Убийца из Елизаровки

6 июля 2015, 20:48
0
274
Убийца из Елизаровки

Большинство бытовых преступлений совершается на пьяную голову и по глупости. И сегодня и сто и двести лет назад.

Мужики во все века одинаковые, вот читаю про историю подданного черкаса Прокофия Чучукало, и поражаюсь насколько похожи бытовые трагедии. Ничего не меняется, что сегодня в век XXI-й, что тогда в 1758 году.

Чучукало был подданным у сотника Харьковского казачьего полка Голуховича и проживал в деревне Елизавровка под Харьковом (сегодня входит в городскую черту).

         В субботу 11 ноября 1758 года Прокофий Чучукало с женой Варварой пошли на свадьбу в той же деревне к подданному Илье Костенко. Изрядно выпив Прокофий стал приглашать гостей после свадьбы к себе в дом – продолжить гулянку. А чтобы дома было что выпить и закусить, он отправил жену домой все приготовить, сам же остался на свадьбе. Через час он решил проверить, как там жена управляется с его «поручением». Пришел домой и Варвара сказала ему, что скоро всё будет готово. Прокофий уже было собрался идти на свадьбу приглашать гостей, но тут Варвара ему попеняла, что он не принес домой деньги с проданной в пятницу коровы. И вообще что он свое добро марно тратил и пропил и вообще мало в нём разуму. От таких речей, будучи «в задоре и под пьяный случай неутерпел и схватив от хвортки засов ударил ее один раз по боку». 

         Жена его упала, а Прокофий пошел на свадьбу звать гостей, когда же он вернулся с ними на подворье, то все увидели, что Варвара мертва. Атаман Елизаровский сразу же донес об этом случае в Харьковскую полковую канцелярию. Следствие показало, что Прокофия многие знали как хорошего человека в селе и в городе Харькове, что за 12 лет супружества он свою жену ни разу не бил и детей тоже. На похоронах плакал и убивался.

         Полковая канцелярия приказала за неумышленное убийство жены бить его кнутом нещадно, после чего из под караула освободить на поруки жителей Елизаровки и на церковное покаяние.

         Остается добавить, что во время свадеб, особенно в период с поздней осени до ранней весны, крестьяне пропивали в два раз больше, чем годовая сумма налогов. В это же время совершались и большая часть преступлений на селе.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,убийства,история Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.