Правда о Митрополите.

9 июля 2015, 19:04
0
1235
Правда о Митрополите.

Девятая заповедь Закона Божьего запрещает ложь. В любой форме. Причина очень проста: отец лжи - сатана.


Текст заповеди по-украински звучит следующим образом: «Не свідкуй неправдиво на свого ближнього». По-русски: «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Но, наиболее интересно эта заповедь произносится по церковно-славянски: «не послушествуй ложно на ближнего твоего».

Не трудно заметить, что церковно-славянский вариант перевода можно интерпретировать не только как запрет на произнесение лжи, но и как запрет на слушание лжи - «не послушествуй»…

Ложь - это характеристика нашего времени. «Род лукавый и прелюбодейный» - так называл Христос людей. И похоже, за 2000 лет ситуация только ухудшилась. Лгут все - от простого машиниста и до главного министра. И лгут так много и часто, что уже и не замечают своей лжи. Она прижилась, просочилась и проникла в каждый уголок души современного человека. Но, хуже всего не рекламная ложь о том, что мы станем красивее с этим лосьоном, или обещания политиков о том, что мы будем жить лучше. Самая страшная ложь - когда врут о других людях. Когда нам в уши вкладывают слова которые те, другие люди, никогда не говорили. Именно этот вид лжи больше всего обличает заповедь Божья.

Человека очернить легко. Если он промолчит - значит все, что сказано о нем правда («молчание - знак согласия»). Да и в том случае, если он начнет опровергать сказанное - это тоже правда («если оправдывается - значит наполовину виноват»). Об этих простых сатанинских приемах знают журналисты и активно их применяют. Но, худшее, что может быть - это если применять такие приемы к человеку, который ни промолчать великодушно не может, ни опровергнуть не в состоянии. К человеку усопшему.

Особенно сильно страдают пристрастием к приписыванию тех или иных слов и выражений людям, которых с нами уже нет, некоторые православные христиане. Тренд «старцыговорят» настолько вжился под кожу черепа таких христиан, что достать его оттуда практически нереально. «Старцыговорят» - это такой крепкий, удобный и главное «правильный» слоган, что им можно оправдать любую бредовую мысль. «Старцыговорят» от того, как садить капусту и вплоть до того, какими телефонами можно пользоваться. И ладно бы они говорили только об этом, но они «говорят» обо всем на свете. А это уже чревато.

На Украине в этой связи новый не так давно появился тренд - «Блаженнейшийговорил». Да, слава Богу, он не «говорил» о телефонах и капусте. Он говорил о политике, об Украине, ее народе, событиях, происходящих в стране. Говорил, не сомневаюсь в этом. Другой вопрос - что именно он говорил? Где? Когда? Кому и кто при этом присутствовал? Проверить его слова легко - достаточно покопаться в интернете и извлечь видео с Блаженнейшим. Или, почитать его послания (Рождественские и Пасхальные), обращения к народу и правительству, проповеди. Благо, большая часть того, что сказал Блаженнейший уже есть в печатном виде. И нигде я не находил того, что Блаженнейший говорил тогда о том, о чем сегодня его (или ему, или вместо него) «говорят». Например, обращаясь к народу Украины во время Майдана он четко обрисовал (за несколько секунд) позицию Церкви по этому вопросу - проблемы нужно решать миром. Стороны противостояния он призывал к диалогу. Он не делил народ Украины на своих и чужих. Он четко дал понять, что миссия Церкви - проповедь мира, а не войны и агрессии. Не говорил он в этом видео о том, что «через Майдан Украина очищается». Потому что, если очищается, то от чего? От грехов? Чьих, правительства? Тогда, почему страдает народ? Очищается от грехов народа? Тогда, почему он не заявил народу, пастырем которого он был, что нужно покаяние? Или, пусть бы заявили те, кому он это сказал. От чего конкретно очищалась Украина на Майдане? А самое главное - откуда я, простой человек, могу знать, что именно он, и именно это, сказал? Откуда? Или, можно говорить все что угодно пользуясь тем, что он уже ничего не может опровергнуть?

Не надо «послушествовать ложно на ближнего», тем более, если он упокоился в мире. Не надо создавать никому не нужные, будто-бы высказывания Блаженнейшего по тому или иному вопросу, если ничем подтвердить эти высказывания нельзя. Так возникнет только никому не нужная мифология. Не надо выдавать свои мысли за его - разницу все равно видно. И сильно видно. И вообще, давайте думать. Думать, еще и о том, что чьи-то слова, вложенные в уста Блаженнейшего, могут принести репутации покойного Митрополита больше вреда, чем пользы тому, это это сказал.

Не надо марать память Митрополита своими соображениями. Глупо, заметно, и пошло. О том, что еще и греховно, я сказал выше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,Православие,УПЦ,митрополит Владимир,Митрополит Володимир,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.