Правила игры в Мафию

21 июля 2015, 16:38
0
86

Прошла новость о том, что в рамках работы Управления по возврату активов МВД на сегодня начат процесс по возврату Украине 80-ти миллионов долларов США находящихся на счетах оффшорных компаний.

Имеющих отношение к Курченко и другим, в Латвийских банках.
Казалось бы, все хорошо. Все должны этому способствовать. Но тем не менее те же самые критики, которые возмущались по поводу создания Управления и моего назначения его руководителем продолжают негодовать. Почему?

Есть игра, которую любят интеллектуалы, те, кто себя к ним причисляет и дети: Мафия. Правила достаточно просты: игроки делятся на две команды, одна из которых – мафия. Эта команда заранее имеет преимущество, потому что в отличие от другой – мирных жителей, - знает друг друга в лицо. И потому может вступать в сговор против других игроков. А задача мирных жителей – установить кто среди игроков является мафией и «посадить в тюрьму» до того, как мафия их уничтожит.
Мирные жители начинают игру «вслепую». Но постепенно могут выявить мафию по тому, как она объединяется против того или иного мирного жителя.

В реальной жизни все происходит по похожему сценарию. Потому что в первые же дни после объявления о создании Управления МВД  по возврату активов и моего назначения его руководителем, начали проявляться системные игроки, целенаправленно подрывающие имидж Управления и мой личный. Появились представители «громадськостi»,  которые стали подавать негативные «месседжи» в прессу и «мутить воду» в дипломатической среде. Возникли журналисты, которые не имея представления о деталях моей юридической практики, не задав ни одного вопроса мне лично, вдруг с завидным упорством начали пережевывать факты моей биографии, в свое время за очень большие деньги подпорченные во время громких иностранных юридических войн. Запутав в цифрах самих себя (и даже меня) начали выискивать математические неточности в моих декларациях, несмотря на то, что из почти двадцатилетнего стажа, я проработала на госслужбе 10 месяцев и копаться в моих декларациях, казалось бы, смысла нет. Источники моих доходов не имеют отношения к бюджету и в последнее время к Украине, поскольку почти 10 лет я жила и работала за границей.
Таким образом достаточно просто начал проявляться «заказ» от определенных лиц через определенные каналы и средства массовой информации. Потому что у незаангажированного гражданина Украины в отношении создания Управления по возврату активов должны возникать простые вопросы:
1. Почему не создали такое Управление раньше?
2. Не является ли его руководитель связанным с «бывшей» властью? И
3. Имеет ли руководитель Управления соответствующий опыт?
На эти вопросы имеются точно такие же простые ответы:
1. Отсутствие результатов в отношении взыскания выведенных у государства активов в течение значительного срока показало необходимость создания такого Управления, в том числе в связи с отсутствием подобного по функциям управления среди существующих.
2. Руководитель не является лицом, имеющим «конфликт интересов» с предыдущей властью и почти 10 лет работал за границей с иностранными клиентами.
3. У руководителя Управления есть опыт работы в международных процессах по взысканию активов. В том числе в защите, что важно с точки зрения правового планирования.

Все остальное: уголовное преследование меня лично как юриста через «список Магницкого» в России, возникшие на короткий период у российского следствия подозрения по поводу моей работы, так своевременно отраженные в английских судебных документах юристами противоположной стороны, и захватывающие статьи формата «глянец» в иностранных СМИ, которые печатали намеренно подаваемую им информацию, - это лирика. Которая наверное добавляет остроты в озвучиваемые в очередной раз, на этот раз под украинский заказ истории, но никак не добавляет сути. И, главное, не имеет отношения к Украине в целом.

Поэтому, уважаемые «незаангажированные недоброжелатели», спасибо за такое быстрое проявление и возможность работать дальше с учетом полученной информации. Возмущайтесь громче. Особенно по поводу наших результатов и работы в направлении возврата Украине выведенных как на территории государства (в частную собственность) так и за рубежом, активов. Потому что я понимаю кто за кем из вас стоит. Теперь еще и знаю кто, кого и как использует. Но этого мало. Вас должны узнать «в лицо» все и как можно  быстрее.

И конечно такой «ажиотаж» вызван тем, что наше Управление уже начало работу. И не в формате «круглых столов, семинаров и встреч с «общественностью», что происходило в течение последнего года, а по конкретным лицам и по конкретным делам. В которых фигурируют, как теперь понятно,  конкретные цифры.
Мы договариваемся о сотрудничестве в иностранными партнерами, выводим дела из «тишины» внутреннего расследования в международную плоскость, что делает крайне проблематичным последующее закрытие дел и освобождение имущества под заказ. Мы уже работаем. И рапортовать и дальше будем по результатам.

И со своей стороны я могу уверить, что сделаю все, чтобы оправдать возложенное на меня таким интересным образом «доверие» со стороны лиц, которые стараются меня «срубить» сейчас, пока процессы еще находятся в начальной стадии.

Я знаю, что то, что мы делаем нужно стране. У меня абсолютная убежденность в правоте того дела, которое мне поручили. И я знаю как его делать. Да, это сложно. Да, говоря с людьми внутри системы часто либо сразу натыкаешься на откровенное нежелание способствовать поиску и аресту активов «бывших», либо не знаешь как быстро озвученная информация будет «слита». Но именно так: по противодействию и объединению вычисляется «мафия».
Всех же, кто действительно хочет способствовать возвращению стране украденного, и имеет соответствующую информацию (господа журналисты, расследовавшие схемы Курченка и других, это к вам), я прошу принять участие в нашей работе. Информацией, аналитикой, помогайте. Это – в общих интересах.

И тогда «мирные жители» смогут спать спокойно. В конце концов это - главная задача милиции.
И вот это  уже не лирика. Это то, как должно быть в нормальной стране, где живут уважающие себя люди.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.