Деолигархизация. Кто следующий?

4 июля 2015, 14:47
0
259

Последнее время в Украине стало модным говорить про деолигархизацию страны. Тренд задал президент Пётр Порошенко, который, понятное дело, к олигархам себя никак не причисляет.

Причины этого тренда вполне понятны, поскольку ресурсная база украинской экономики последнее время неуклонно уменьшаются и олигархам становится тесно. В результате, для того чтобы сохранить свой статус, украинские богачи вынуждены воевать между собой. Пару месяцев назад много шума в украинском информационном пространстве наделала публичная схватка Петра Порошенко с Игорем Коломойским. Менее публично, но достаточно уверенно, происходит «раскулачивание» Рината Ахметова.

 

Судя по всему, скоро мы увидим борьбу и с региональными олигархами. Позиции многих из них уже пошатнулись. Например, закарпатский олигарх, Виктор Балога, стал в последнее время не очень удобен, как для президента так и для премьера. Его практически перестали принимать в высоких кабинетах, а журналисты различных изданий активизировали свои расследования относительно незаконной вырубки леса в Закарпатской области.

Вот характерный пример: http://region.uz.ua/?p=67089


 

Тема отнюдь не праздная, учитывая сложную экологическую ситуацию и угрозу наводнений. Самые известные наводнения в Закарпатье произошли в 1998 и 2013гг. и по мнению экологов, ситуация вполне может повториться.

Вслед за публикациями вполне могут быть расследования правоохранительных органов и отстранение Виктора Балоги от щедрых финансовых потоков Закарпатья. Ранее (2002г.) против Балоги уже открывали уголовное дело за «злоупотребление служебным положением» и его вполне могут реанимировать.


 

Хотя, доказать его причастность напрямую будет не так легко, поскольку Виктор Иванович не занимает какую-либо официальную должность в области, являясь народным депутатом Украины. Впрочем, неприкосновенность депутатов сейчас довольно условна и, в случае необходимости, быстро снимается. Свежий пример - это Сергей Клюев и Сергей Мельничук.

 

Проблемы ожидают и других неформальных региональных руководителей. Особенно тех, кто допускает ошибки и имеет проблемы с законом. Несмотря на все разговоры о децентрализации, ситуация скорее движется в противоположном направлении. Местные «князья» будут постепенно терять своё влияние и более плотно подчиняться центру. Тех, кто не захочет делиться ресурсами, ожидают большие проблемы. Как сказал политолог Дмитрий Джангиров: «олигархов будут сносить».

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Балога,политика,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.