Когда же наконец «Правый сектор» станет цивилизованной политической структурой

3 июля 2015, 19:53
Человек, который делает результат.
7
1564

Я не являюсь сторонником «Правого сектора». Я ничего не знаю о делах его лидера Дмитрия Яроша. Но очень хочу узнать.

Я не являюсь сторонником «Правого сектора». Я ничего не знаю о делах его лидера Дмитрия Яроша, потому что о них в Украине похоже не знает никто кроме ближайшего окружения. Да, изредка слышим от него какие – то заявления, время от времени озвучиваются ультиматумы Президенту, о которых тут же забывают, и всё. Но это что, и есть то, чем известен «Правый сектор?» Нет конечно. Тогда в чём причина такого неэффективного менеджмента?


Итак, если верить СМИ, «Правый сектор» - это исключительно маргиналы, точнее примитивные «быки» в камуфляже и балаклавах, с бейсбольными битами, автоматами, гранатомётами и зловещим блеском в глазах. Ходят и пугают по ночам бабушек и детей.


Они страшные, ужасные, как злой разбойник Бармалей, нападают на несчастных беззащитных бизнесменов, «отжимают у них бизнес и пугают пытками и расправой если те вдруг пойдут жаловаться. Ну ещё иногда угрожают журналистам, которые имеют неосторожность написать что – то не так о его активистах.

Но соответствует ли это реальному положению вещей? Очень сомневаюсь. Думаю, это всё равно что представлять себе милицию исключительно по «Беркуту» и ГАИ, а СБУ – только по «Альфе». Ведь каждая из этих структур сложна, многогранна и многочисленна.
 

В той же милиции есть УБЭП (экономика), УБОП (оргпреступность), ОБНОН (наркотики), разведка, ГАИ, крминальная милиция, технические службы, следствие, милиция нравов, дети, участковые и т.д. И всё это называется одним словом – милиция.

Думаю, и в ПС имеются либо все, либо большая часть из этих вышеперечисленных служб. Тогда лично мне совершенно непонятно, почему в Украине, среди большинства населения «Правый сектор» ассоциируется именно со зверствующими, огромными и страшными бандеровцами в балаклавах? На мой взгляд, причин тому несколько.

Теми, кто рвался в Украине к власти и таки дорвался с помощью Майдана, эта организация изначально и задумывалась именно такой, по типу штурмовиков Рэма. Которая и готовилась именно на роль жертвы. Они выполнили всю грязную работу, собрали на себя весь негатив, и теперь, думаю. совершенно закономерно последует «Ночь длинных ножей.
 

Только вот причины и условия возникновения такой ситуации могут быть различны. Примем одну из них как непонимание руководством «ПС» того, зачем они были нужны. То есть их использовали как бы «втёмную», и они сами сейчас находятся в просрации. Такое допустимо? Вполне.

Но возможен и несколько иной вариант – лидеры «Правого сектора» сознательно, по предварительному сговору с нынешней властью пошли на то, чтобы пожертвовать своей организацией ради возможных политических и экономических преференций в будущем. Теоретически такой вариант можно допустить? Думаю, исключать его как возможный тоже не следует.

Впрочем, на мой взгляд, самым вероятным является всё – таки неопытность тех, кто стоял у истоков создания «ПС» в Украине. Они видимо хотели сотворить нечто по типу УПА, к которой население ряда областей относится положительно, Ну и как брэнд, как идеологию, как патриотический символ наконец.

Теперь отсюда вытекает главный вопрос – а что же делать сегодня с этим выпущенным из бутылки джинном, чтобы сохранить и уберечь его от уничтожения коварными соратниками? Вот об этом мы сейчас и поговорим. Остановимся пока на том, что же руководство ПС делает неверно.

Итак, почему же такая многочисленная и органзованная, хорошо структурированная, дисциплинированная и боеспособная организация оказалась на грани исчезновения с политической карты Украины? Да потому, что изначально была запрограммирована как у Бендера в «Нью – Васюках», всего на один ход пешкой Е 2 – Е 4.

Однако хороший игрок с самого начала, прежде чем тронуть рукой фигуру для первого хода, уже должен просчитать результаты и партии, и турнира, и всей серии игр вплоть до завоевания звания чемпиона мира.
 

А не сетовать каждый раз: ай – ай – ай, я хотел сделать такой ход, а мне подстроили ловушку. И фигуры мои «поели», и не дали из пешки сделать ферзя, и вообще не позволили мне хотя бы вничью свести ни одной партии.
 

Но, ребята, политика – это ведь нечто среднее между шахматами и боями без правил. Где любая фигура может с милой улыбкой воткнуть в спину отравленное жало или штрыкнуть пальцем в глаз. Вы этого что, не знали? Тогда какого хрена сели играть?

Мне например крайне симпатичен был Сашко Белый. Он единственный сделал то, чего ждал и хотел весь народ. Именно потому у него и не было шансов выжить – он за короткое время стал слишком популярен и любим украинцами. Но почему не смогла защитить его своя же организация? Почему так легко сдала? Вопрос конечно интересный.

Но я на него отвечу. Если исключить то, что его «сдали» свои же, остаётся одна – единственная причина: организация пока недееспособна. Потому что создавалась спонтанно. Вот как взяли часть майдана, назвали правым сектором, так она и осталась полуанархической вольницей.

Ни на местах, ни в центре лидеры не представляют чётко и планомерно – а что же делать дальше? В таком виде более 10 000 вооружённых до зубов, умеющих воевать людей, не подчиняющихся центральной власти, никто не оставит.
 

Но ведь и столичные лидеры не ставят им никаких конкретных задач. Скорее всего потому, что сами чётко не представляют, что с ними делать. Ну прошли в ВР. Ну начали время от времени что – то вещать в телеэфирах типа – все негодяи, предали страну. Но это и всё.
 

Эти военизированные формирования никто сегодня не учит жить в условиях мира. Да, они были в своей тарелке на поле боя, защищая и закрывая собой, вытаскивая из – под огня боевых побратимов, родную землю. Не отдавая ни пяди врагу, готовые пожертвовать собой ради процветания родной Украины.

Но они совершенно беспомощны в мирных условиях, в мирное время. Они агрессивны к проявлениям социальной несправедливости, нетерпимы к воровству, чванству, чиновному хамству и бюрократии. Но оттого беспомощны. Оттого не умеют применить свои знания. умения для достижения благородных целей.

Их постоянно и легко втравливают в конфликты с журналистами, общественностью. Он не умеют верно рассказать даже о том, что уже сделано. Оттого их результаты в борьбе с браконьерством, взяточничеством, расхищением природных ресурсов, наркоманией, алкоголизмом, игроманией легко присваивают себе другие.

Потому они растеряны, обижены, часто вообще не понимают того, что происходит вокруг. Это примерно как судно имеет семь боцманов, одиннадцать капитанов и девять штурманов, которые одновременно пытаются куда – нибудь привести корабль. Да, они профессионалы, но все вместе никуда не придут.

Однако если вы думаете, что я просто решил ещё раз с грустью констатировать такую ситуацию, то глубоко заблуждаетесь.
 

В следующей публикации я как раз и дам совершенно чёткие и конкретные рекомендации по выходу на политический простор «Правого сектора»

Владимир МАРУС

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Херсон,Херсонская область,Херсонська область,правый сектор,Дмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.