Хитрый план.

26 июня 2015, 18:32
1
1833
Хитрый план.
Патриарх Варфоломей и Джо Байден. Встреча, которая состоялась после визита Байдена в Украину

Кто стоит за переговорами об объединении православия на Украине?


На первый взгляд все, что связано с церковной ситуацией на Украине очень запутанно и сложно. Даже если говорить только о православии. Есть Украинская Православная Церковь. Каноническая, то есть, законная и легитимная. Эту Церковь признает весь мир. Есть две не канонические и незаконные - УПЦ КП и УАПЦ. Их не признает никто. Какая, кроме этого, между ними разница? Ну вот, что даст простому вуйку из села признание или непризнание его церкви мировым Православием? Он уверен, что по большому счету, ничего не даст. Говорить о благодати и законности - бесполезно. Простому человеку разбираться в богословских и канонических тонкостях и лень и не хочется. Поэтому, он чаще всего пользуется предложенными через СМИ штампами - есть «московская Церковь» (ясно, что она не патриотическая) и две украинские (ясно, что патриотические). Украинские хотят объединиться. «Московская» им мешает. Все. Правда, в последнее время (с 2007 года) и в «московской» появились «свидомые» и «патриотичные» епископы и миряне, которые готовы объединиться с кем угодно и на каких угодно условиях. И все бы ничего, если бы не одно «но». Оказывается, что в процессе объединения сильно заинтересован один человек. Живет он на Фанаре, а зовут его патриарх Варфоломей. А вы не знаете, что такое Фанар? Это, дорогие друзья, район в Стамбуле, в котором расположена штаб-квартира Константинопольского Патриархата. И нормально, скажете, и пусть заинтересован. Что тут такого? А вот что.

Многие годы, даже столетия, Константинопольский Патриархат противопоставляет себя Московскому. Понять греков можно, ведь православная Москва по факту отобрала у них первенство после того, как греки пошли на унию с католиками. Нонсенс - Константинопольский патриарх первый по чести, но второй (и то не всегда) по влиянию. Это бесит некоторых фанарских жильцов. У них мало приходов, они сильно зависят от турецкого правительства (даже сейчас), сильно зависят от американского правительства (особенно сейчас) и они испытывают определенные материальные проблемы. Но, самое главное, они не имеют того влияния и авторитета в православном мире, которые бы им хотелось. Ситуация может кардинально поменяться только в одном случае - если в подчинение Стамбулу отойдет церковная Украина. Это - предел мечтаний для Патриарха Варфоломея. Больше 15000 приходов (если брать все три православные церкви), несколько десятков миллионов верующих и жесткий апперкот Москве. Плюс, наконец-то, реализация задач, поставленных Вашингтоном еще лет десять назад. Как говорится, одним ударом да всех зайцев.

Читать также: «Смех и радость мы приносим людям!»

Такой расклад очень выгоден Госдепу. Не зря еще при Ющенко Вашингтон пробовал через Патриарха Варфоломея решить церковный вопрос на Украине в свою пользу. Не секрет, что РПЦ существенно влияет на все, что происходит в России и мире (нравится это кому-то или нет). Поэтому, розыгрыш украинской церковной карты - это удар по имиджу РПЦ и ее авторитету. Кроме того, это фактическое отстранение РПЦ от влияния на Восточную Европу и огромное усиление для Фанарского иерарха, который сегодня полностью зависит от своих американских друзей. О том, что это даст еще и политические дивиденды в борьбе США против России и говорить нечего. К сожалению, ситуация складывается так, что Патриарх Варфоломей не только может, но и должен помогать тем, кому ему прикажет помогать Госдеп. Например, он должен будет оказывать поддержку определенным политическим силам на Украине. Указывать эти силы будет Госдеп, а задача Патриарха не просто «оказывать поддержку» со своей стороны, а гарантировать поддержку со стороны народа. Сейчас эту задачу пытается всеми возможными способами реализовать «патриарх» Филарет. Но, как-то криво у него все выходит. Не обладая авторитетом среди верующих, он, то ли в силу своего возраста, то ли в силу кагэбэшного прошлого, совершает поступки, разгребать последствия которых приходится долго и нудно. И исправить ситуацию можно только одним способом - убрать Филарета. Тем более, что именно его зловещая фигура уже несколько лет (как минимум с 2009 года) препятствует процессу объединения раскольников на Украине. Филарет хочет при любых раскладах остаться «патриархом». Но, этого не хотят как его молодые подчиненные на Украине, так и его хозяева за бугром. И ни его награды Маккейну, ни его обеды с Обамой, не помогут ему удержаться на посту «патриарха всея Украины-Руси». Стар он. Супер-стар. И дискредитировал себя на столько, что пути назад уже нет (взять, хотя бы, его наградную «чернометочную» эпопею!). А Америке позарез надо иметь еще один рычаг для проведения своей политики на Украине и еще один рычаг давления на Россию. И рычаг этот - «объединенная» Церковь. Без Филарета.

Поэтому, план по укреплению Фанара предельно простой.

Шаг первый. Присоединить к Константинопольскому Патриархату украинских автокефалистов в Америке. Во-первых, сделать это не сложно - достаточно просто позвонить в Стамбул. Во-вторых, этот шаг даст определенные гарантии автокефалистам на Украине. В-третьих, это даст возможность прощупать где заканчивается болевой порог РПЦ.

Шаг второй. Объединить УПЦ КП и УАПЦ. Даже если все на этом и закончится, позитив все равно будет. Во-первых, эту «церковь» можно будет присоединить к Стамбулу. Во-вторых, это присоединение, как и объединение, даст мощный толчок к развитию брожения внутри УПЦ, что, конечно же, приведет к ее ослаблению. В-третьих, Госдеп получит полностью ручную «церковь», которая будет обслуживать его интересы (так, как это сейчас делает УПЦ КП).

Шаг третий. Усилить давление на УПЦ и добиться любыми способами ее дискредитации в обществе. Основной акцент сделать на «не патриотичности» и «промосковскости». Требовать автокефалии. И плевать, что по факту она и так есть! Главное - разрушить УПЦ. Зачем? А затем, что она заняла четкую аполитическую позицию и не может использоваться для политических целей, как это было еще совсем недавно - пять-шесть лет назад. Благо, главный фигурант «политического православия» на Украине жив, здравствует и готов сотрудничать.

Шаг четвертый. Нужно гарантировать законность автокефалии тем, что новая объединенная церковь будет принята под омофор Константинопольского Патриархата. Зачем? Для того, чтобы полностью контролировать ситуацию и не допустить того положения вещей, которое есть сейчас. Ведь на данный момент УПЦ неконтролируема. Никем вообще. Ни Россией, ни Украиной, ни тем более Америкой. Никем. Именно сейчас она встала на свой, собственный путь развития. К чему это может привести спрогнозировать несложно - к появлению еще одной независимой и сверхвлиятельной Православной Церкви, которой, по большому счету, УПЦ уже есть.

Шаг пятый. Добиться объединения всех православный церквей на Украине. Помимо дискуссий, среди православных всего мира, этот шаг еще и позволит разбавить ряды православных священников большим количеством проходимцев от УПЦ КП. Конечно, объединиться с Филаретом и его «однодумцями» захотят не все. Тем лучше. Главное - создать иллюзию разрыва с Москвой. Почему иллюзию? Потому что они и так оторваны. Административно, финансово, территориально. Сохраняется евхаристическое и каноническое единство. Но для Госдепа это единство не в счет, а Патриарх Варфоломей, вмешиваясь во внутренние дела УПЦ вполне может его разорвать. И для себя и для УПЦ.

Да, может в каких-то деталях я и не прав. Может, я не до конца все правильно понимаю. Но факт остается фактом - за «объеднавчым процессом» на Украине стоит не Христос, а Варфоломей и Госдеп. И они переживают не о всенародном благе, а о своих интересах. Эта ситуация не нова для Украины. И раньше, в 16-17 столетиях, Европа пыталась давить на Россию разыгрывая церковную карту в нашей стране. Кончилось все тем, что желая окатоличить население Украины, Европа вооружила его против себя и спровоцировала на массовые восстания и присоединение к России. И тогда, точно так же, как сегодня, были те, кто кричал об объединении (в то время с Римом) на любых условиях, а не на условиях канонических. И тогда, точно также как сегодня, они получали зарплату. Есть, конечно, и такие, которые, имея достаточно денег, добиваются только власти и признания. В результате, выигрывают от этого все - Госдеп, Фанар, «сообщество», «группа епископов из 20-ти человек». Проигрывает, как всегда, украинский народ, у которого в очередной раз появится чувство, что его «кинули».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,Православие,УПЦ,УАПЦ,Українська Православна Церква,Госдеп,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.