Грех братоубийства.

20 июля 2015, 15:09
4
1855
Грех братоубийства.

Давайте вспомним Библейскую притчу об Иакове и Исаве - о том, как мир ненависти, разделения, насилия, гнева и недоверия преобразуется в мир согласия, братства, взаимности и гармонии.


Когда Каин убивал Авеля, он еще не знал, что такое убийство, и в некотором смысле его даже нельзя назвать виновным, потому что вина связана с осознанием последствий действия. Вот почему Бог не уничтожил Каина, более того, дал ему защиту в виде особой печати. Каин не знал, что означало отобрать жизнь. Он совершил в своем роде первоубийство.

Каин познал, что означает переход живого человека в небытие, - вот недавно его брат говорил с ним, общался с ним, и вот его нет, а на его месте зияющая немая пустота. Он видел, как с вытекающей из головы кровью стекленеют глаза брата, как неестественно он неподвижен. Возможно, он даже с каким-то интересом тормошил тело брата, пытался понять, что произошло и почему тот больше не двигается. Постепенно в его душу заползало осознание того, что он совершил, а с осознанием пришло и вытеснение своей вины.

Убийство обрывает в человеке связь с Богом, опошляет душу и приводит ее к цинизму. Вспомните, что ответил Богу Каин на вопрос: «Каин, где Авель, брат твой?» Его ответ был циничным, насмешливым, с ухмылкой: «Разве я сторож брату моему?» Любое убийство, даже совершенное вынужденно, приоткрывает в душе человека источник греха, тонкое ледяное веяние преисподней. Недаром по православным канонам, человек совершивший убийство (не имеет значения со злым умыслом или нет) не имеет право быть священником, то есть не имеет право совершать богослужение! 5-е правило св.Григория Нисского гласит: «Невольное же убийство признано достойным снисхождения, но не похвальным. Сие сказал я, дабы явным сотворить, яко аще кто, хотя невольно, будет осквернен убийством, такового, как уже соделавшегося нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати».

Казалось бы, это нелогично, если человек не хотел совершать убийство, и делал это, к примеру, защищая свою родину, то где тут грех? Но здесь дело не в морали, но в самом устройстве бытия и человеческой природы. Даже неумышленное убийство приоткрывает человеку опыт греха и нечистоты. Солдаты, прошедшие Великую Отечественную войну, никогда не любили рассказывать о том, как они убивали людей, пусть даже те были захватчиками. Потому что нет никакого морального достижения в убийстве человека, нет никакого благочестия в убийстве, как таковом. И этот опыт прерывания человеческой жизни, пусть даже искалеченной нацистской идеологией, лишал человека ощущения непосредственности чистоты.

Убийство сродни потере невинности души. Огромной трагедией является то, что в смертоносный конвеер были вовлечены десятки и даже сотни тысяч граждан Украины, исполняющие свой воинский долг на востоке Украины. Опыт ада и причастности к убийству останется в душах этих людей до конца жизни. Убийство открывает человеку первобытный опыт греха, опыт первоубийства Каином Авеля.

Поэтому нужно максимально ответственно осознавать, - если есть хоть малейший шанс на дипломатическое урегулирование этого гражданского конфликта, его нужно использовать, отбросив ложную национальную гордость, которая вовсе не заключается в том, чтобы утверждать "национальный дух". Национальная гордость, с точки зрения православного вероучения, должна заключатся в том, чтобы стяжать Духа Святого. Во время каждой воскресной литургии мы слышим слова: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже нет спасения». Ни отдельный человек, ни народ, не могут обеспечить сами свое бессмертие и само-бытность. Только в Боге, в исполнении его заповедей, народ получает силу и утверждение.

Недавно, пребывая в поездке на западной Украине, глава Киевского Патриархата заявил, что в Украине нет никакой гражданской войны, и что будь это так, «мы эту проблему давно уже б решили». При этом он признал существование "сепаратистов", которые противостоят украинской армии. Но кто такие сепаратисты? Разве это не граждане Украины? А если они граждане, то почему нельзя назвать войну гражданской? И что означает «решили бы проблему»? То, что этих граждан Украины, которые взяли в руки оружие, давно можно было бы физически уничтожить, если бы не вмешательство РФ? Но, в истории человечества практически все гражданские войны были «гибридными», от чего они не переставали быть гражданскими.

Еще ранее, в своей воскресной проповеди Филарет заявил, что жители Донбасса это "корень зла", имея ввиду донбассцев русского происхождения. Правда, интересно, как различить украинских и русских донбассцев, если после столетий совместного проживания они мало чем отличаются друг от друга? Также он изложил свое оригинальное прочтение заповеди «Не убий»: с его точки зрения, убийство при защите территориальной целостности «…не является убийством. И это не является нарушением Заповеди Божией». В подтверждение своих слов он сослался на Ветхий Завет, не предложив ни единого примера из Новозаветной истории, ни единого примера из Евангелия. Факты религиозной истории, которыми оперирует Филарет, это факты до Христа, до возвещения прихода Царства Божиего, до слов Христа: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга».

Киевский Патриархат сосредоточился на помощи украинской армии, что конечно похвально, но фактически игнорирует необходимость помощи мирным жителям Донбасса, которые проживают на неподконтрольной Киеву территории. В интервью интернет-изданию glavcom.ua Филарет посоветовал своим землякам: «Если вы отделились от Украины, провозгласили свое независимое "ДНР", и люди голосовали за это, на что вы рассчитывали? Вы рассчитывали на свои силы, вы думали, что если вы создадите свое микрогосударство, вы будете жить лучше? … Теперь прокормите себя». Слова Филарета очень напоминают слова вышеупомянутого персонажа Библейской истории: «Разве я сторож брату моему?»

Уроженец Донбасса, Михаил Денисенко, фактически признал, что Украина противостоит желанию граждан востока Украины отделиться и отказался помогать людям, среди которых он когда-то вырос, и которые сейчас находятся в ситуации «гуманитарной катастрофы», лишенные средств к существованию. По сути, УПЦ является единственной церковной структурой, которая наладила механизм адресной гуманитарной помощи мирному населению Донбасса через сеть своих приходов.

Возможно, что и с противоположной стороны тоже есть люди, думающие таким же образом по отношению к украинцам по другую сторону. И к обеим сторонам Бог задает из глубины их душ вопрос: «Каин, где Авель, брат твой?». Понадобятся десятилетия, чтобы зарубцевались раны и душевные увечья, принесенные ненавистью и гневом, которые люди пустили себе в сердца и позволили свершиться непоправимому - греху братоубийства.

Часто задают вопрос, почему Бог не остановит войну, почему Бог оставил людей? Но Бог никогда не оставляет людей, он стоит рядом и всегда призывает к человеческой свободе воли: "Не убий!", "Не лжесвидетельствуй!", «Не укради!», и человек либо откликается на призыв Божий, либо отвергает его.

Война это не стихийное бедствие, не анонимное деяние, непонятно откуда взявшееся на наши или на чужие головы. Война - это результат рук человеческих, его свободного решения и поступка. Не стоит думать, что мы отдельно, а война - отдельно, сама собой движется. Войну питают люди, своей ненавистью, своей «жестковыйностью», своим нежеланием разобраться, что же на самом деле происходит. И даже если имеет место, в том числе и внешняя агрессия, то и на это сказано: «Не давайте повода ищущим повода!» Стоит ли говорить, что обвинять наших сограждан на востоке Украины в несуществующих грехах означает только подпитывать огонь войны. А отвечать преступлениями на преступления означает сделать бессмысленным вопрос "кто первый начал".

Вспоминается сюжет из одного художественного фильма: война между районами американского города, в которой ее участники даже не способны вспомнить из-за чего она началась. Они уже не могут остановиться и продолжают убивать друг друга в силу ближайшей нанесенной обиды. На каком-то этапе гражданской войны вопрос о ее причинах становиться бессмысленным из-за того, что после первопричины появились десятки других причин, которые разрывают непрерывность логики ответного действия.

Говорить о войне трудно, тем более обличать связанные с ней грехи, потому что для этого нужно быть морально безупречным человеком. Поэтому эта статья всего лишь желание, чтобы нашелся такой человек, который бы мог сказать: "Хватит убийств", и своим авторитетом и праведной жизнью засвидетельствовал о христианском идеале любви и согласия всех живущих на Земле людей.

Хотелось бы так же, чтобы это был и участник АТО, который найдет в себе силы признать, что по ту сторону фронта находятся люди, с кровью такого же цвета как и у него, и с такой же формой черепа. Возможно, это будет сепаратист, который скажет, что он прекратил бы воевать, если бы создали реальные возможности для выхода из тупика, неважно уже как и кем созданного.

16 июля в Верховной Раде проголосовали за конституционную реформу, которая дает хрупкую надежду на то, что грех братоубийства прекратится. Если децентрализация власти или «специфическое самоуправление отдельных районов Донбасса», действительно даст возможность прекратить войну, то оно того стоит.

Давайте вспомним Библейскую притчу об Иакове и Исаве - о том, как мир ненависти, разделения, насилия, гнева и недоверия преобразуется в мир согласия, братства, взаимности и гармонии. Двое братьев сумели измениться и примириться после долгих лет враждебного разъединения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,УПЦ КП,пропаганда,Рада,корупція,Верховная Рада,донбасс,УПЦ,Українська Православна Церква,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.