Мукачево. Танец по старым граблям

12 июля 2015, 16:48
0
752

В последние пару дней внимание всех украинцев приковано к событиям в Мукачево. Там разгорелись драматические события с несколькими погибшими. В ход шли автоматы Калашникова, гранатомёт и даже пулемёт! Примечательно, что Мукачево выходит на передний план в Украине уже не первый раз. В 2003-м году здесь состоялись выборы мэра, которые прогремели на всю Украину и стали спусковым крючком для событий на Майдане в 2004г. Мукачево стало одной из узловых точек украинских политических противостояний и события, происходящие там могут иметь ключевое значение на всеукраинском уровне.

Что же на самом деле произошло в Мукачево 11 июня 2015г. и стало причиной вооружённого конфликта? А причина примерно та же, что и стоит в основе большинства бизнес-конфликтов в нынешней Украине. Ресурсов становится меньше и за их остатки идёт жестокая борьба. В том числе и с применением мощного оружия.

В данном случае, по имеющейся информации, столкнулись бизнес-интересы народных депутатов Украины Виктора Балоги и Михаила Ланьо. Об этом уже писали несколько источников, в том числе Мустафа Найем в своём посте на Фейсбуке: «О контрабанде в Закарпатской области. Основной продукт нелегального экспорта - сигареты. Возят самые дешевые, в Германию и Италию. Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит €470 тыс. Это чистыми, т.е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через "зеленку" выезжает от 3 до 5 фур.

По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи - обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань.

В любом случае, все это не оправдывает использование Правым сектором крупнокалиберного оружия на мирной территории. Расследовать придется все. Очевидно, обо всем было бы правильно расспросить у Михаила Ланьо, Виктора Балоги, местной таможни и СБУ…»

Виктор Балога сам себя выдал, когда выступил в роли переговорщика с Правым Сектором. Известно, что на роль переговорщика приглашают только своих, тех, кому доверяют. Также в сети есть много информации, что якобы Виктор Иванович является спонсором Закарпатского отделения ПС.

Из анализа произошедшей трагедии вырисовывается примерно такая картина: Виктор Балога поручил подконтрольным ему бойцам ПС «припугнуть» своего врага и бизнес-конкурента М. Ланьо. Для этого бойцы приехали на подконтрольный Михаилу спорткомплекс. Там, скорее всего, произошёл «эксцесс» исполнителя и представители ПС застрелили одного из охранников спорткомплекса.

Официально оба нардепа открещиваются от прямого участия в конфликте и окончательную оценку произошедшего могут дать только правоохранительные органы.

К сожалению, ошибаются те, кто считает этот конфликт локальным. Увы, он вполне может выйти на общеукраинский уровень. На мой взгляд, Балога допускает ту же ошибку, которую допустил Ринат Ахметов в Донецке весной 2014 года. Ринат пытался зажечь «контролируемый пожар» опираясь на подконтрольных людей, а пожар в итоге стал неконтролируемым. Похожая ситуация может повторится и на Закарпатье. Тогда АТО придётся расширить и на территорию Западной Украины, а неизвестно, хватить ли на это материальных и человеческих ресурсов.

Вызывает большие опасения и реакция наших европейских партнёров. Европа уже устала от наших конфликтов на Донбассе, а тут ещё и новый конфликт вблизи её границ. Подобное развитие событий может перечеркнуть все наши усилия по интеграции в Европейское пространство.

Думаю, что стороны конфликта должны немедленно сделать пару шагов назад и придти к мирному соглашению. Войну на Закарпатье Украина не выдержит. Это может стать концом нашего государства.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Мукачево,ОБСЕ,правый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.