Станет ли Фонд госимущества СТОП-КРАНОМ приватизации госпредприятий

21 июля 2015, 09:43
Заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации (разгосударствления) государственных предприятий, которые входя
0
92

Заявив в начале года о старте кампании по разгосударствлению предприятий Минагрополитики, мы уже неоднократно информировали о работе в этом направлении и результатах, достигнутых на этом пути. Каково

Итак. Из 571 государственного предприятия в сфере управления Минагрополитики в январе 2015 работали всего 96. Находясь в фарватере правительственного курса на разгосударствление, министерство включило их все в список подлежащих приватизации в текущем году, за исключением предприятий, напрямую связанных с продовольственной безопасностью страны. Таким образом, в майском постановлении Кабинета Министров Украины о приватизации госпредприятий в 2015 году значилось 86 предприятий Минагрополитики.  При этом 24 из них запрещены к приватизации действующим законодательством, кстати по причинам, давно не актуальным. Тем не менее, они до сих пор ожидают решения народных избранников об исключении их из запретного перечня. Оставшиеся 62 немедленно были переданы министерством на рассмотрение Фонду госимущества (как главенствующему в данных вопросах ведомству) в рамках совместной рабочей группы по приватизации.

В результате рассмотрения поданных предложений Фонд госимущества принял в работу 28 предприятий, а 34 (больше половины из переданных!!!) отверг по различным причинам: это и убыточная хозяйственная деятельность, и недооформленные правоустанавливающие документы и  другое. 

Кто слабое звено?

Если мы вспомним, что из работающих 96 предприятий, только 20 были условно прибыльными, финансово неудовлетворительное состояние предприятий неудивительно. Совокупный убыток за 2014 год по всем госпредприятиям Минагрополитики составил 500 млн грн. А в текущем году только выставленные на приватизацию показали уже минус 10 млн грн за первый квартал. Вызывает сомнение, что в интересах государства - продолжать дотировать убыточные или практически неработающие предприятия, продавая лишь относительно благополучные. Но именно к такому сценарию ведет занятая Фондом госимущества позиция. Очевидно, найти покупателя так легче, но и нести бремя убытков и воровства государство более не в состоянии.

Замедляют прогресс, но одновременно и вселяют надежду кадровые перестановки в Фонде госимущества, в результате которых большая часть членов совместной с Минагрополитики рабочей группы по приватизации оказалась не у дел. Министерство считает процесс разгосударствления госпредприятий одной из ключевых задач реформирования всей системы Минагрополитики, повышения эффективности агросектора страны, одним из механизмов искоренения коррупции и злоупотреблений вокруг госсобственности. Поэтому ведомство крайне заинтересовано в максимальной результативности процесса приватизации, скорейшем выполнении правительственного решения о приватизации в 2015 году. Для нас очевидно, что все предприятия внесенные в список КМУ, должны быть приватизированы, и их финансовые показатели, следствие многолетнего воровства и неэффективного управления, не должны быть для этого препятствием. Тем более, что значительная часть предприятий будет распаевана, труженики села и пенсионеры должны получить свои земельные и имущественные паи.

 Остается надеяться, что обновленный состав рабочей группы от Фонда госимущества поддержит позицию Минагрополитики и проявит большую решительность в выполнении постановления правительства «О честной и прозрачной приватизации госпредприятий в 2015 году». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.