снятие валютных вкладов, вызывает лишь недоумение. Ассиметричные подходы к валютным депозитам (разная ставка резервирования в зависимости от валюты вклада) была хороша в мирное время, и мы успешно ею пользовались. Но тогда ни у кого не возникало сомнений ни в твердости гривны, ни в надежности банков. Сейчас же бороться с долларизацией депозитов поздно. Наоборот, им нужно дать полную свободу, чтобы привлечь как можно больше валюты в систему. Тем более, что по закону вклады снимать прежде срока уже нельзя, и угроза для внезапного оттока ликвидности минимальна».

Мне кажется, такой подход нельзя назвать «партнерскими отношениями». Государство всячески препятствует развитию бизнеса в Украине, и, рано или поздно, будет вынуждено заплатить за свои действия. Валюта девальвировала, инфляция – непрерывна, о доверии к НБУ и речь не заходит. Похоже, правительство само загнало себя в угол, из которого выбраться будет весьма сложно. А нам, тем временем, продолжают рассказывать, как «поднимают» малый и средний бизнес.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бизнес,Коррупция в Украине,правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.