Конституция

15 июля 2015, 21:34
Общественный деятель
0
191

Может ли Конституция – быть основным законом

Может ли Конституция – быть основным законом

Из истории американской конституции

Основа законности любой страны – ее конституция, это факт. Законов принимается достаточно много везде и разных, но Конституция – главное руководство, в котором запечатлены основные принципы жизни любого государства. Наверное, поэтому День Конституции существует везде и отмечается, как национальный праздник. Можно сказать, что каждая Конституция выстрадана своим народом, поэтому ее и чтут, как священное писание. Неизменность основного закона – признак стабильности государства, его успешности и незыблемости. Видимо, поэтому в конституцию Америки, принятую в Филадельфии еще в 1787 году, за все истекшие годы было внесено всего 27 поправок. Американская конституция считается первой в мире конституцией в современном ее понимании, включает в себя всего семь статей и, можно сказать, что любой американец, пусть и не знает ее наизусть, но с легкостью процитирует, по крайней мере названия и суть этих самых статей.

Можно ли это выучить?

Украине с Конституцией повезло меньше. Во-первых, конституций, действующих на территории современной Украины, насчитывается, как минимум, семь, во-вторых, она намного более сложна и массивна, чем американский аналог – целых пятнадцать разделов, включающих в себя 161 статью, а уж о поправках и говорить не стоит – количество их трудно поддается учету. Стоит ли говорить, что средний украинец вряд ли сможет даже просто перечислить названия разделов, не говоря уже о статьях, и уж точно мало кто вообще знает, что в ней написано и какие свободы и гарантируются нам текстом основного закона. Разве что те, кто ее писал, да, пожалуй, те, кто изучает Конституцию профессионально, и то не факт.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года, с тех пор именно этот день отмечается у нас, как государственный праздник – День Конституции. Надо сказать, что украинская Конституция 1996-го года достаточно высоко оценивается экспертами всего мира, беда в том, что выполняется Основной Закон в Украине через пень-колоду, можно сказать, совсем не выполняется. Вспоминают о ней только во время тяжб, или, когда это кому-то выгодно. Вот тут на свет извлекаются отдельные положения и поднимается дикий шум – дескать, не по Конституции живем. Так не будет ли правильным – упростить конституцию до удобоваримых размеров, чтобы понятие о ней мог иметь любой школьник? Полагаю, что если американский основной закон сумели уместить в семи статьях, пусть даже с двадцатью семью поправками, то для Украины, как для гораздо меньшей по площади, и много более этнически однородной, хватило бы и пяти статей. Ну хорошо, пять маловато, как же мы позволим Америке себя переплюнуть? Пусть будет десять, пусть двенадцать, да пусть даже двадцать! Но более рядовому человеку просто не осилить, а уж 161 статью мог бы выучить только знаменитый Доктор Пи, но он, как известно, до сих пор сидит за решеткой – ему точно не конституции, которая так его и не спасла. 

Кому выгодно?

Подумайте сам, если кому-то пришло в голову накропать такой фолиант, какие у него были цели? Да главная – показать, какой он молодец, чтобы все могли оценить титанический труд по достоинству. Есть и другой вариант – никому не выгодно, чтобы каждый гражданин знал назубок свои права и свободы, он же первый о них все и расскажет, в случае спорной ситуации, а кому это надо? А, между тем, если бы мы все жили «по конституции», все могло бы быть совсем по-другому. Наверное, не все было бы безоблачно и безбедно, однако, то, что жизнь в Украине была бы прозрачней и проще – сто процентов. Наверное, поэтому Конституция столь неудобна для многих политических сил, каждая из которых так и норовит внести в нее какие-либо поправки и изменения. Собственно, всю историю независимой Украины, мы только и слышим об изменениях к конституции, причем, от самых разных политических сил, часто с радикально отличающимися взглядами. Именно это неудобство конституции и наводит на мысли, что, если бы все действия всех политических сил ей соответствовали, то она и была бы тем, чем должна быть – основным законом, стоящим на страже интересов обыкновенных граждан. Ну и, как вы понимаете, все эти поправки и доработки никак Конституцию не уменьшат, с такими темпами она через десяток лет будет напоминать Большую Советскую Энциклопедию.  

Из жизни идеальных моделей

Вообще, было бы интересно смоделировать ситуацию, в которой Украина жила бы в строгом соответствии со своим основным законом. Причем, как мы уже писали выше, нужно предельно упростить этот закон, ну и, соответственно, требовать его выполнения, причем, от всех, не взирая на посты и капиталы. Знаете, есть достаточно высокая вероятность того, что большинство населения было бы довольно таким вариантом своего бытия. Ведь в Конституции четко прописаны все права и обязанности человека и гражданина, в том числе – неотъемное право на жизнь, уважение к достоинству, право на свободу и неприкосновенность, вообще, равные права всех граждан нашей страны. Читаешь и становиться радостно за ее жителей – какой все же гуманный и грамотный наш Основной Закон! На деле же все обстоит куда хуже – народ просто не верит в работающую конституцию, не читал ее (а, впрочем, зачем читать отвратительно написанный, многословный, изобилующий тавтологиями и повторами, к тому же не работающий документ – только расстраиваться, да засорять мозги), а часто просто не имеет понятия, что ему полагается по закону, написанному для его же блага. Поверьте, в том виде, в котором данная конституция существует, ее и не станет никто читать, тем более учить, понимая, что это просто невозможно. Поэтому есть сильное подозрение, что, зная досконально конституцию своей страны, народ просто не даст ее перекраивать и переиначивать, так как каждая подобная переделка ведет к ущемлению его прав и свобод. Значит, власти не очень выгодно, чтобы дети в школах тщательно изучали Конституцию, мало ли, вдруг возомнят, что (в ее рамках) им все можно? А значит огромное количество никому не нужной и многократно повторяющейся информации появилось в ней неспроста.

Надо ли это нам?

Мораль – надо не перекраивать Конституцию, как пальто, вышедшее из моды, в зависимости от удобства и желания современных политиков, которым вот что уж точно безразлично, так это интересы его собственного народа. Конституцию писали, поверьте, далеко не самые глупые и не самые корыстные люди. Многословные – это да. Однако, поверьте, это не так сложно исправить, в конце концов, даже божьих заповедей всего десять. Грамотные правки, суровые сокращения, да работа редактора, который смог бы изложить все простым человеческим языком, и тогда свои Конституционные права будут знать даже дети, а знающих людей уже не так просто сбить с толку и запутать. Быть может, это и есть тот самый ключ к светлому будущему и счастливой жизни? Конституцию тогда можно будет прочесть без особых потерь, ее можно будет даже запомнить! А потом - осознать, что нам ею гарантируется, соответственно - понять, чего нас постоянно хотят лишить. Ну а, если там не все так плохо, воспротивиться этим самым изменениям. Ведь каждая поправка к Конституции, если она не выстрадана и не оправдана ничем, кроме удобства какой-либо политической силы, это в результате – ущемление ваших и наших прав и свобод, в ней и так все хорошо, и никто не сделает вам лучше, только хуже. Вывод один - Конституция должна быть ясной, короткой, понятной, доступной и, при этом, незыблемой – защищенной от правок и переделок!  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Права человека,Конституция,народ,закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.