Реформы Саакашвили в Одесской области: быть или не быть?

30 июня 2015, 17:02
Журналист
0
351
Реформы Саакашвили в Одесской области: быть или не быть?

Назначение губернатором Одесской области бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили потрясло все медиа пространство Украины. Это действительно эффективное назначение или политический популизм?

Впрочем, результат покажет время, которого у новоназначенного губернатора не так уж много. Украинцы устали от пустых обещаний и бездействия и ждут реального результата в кратчайшие сроки.

Занимая пост президента Грузии, Саакашвили добился немалых результатов. Разумеется, тот, кто что-то делает, всегда будет подвержен критике, ведь постсоветское общество весьма неоднозначно. Эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Уве Хальбах считает, что реформы Саакашвили в Грузии были очень быстрыми, в какой-то степени даже революционными. Он искоренил бытовую коррупцию, реформировал полицию,  госавтоинспекцию, налоговую службу, в стране произошло упразднение бюрократических процедур, сокращение числа чиновников и ведомств. Каждый рядовой грузин ощутил реальные изменения, ведь с этими службами люди сталкиваются очень часто. Впрочем, в Грузии экс-президент был радикальным и жестким, по-иному быстрых результатов достичь было крайне сложно. В Украине, по мнению немецкого эксперта, такой сценарий невозможен. Одесская область – многонациональный и крайне проблемный регион, здесь необходимо подходить к делу конструктивно, без эксцентрики.
Важно то, что быстрые реформы сделали Грузию, и в частности Батуми, привлекательными для иностранных инвесторов. Это дало результат, и инвестиции помогли региону интенсивно начать развитие. Без сомнения, этот метод будет эффективен и в Одессе – туристическому региону, как кислород, нужны притоки иностранных инвестиций. В этом направлении Саакашвили уже начал действовать: на инвестиционной конференции в Нью-Йорке губернатор заявил о региональном транспортном, логистическом и туристическом потенциале Черноморского региона Украины. Он категорично заявил, что инвесторы будут защищены от поборов и вымогательств, которые ранее отпугивали представителей инвестиционного мира. Будет внедрена электронная регистрация, обеспечена легкость выделения земли, кардинально улучшена работа полиции, таможни и налоговых органов. На конференции Саакашвили отметил: « У Украины есть ряд сильных сторон: новая генерация людей, демократия и развитое гражданское общество, декоммунизация, высокий уровень образования. При том, что стоимость рабочей силы невысокая».
На своей первой пресс-конференции на посту губернатора Михаил Саакашвили заявил, что работу начнет со смены глав всех 27 районов области. Конкурс будет прозрачным. Аналогичные изменения ждут налоговую службу и таможню. Кадровые изменения ожидают непосредственно и Одесскую администрацию. Губернатор везде обещает прозрачные и эффективные назначения. Изменения коснуться всех сфер, вплоть до электронного распределения мест в детских садах области.
По мнению немецкого эксперта Вальтера Кауфмана, эффективность реформ Саакашвили напрямую будет зависеть от поддержки населения области, которое к данному назначению из Киева отнеслось весьма неоднозначно. Впрочем, здесь губернатор не должен идти на конфронтацию, а, скорее, искать компромиссы. В регионе, к сожалению, ярко выражены пророссийские настроения, а Саакашвили зарекомендовал себя, как антироссийский лидер. Здесь он, вероятно, займет более лояльную позицию к разным политическим взглядам населения, сосредоточившись на эффективном результате.
Согласившись занять кресло губернатора Одесской области, экс-президент Грузии поставил на кон свою репутацию, которая на мировой политической арене оценена весьма положительно. Поэтому к своей былой бескомпромиссности грузинский лидер, вероятно, добавит лояльность, учитывая особенности региона. Не оглядываясь на нюансы, он будет работать на результат. Ведь за каждым его шагом, действием и решением будет следить не только Украина, за ним пристально будет следить весь мир. К слову, это сделает туристическую Одессу популярной, и однозначно пойдет исключительно на пользу. И у Михаила Саакашвили просто не будет права на ошибку. И он это прекрасно понимает, здесь на карту поставлен не только имидж региона, но и его собственный. В ближайшем будущем Одесса и каждое решение ее новоназначенного лидера будут под увеличительным стеклом всего мирового политического бомонда

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Саакашвили,Крым,Черноморский флот,Одесса,ВМС Украины,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.