ГРАЖДАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

16 июля 2015, 23:12
Публицист
0
321

Гражданская республика в Украине, это единственно верный выбор, соответствующий нормам прямой демократии, в свете народовластия.

Что такое – «Гражданская республика»?

Определение говорит само о себе – «Это республика, принадлежащая её гражданам». Но что такое «принадлежание»? Обратимся к словарю:

 

"Принадлежание это – закономерная принадлежность к конкретному Уровню Иерархии, которая обуславливается степенью развития.

Принадлежание относится к автоматической функции распределения".

 

В нашем случае - «Принадлежание относится к автоматической функции распределения». Иными словами, всё, что имеет республика, автоматически распределяется в равных пропорциях между гражданами республики. А это – земля, небо, недра, природные ресурсы. Это, энергетика, промышленность и, конечно же – результаты их деятельности. (Об этом частично и говорится в ст.13 Конституции Украины).

 

Но, кто такие «граждане»?

А граждане республики – это её народ. С той лишь разницей, что термин «народ» является обобщающим, а термин «граждане» - более персонализирующим. Но сути это не меняет. «Народ это, (как гласит Википедия):

1) население определенной страны;

2) историческая общность людей.

 

Слово «народ» употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятый в первом значении термин является синонимом понятия «нация».

 

А термин «гражданин», (снова обратимся к Википедии):

«Гражданин — индивид, на политико-правовой основе, связанный с определенным государством, что позволяет правоспособному гражданину, по отношению к другим гражданам и обществу (государству), иметь взаимные права, обязанности, и в их рамках - свободы. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства».

 

Отсюда вывод:

«Гражданин, это человек, имеющий гражданство определенного государства. Граждане определенного государства – это его народ. Народ – это нация.

Гражданская республика – страна, принадлежащая её народу… её гражданам… её нации».

 

*     *     *

 

Принадлежание страны её гражданам является одним из основных атрибутов республиканской формы правления. Не менее важным является и форма этого правления. Но это уже зависит от ментальных особенностей каждого народа. Основу же менталитета разных народов всегда составляют, исторически сложившиеся, культура и традиции. Их историческое прошлое.

Славянские народы всегда были землепашцами… хозяевами на своей земле. Это направление передавалось из поколения в поколение, что и привило славянам чувство собственника, ставшее их ментально традиционным.

Отсюда и пошли издёвки в адрес украинцев об их прижимистости и рачительности.  Отсюда - анекдоты о хохле и сале, которое надо перепрятать.

Но как бы не шутили и не издевались над украинцами, они сильная нация и, менее других народов, подвержены риску - изменять свой ментальный устрой.

Украинец был, есть и будет собственником. И ни в какие сказки о «добром царе» он не поверит. Для него «царь», (гетьман), может быть, исключительно избираемой личностью, с правом его отзыва и наказания, если тот не сдержит слово, данное народу, или будет править в разрез народной воле.

Поэтому, форма правления в Украине, которая наиболее отражает суть украинского народа и соответствует его духу – это, исторически сложившееся, народовластие.

 

Но, что такое «народовластие»?

Народовластие - это принадлежность всей власти народу и свободное осуществление народом этой власти, в соответствии с его суверенной волей и интересами. Иными словами, это – «власть народа», что ещё имеет определение – «демократия».

 

«Демократия» - это власть народа. Так и есть. Но в Украине уже настолько искажено это понятие, что украинцы перестают верить в правильность демократического выбора. Но, как бы это не смущало критиков демократического устройства Украины, он остаётся единственно правильным выбором.

Как я уже неоднократно говорил ранее, демократия не имеет четко определенного свода законов прямого действия. Следовательно, она имеет право видоизменяться, подстраиваясь под ментальные особенности народа той страны, на территории которой, народ решил избрать демократический образ жизни.   

Относительно Украины, так украинцы имеют право, как и все остальные народы, самостоятельно определять себе правила и нормы. Если же обратиться к общепринятым определениям, то ментально, украинцам наиболее подходит образ жизни, в рамках – «прямой демократии».

 

Если обратиться к Википедии, можно встретить ещё одно определение «прямой демократии» - «непосредственная демократия».

 

«Непосредственная демократия - это совокупность способов и форм, при помощи которых личность или коллектив могут самостоятельно включаться в процесс принятия общеобязательных решений, либо участвовать в формировании и функционировании представительной системы.

Оказывать влияние на выработку государственной политики».

 

Отсюда следует, что лица, обличающие демократическое устройство Украины, являются сторонниками авторитарного режима, при котором граждане страны не смогут влиять на политику, проводимую правительством. Они не поддерживают народовластие и склонны к монархизму.

При этом, «монархия» никогда не приживется на украинской земле.

 

Гражданская республика в Украине, это единственно верный выбор, соответствующий нормам прямой демократии,

в свете народовластия.

 

 

 

Юрий Самсыка-Свобода.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.