В случае дефолта правительство должно уйти в отставку

21 июля 2015, 08:56
Глава совета Политической партии местного самоуправления
1
138

Вероятное объявление Украиной технического дефолта станет закономерным итогом полуторагодовой непрофессиональной деятельности правительства и парламентской коалиции.


Кабинет министров Арсения Яценюка должен подать в отставку и понести полную ответственность за крах финансово-экономической системы страны. 

Заявление, которое сделала госпожа Яресько в Вашингтоне является свидетельством некомпетентности министра финансов. Это очередной блеф, которым украинский Кабмин пытается оправдать в глазах зарубежных кредиторов свой непрофессионализм, провал заявленных реформ, несостоятельность платить по внешним долгам. Однако, ведущие западные аналитики уже не верят украинскому правительству и рисуют для нашей страны весьма удручающую перспективу. 

К примеру, влиятельное британское издание The Financial Times пишет о том, что дефолт в Украине может привести к куда более серьезным последствиям, чем греческий кризис. В 2014 году ВВП Украины сократился на 5%, и в 2015 аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение еще на 5-10%. Инвестиционные проекты приостановлены. Внешний долг Украина выплачивать уже не в состоянии. В случае дефолта страна лишится возможности получать новые займы. Сотни тысяч украинцев будут вынуждены эмигрировать.

Попытка Яресько нивелировать панические настроения в украинском обществе заявлениями о том, что все будет хорошо, противоречит реальным намерениям Кабинета министров.
Еще в феврале 2015 года Кабмин передал МВФ проект «Меморандума об экономической и финансовой политике», который подписала в том числе и Наталья Яресько. Правительство обещает в течение двух лет повысить цены на газ внутренней добычи на 355% и до апреля 2017 года поднять розничные цены для домовых хозяйств на импортируемое голубое топливо на 285%. 

Стоимость тысячи кубометров для 1 категории потребителей составит 3600 грн; для 2 категории– 7187 грн. Розничные цены на тепловую энергию вырастут на 67% - до 625 грн/гКал.

Правительство планирует постепенное уменьшение объемов выплат работающим пенсионерам, ограничить возможность досрочного выхода на пенсию, поднять пенсионный возраст и трудовой стаж на 5 лет. Будут повышены налоговые ставки на доходы и имущество физлиц.

2016 год станет для населения Украины самым критическим. С января 2016 года правительство лишит льгот и переведет на общий режим налогообложения НДС сельское хозяйство. Единственная отрасль экономики, которая пока еще держится на плаву, стремительно начнет приближаться к банкротству. Цены на хлеб и основные продукты питания вырастут в разы.

В случае дефолта Кабмин Арсения Яценюка должен подать в отставку. Кроме того, ответственность не снимается и с парламентской коалиции, которая формировала действующий исполнительный орган.

Партия местного самоуправления вынуждена констатировать, что полтора года коалиция парламентских сил и действующий состав Кабинета министров занимались политическим популизмом, что и привело страну к столь плачевным последствиям. Выводить Украину из рецессии нужно немедленно. И это должен делать новый Кабмин профессионалов, которым будет доверять международное сообщество, которые знают проблемы регионов и готовы предложить обществу принципиально новую модель экономического развития Украины.  

При этом парламентское большинство должно усилить полномочия региональных общин. Партия местного самоуправления акцентирует внимание Президента и коалиции, что это возможно их последний шанс вернуть доверие украинцев и международной общественности. Если этого не произойдет в ближайшее время, Украине не избежать досрочных парламентских выборов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,Яценюк,Арсений Яценюк,правительство,правительство Украины,отставка правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.