Хитрый план - 2

27 июня 2015, 21:09
2
1084
Хитрый план - 2

Да, на Украине есть люди, которые всем своим поведением поют в адрес Госдепа: «выбери меня, выбери меня, птица счастья завтра-шнЯга дня». Это, как вы уже догадались, в первую очередь Филарет.


Я уже писал, что «объединительный процесс» украинский православных церквей - это инициатива Госдепа. Понятно, что любую инициативу должен кто-то реализовывать - нужны люди. Итак, кто конкретно на Украине готов исполнить госдеповские планы?

Об одном исполнителе мы уже вскользь упоминали. Это - Патриарх Варфоломей. Разговор о нем длинный и особый. Он опытный и старый политик с довольно туманной политической репутацией. С ориентацией все понятно. Политической, политической, конечно. Поэтому, о нем поговорим в другое время и в другом месте. Нас интересует то, что происходит в церковной Украине, куда он так рвется с 2004 года, если не раньше. Кто же готов реализовать наказ партии Обамы? Есть такие люди на Украине?

Да, на Украине есть люди, которые всем своим поведением поют в адрес Госдепа: «выбери меня, выбери меня, птица счастья завтра-шнЯга дня». Это, как вы уже догадались, в первую очередь Филарет. Все эти его поездки в Штаты (а куда ему еще ехать? В Иерусалим же не пускают!), обеды с Обамой и награждения Маккейна свидетельствуют только об одном - старый лис боится потерять власть и хочет любым способом остаться в игре. С другой стороны, он из кожи вон лезет для того, чтобы показать насколько сильно он поддерживает политику украинской власти. Отсюда все эти его награды всех подряд. Уверен, что наградной отдел «Киевского Патриархата» руководствуется для выбора кандидатов одним принципом - назначением. Назначили человека комбатом - награду ему, судьей - награду, Тягнибоком - награду… Ну и т.д. Награждая Филарет убеждает, что он еще не выпал из обоймы. Но, как я уже говорил раньше, он стар, супер-стар. Плюс, в последнее время его преследует маразматический синдром. Он заговаривается, чересчур сильно патриотизирует, и просто утратил нюх. Он почему-то еще до сих пор не понял, что власти он не нужен. Иначе как объяснить тот факт, что органы госбезопасности целенаправленно разбираются с теми, кто входил в наградной список Филарета? Тем самым, он получает четкий месседж о том, что его песенка спета. Что это еще означает? Что он не нужен Госдепу, у которого планы не на два года (а вряд ли Филарету удастся больше порулить «объеднаной церковью»), а на много много лет вперед. Да и не верит ЦРУ тем, кто верой и правдой служил в КГБ. Филарета, как бы это прискорбно не звучало для него, списали. Не в запас, а в отстой. Думаю, он это понимает.

Тем более, что все громче и громче из уст многих «глашатаев свободы» звучит имя епископа (митрополита) Александра (Драбинко). У этого человека по сравнению с «патриархом» Денисенко все, как говорится, козыри на руках. Судите сами. Молодой (38 лет). Много лет иподиаконствовал у покойного Блаженнейшего. Вроде бы образован (хотя, проповеди, по слухам, ему пишут другие люди; понятно - некогда; в трудах праведных владыка). Фотогеничен (а на Украине, часто, именно это и является главным критерием симпатий для масс). Митрополит (тут есть вопросы как по архиепископской степени, так и по митрополичьей; позже, обещаю, я еще к этому вопросу вернусь). Имеет довольно сильную команду, о которой много трубили и трубят в СМИ. Принадлежит (пока) к канонической Церкви (это важно, так как, скорее всего, Патриарх Варфоломей, не смотря на давление, с Московским Патриархом окончательно портить отношения не хочет). Но, самое главное, на епископа Александра (Драбинко) есть огромное количество компромата. При чем, не только у Госдепа, но и у СБУ. А что это означает? Это означает, что на него можно давить. А то, что наша власть давить умеет можно спросить у предстоятеля УАЦП владыки Макария. Почитайте его последнее интервью. Короче, епископ Александр (Драбинко) выгоден Госдепу как никто другой. При чем, именно так, кроме меня, считают и многие эксперты на Украине.

Читать также: «Хитрый план»

Сам епископ не скрывает, что его главная цель не автокефалия (кто же ему в Константинополе позволит это сделать?) а «объединение Православия». При этом, он указывает, что пути этого единения значения не имеют. То есть, это надо понимать так, что совершенно не важно, чья будет инициатива - государства, Госдепа или верующих людей (им можно такую инициативу вложить в умы и в уста); совершенно не важно, каким способом это «объединение» будет достигнуто - шантажом, принуждением, обманом, насилием или через церковные каноны; совершенно не важно, что при этом может возникнуть еще несколько расколов. Главное, получается, выполнить задуманное. И заметьте, что Филарету в этом плане места не уготовано. Тем более, что и ближайшее окружение «патриарха» его уже давно предало. О чем и о ком я? Кто внимательно читал интервью владыки Александра на Главкоме (второе) мог, наверное, заметить, что он проговорился о том, что еще прежде создания комиссии УПЦ по объединению, какие-то переговоры с раскольниками об этом уже шли. Епископ сказал, что он встречался с некоторыми представителями Киевского Патриархата в неформальной обстановке и «пил с ними чай/каву». Этим «неформалом», любителем «чая» и «кофе», чаще всего оказывался, по свидетельству очевидцев, «епископ» УПЦ КП Евстратий Зоря. О чем могли договариваться тогда два друга-товарища можно только догадываться (что мы, кстати, и делаем сейчас, да?). Тем более, что они, скорее всего, пьют вместе «кофе» до сих пор и в их планы Филарет не входит никак. (Кстати, Зоря, будучи главой пресс-службы УПЦ КП, своего «патриарха» не очень- то любит, так как упоминает о нем изредка; больше о Москве речЬОт).

Да, может я и ошибаюсь и все не так, как я думаю, и у владыки Александра самые благие намерения и никакого дела до Филарета и его помощников у него нет. Но, все дело в том, что как всегда прав оказываюсь не я или кто-то другой, а старина Фрейд.

Все мы прекрасно знаем, что кроме сознания у нас есть и подсознание. Оно, в отличии от сознания или неконтролируемо вообще, или контролируется очень относительно (как утверждал Эйнштейн). Так вот, подсознание может выдавать человека даже тогда, когда он этого не хочет. Какое отношение это имеет к владыке Александру? Самое прямое. Например, обратите внимание на его жезл. Человек нецерковный ничего не заметит. А вот церковный обязательно задаст вопрос - а почему он служит с жезлом? Дело в том, что викарный архиерей по традиции нашей Церкви не имеет права использовать во время Богослужения жезл. А епископ Александр - викарный, и использует жезл. Но и это еще не все! Он его использует как? Без сулка! Сулок - это что-то похожее на платок, который по традиции нашей Церкви правящий архиерей носит на жезле. Правящий епархией, подчеркиваю. А епископ Александр - викарный, то есть никакой епархией (кроме трех приходов Киева) не управляет. Дальше, только один архиерей в Украине может служить без сулка. Это - Предстоятель Церкви. Вопрос - предстоятелем какой церкви есть епископ Александр? Судя по внешнему виду - круглая, греческая, с крестиком скуфья (шапка), греческий омофор (на шее, похоже на полотенце) и т.д. - он или в Греческой Церкви, или в Константинопольской. В Элладскую (Греческую) его никто не примет. Так что, более вероятно, что он получил гарантии от Патриарха Варфоломея на предстоятельство в новой, «объединенной церкви». Без автокефалии (отсюда и смена риторики). Ждать неохота, а попредстоятельствовать хочется уже. Хотя бы на своем приходе. Хотя бы с жезлом. Но тогда, владыко, фотографии не выставляйте в Фейсбуке, а то мало ли кто туда заглянуть может. Вдруг Филарет, неровен час? И через Зорю награду передаст? А он может, мы знаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,Православие,УПЦ,Вселенский патриарх. Филарет,Филарет Денисенко,Филарет,Українська Православна Церква,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.