Выборы на поле чудес

15 июля 2015, 08:15
PR\маркетинг
0
290

Многие так возмущаются предвыборной «раздачей гречки», что складывается ощущение — живут они не в Украине, а где-то далеко, где и мне хочется жить.

А на самом деле всё примитивно. Победа на «мажоритарке» всегда состояла из двух частей:
— «обещалки»
— подачки.

Ну, с «обещалками» у нас все просто. Либо за «всё хорошее против всего плохого», либо нечто глобальное, а следовательно неосуществимое. Например: «обогнать по демократии США, по медицине Израиль, а по уровню съедобных лягушачьих лап на душу населения – Францию». Давать конкретные обещания: выбить из бюджета деньги на асфальтирование дороги «от роддома до кладбища» кандидаты опасаются. Во-первых, могут припомнить потом, и придется отмазываться или за свой счет асфальтировать. А во-вторых, если честно, фиг его знает, выйдет выбить бабло или нет. Бюджет попилен наверху, и рядовому депутату не очень-то кто даст влезть в этот тонкий процесс… В общем, электорат всю эту болтовню не особо слушает и ждет подачек.

Так вот, о подачках. Заметьте, дело даже не в том, что кандидаты у нас плохие (они у нас, скажем мягко, разные), а в том, что люди — ждут. Не дашь — скажут: «жлоб», и прощай мечта о теплом уютном кресле. Дашь — шанс есть. И чем больше дашь — тем он толще. Вот все и дают. В маркетинге это называется «соответствие ожиданиям целевой аудитории».

Ну не понимает целевая аудитория, для чего нужен этот дядя с часами, к слову, дороже, чем квартира у рядового «электоральца» и с машиной дороже, чем его же миллионолетний доход. Не понимает и не верит, что какой-то толк от дяди будет. А от гречки толк есть, причем здесь и сейчас. Потому и ждут ее. Так что: хочешь победить — раздавай гречку. Будешь рассказывать о демократии и ничего не дашь — проиграешь тому, кто раздал.

Есть ли выход? В теории — есть, и не один. Но начинать надо с образования. В первую очередь электорат должен понять, ЗАЧЕМ ему депутат.

Не хотите на выборах раздавать гречку — начинайте задолго до них готовить документ: «Инструкция по эксплуатации народного депутата». Чтобы до каждой бабушки в подъезде, до каждого алкоголика в рюмочной дошло, как именно он будет использовать своего депутата.

Есть и еще один вариант. Превратить выборы в борьбу идеологий. Но до него мы еще не доросли. Те партии идеологического типа, которые сейчас реально присутствуют на политическом рынке, у разумного человека могут вызвать только панический ужас.

Как «лайт» версию могу предложить превратить выборы в борьбу партий-представительств неких социальных \ профессиональных групп. Это проще, чем борьба идеологий, но тоже имеет смысл…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Чернигов,досрочные выборы,народный депутат,КАНДИДАТЫ В НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.