Украина внедряет мировой опыт по возмещению вкладов

14 июля 2015, 13:37
Народний депутат Верховної Ради України VIII скликання
2
195

На сегодняшний день опыт вывода неплатежеспособных банков с рынка Фондом гарантирования вкладов физлиц выявил необходимость в усовершенствовании некоторых практически всех норм.

На сегодняшний день опыт вывода неплатежеспособных банков с рынка Фондом гарантирования вкладов физлиц выявил необходимость в усовершенствовании некоторых практически всех норм. Основные преследуемые цели – повышение институциональной способности Фонда и, главное,  ускорение получения вкладчиками их денег.

На реализацию данных задач в парламент внесен на принятие вцелом закон №2045-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка».

В команде экспертов, участвующих над законопроектом были задействованы  специалисты Всемирного банка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, народные депутаты Украины.  

По словам заместителя Комитета финансовой политики и банковской деятельности Руслана Демчака закон действительно хорошо проработан, входит в «матрицу Международного валютного фонда» и является условием получения следующего транша на поддержку финансового сектора Украины в размере 0,5 млрд долларов.

Законопроектом 2045-а предусматривается существенное усиление защиты прав вкладчиков  предлагается усилить полномочия Фонда в качестве временного администратора и ликвидатора.

Как рассказывает Руслан Демчак, новый закон предусматривает ввод представителя Фонда гарантирования вкладов сразу после того, как НБУ объявят банк проблемным. Задачей Фонда является поиск инвестора, что намного проще сделать во время, пока банк еще работает.

«Параллельно представитель фонда начнет готовить списки вкладчиков и следить, чтобы с ними не производили никаких махинаций. И в случае, если банк все же придется выводить с рынка, можно будет намного оперативнее осуществлять выплату компенсаций. Это даст возможность  уменьшить срок введения временной администрации с трех месяцев до одного и сохранить активы» - отмечает Демчак.

Законом предусмотрено расширить субъектный состав, на который распространяются гарантии Фонда включить физических лиц – предпринимателей! Таким образом государство хочет поддержать малый бизнес.

А также на базе Фонда гарантирования, согласно мировой практики, предусмотрено создание Консолидированного офиса, что значительно повысит качество и скорость продажи активов неплатежеспособных банков.


Партнер и руководитель практики банковского и финансового права компании AEQUO Юлия Кирпа рассказывает, что на сегодняшний день под управлением Фонда находится более 90 коммерческих банков, большинство из которых пребывают в стадии ликвидации. «С учетом сложившейся ситуации необходимость законодательных изменений, направленных на усовершенствование процедур выведения неплатежеспособных банков с рынка и повышение доверия вкладчиков к банкам и системе гарантирования вкладов, в целом не вызывает сомнений. Для эффективного возмещения сумм вкладов, гарантированных государством (по состоянию на сегодня – 200 000 гривен), необходимо инкорпорировать в украинское законодательство лучший опыт некоторых европейских юрисдикций и США», – считает Юлия Кирпа.

Например, по данным исследования компании AEQUO, в США, Германии, Польше и других странах система гарантий распространяется на все категории вкладчиков.

По ее мнению, необходимо нивелировать возможность вывода качественных активов из банка и дробления депозитов незадолго до введения временной администрации, расширить полномочия ФГВФЛ и его уполномоченных лиц в части отчуждения активов неплатежеспособных банков и обеспечить транспарентность данных процедур, предусмотреть возможность создания и продажи портфелей кредитов, усовершенствовать процедуры продажи неплатежеспособных банков инвесторам, а в среднесрочной перспективе – также создать банк, функционирующий по принципу bad bank, который бы выполнял функции купли-продажи «плохих» кредитов на системном уровне.

Разработчики проекта №2045а, который был принят парламентом в первом чтении, уверены, что принятие закона во втором чтении, приблизит Украину к стандартам развитых рынков, позволит повысить суммы поступлений в Фонд от реализации активов неплатежеспособных банков, ускорит начало выплаты вкладчикам, уменьшит социальное напряжение и повысит доверие вкладчиков к банковской системе.

 

Таблицы использованы с разрешения компании AEQUO 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.