Греческие уроки для Украины: бесплатного сыра не будет

7 июля 2015, 12:59
Журналист-международник
2
1595

Украинцы должны перейти от еврооптимизма к еврореализму. Пока не поздно

Украинцы постоянно хотят в Евросоюз. Красочно представляя, что мы можем получить от Европы некие сказочные преференции в виде многотысячных зарплат и пенсий в евро. Однако реальность крайне далека от наших радужных представлений о сытой Европе. И пример Греции это хорошо доказал.

Прошедший на днях в Греции референдум, на котором греки отказались выполнять требования кредиторов и фактически высказались за выход из зоны евро, поставил ЕС на грань распада. И главное –наглядно показал всему миру, что единая Европа во многом колосс на глиняных ногах. Поскольку есть несколько стран, которые тянут на себе всю экономику еврозоны. И, соответственно, они хотят диктовать условия более слабым партнерам. Вроде Греции. Однако партнеры  больше не хотят слушаться старших братьев и затягивать пояса. Скрытой раздражение выплеснулось наружу.

Кто же виноват на самом деле в европейском кризисе? Германия и европейские кредитные структуры, которые помогали грекам в обмен на обнищание людей? Или сами греки, которые не смогли жить по средствам? Или некий всемирный экономический кризис? Скорее всего, все вместе.

Однако греческое фиаско Европы, как отмечает глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, скорее всего, окончательно заморозит расширение ЕС, на которое так надеялась Украина. Поэтому украинцы должны отказаться от политики еврооптимизма и перейти к  жесткому еврореализму. Иными словами, наконец-то понять, что необходимо строить прагматичные отношения со всеми внешнеполитическими игроками.

Кстати, по словам Бондаренко, вскоре в Киеве при содействии известных европейских политиков появится  информационный Центр, задачей которого будет пояснять украинцам суть еврореализма. Проще говоря, показать людям, какие процессы реально происходят в Европе и как вписывается в них Украина. Без всех этих пафосных «Украина – це Европа».

В принципе, события последних нескольких лет доказали эти тезисы. Ведь можно вспомнить, сколько говорилось о евроинтеграции во времена Майдана.  Но чем закончилось на практике? После начала действия Соглашения об Ассоциации, украинский экспорт только уменьшился в Европу, а многие виды товаров до сих пор не получили лицензии для выхода на европейские рынки. Обещанный безвизовый режим с ЕС опять отложен на неопределенный срок. А закупка европейского газа – это обычный бизнес, выгодный европейцам, поскольку Украина покупает газ почти на 50 долларов дороже, чем российский. Откуда же тут взяться еврооптимизму?

В общем и целом, Украине необходимо внимательно присмотреться к греческому примеру. И в первую очередь потому, что там МВФ также выставил стране жесткие условия, поставившие на грань выживания людей повышением тарифов, замороженными зарплатами и пенсиями. И мы видим, чем это все закончилось. Как для Греции, так и для Европы. Как бы и Украина, радостно соглашающаяся на все кабальные условия МВФ, не оказалась в подобном положение. С той разницей, что Европа, скорее всего, опять спасет Грецию. Как «свою».  А вот с Украиной, которую считают третьим миром, никто церемониться не станет…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.