Украина на распутье. Модальный проект.

1 июля 2015, 02:18
0
331
Украина на распутье. Модальный проект.

децентрализация - делегировать полномочия

Ключ к умиротворению ситуации в Украине находится в осуществлении реформ по децентрализации власти. Это очевидно. Для достижения этой цели Президенту нужно диверсифицировать риски, делегировав часть своих полномочий, сиречь ответственности, в регионы. Для чего, в свою очередь, нужно дать право избираться главам исполнительной власти регионов, в регионах, что изначально и было заложено в его проекте реформ. Сняв тем самым внутренне текстовое (смысловое) противоречие в проекте. То есть, не наделять этим правом Префектов. Оставить за Префектом контрольные функции. 

В идеале, целесообразна последовательность в заимствовании полькой модели (парламентская республика), т.е. заимствовать не только трёх уровневую структуру админ.единиц, но копировать и полномочия Воевод. Префекты из другой системы координат, из президентской республики (французская модель).

В изначальном проекте Правительства заложена противоречивая конструкция. С одной стороны: «Жителі громади на основі загального, рівного, прямого виборчого права обирають шляхом таємного голосування відповідно сільського, селищного, міського голову, який очолює виконавчий орган ради; Голови районної та обласної рад обираються відповідними радами та очолюють виконавчий комітет ради. Районна та обласна рада за поданням обраного голови формує склад виконавчого комітету ради» (ст.141).

С другой: «Виконавчу владу в областях і районах, місті Києві та у Севастополі здійснюють голови державних представництв. Голови державних представництв призначаються на посаду та звільняються з посади Президентом України за поданням Кабінету Міністрів України в порядку, визначеному законом» (ст. 118).

Нужно снять это противоречие в пользу выборности глав исполнительной власти громад, районов, областей. Порядок выборов обсуждается. На сегодняшний день это не принципиально.

Настоящие рассуждения изложены без учёта итогового документа комиссии. С ним я не знаком. Не могу найти читабельный текст. Так же я выношу за скобки крайне важную тему порядка образования территориальных громад. Предмет моего рассмотрения - порядок формирования исполнительных органов власти ОМС, областей (регионов).


Структура государственного устройства Украины (модельный проект).

Громада – субъект местного самоуправления в статусе юридического лица – основа государственного устройства Украины. Органы местного самоуправления не входят в систему органов исполнительной власти государства. Действуют на принципах выборности самостоятельно, независимо на основе Конституции Украины, законов Украины.

Район – структурное подразделение исполнительной власти области (не подразумевает формирования своих представительных органов).

Область – административно-территориальная единица государственного устройства и управления в Украине. Делегированные государством полномочия, их объём в осуществлении функций исполнительной власти в границах области регулируется законом. Глава исполнительной власти области избирается гражданами напрямую, либо в лице представительных органов власти соответствующей области.

Образно говоря, совокупность громад – блоки фундамента общего дома "Украина". Районы – стены дома. Область - представительная крыша. Рада - сторож у дома. Президент – его цепной пёс.


Материалы по теме.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Губернатор,право,конституционная реформа,Президент Украины,ОГА,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ,децентрализация,Українська Громада,префект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.