Уничтожение среднего класса в Украине

24 июня 2015, 21:25
Деревенский журналист
0
307

Одним из следствий нынешней правительственной политики оказывается стремительное сокращение численности среднего класса

Материальной основой среднего класса служит такой уровень благосостояния его представителей, когда постоянные доходы семьи таковы, что позволяют не только обеспечивать достаточное питание, жилье, одежду, медицинское обслуживание и образование, но и рост сбережений, возможность полноценного отдыха, культурного досуга и доступность основных достижений цивилизации. Устойчивое материальное положение дает возможность людям чувствовать себя более свободными не только в финансовом, но и в политическом смысле. Имеющий хорошую квалификацию и приличную "заначку" наемный работник не будет лебезить перед начальством или терпеть унижения или идти на поводу у политических предпочтений руководства – он уверен, что его профессиональная подготовка позволит ему без особого труда найти другое место работы, а имеющаяся финансовая "подушка" обеспечит достойное существование в период вынужденного отдыха. Еще в большей степени ощущение свободы присуще предпринимателям или самозанятым гражданам.

В силу этого средний класс кровно заинтересован в стабильности государства и общества, и в силу этого он служит оплотом "западного" образа жизни. Обратите внимание: практически все демократические государства ставят во главу угла интересы среднего класса, которому фактически и принадлежит власть в этих странах. Но, в отличие от крупного бизнеса и пролетариата, средний класс не может доминировать, находясь в меньшинстве. Диктатура среднего класса – это нонсенс, диктатура противна самой его природе. И только численность может обеспечить его господство.

А теперь посмотрим, что происходит в Украине. Обращаю внимание лишь на два, но красноречивых факта.

Факт первый: только 20% жителей Украины могут позволить потратить на себя более 5 долларов США в день ("В ООН говорят, что 80% украинцев находятся за чертой бедности"). Учитывая, что очень трудно, даже с большой натяжкой зачислить в ряды среднего класса людей, едва сводящих концы с концами чтобы обеспечить себе прожиточный минимум, и по меркам цивилизованного мира считающихся малообеспеченными.

Факт второй: тенденция обнищания украинцев сохраняется, и пока не видно предпосылок к преодолению этой тенденции. Об этом говорит сокращение за первые месяцы этого года розничной торговли на 25% по сравнению с прошлым годом (не стоит напоминать, что и год назад мы не жировали). Об этом же говорят и показатель инфляции (40,1%) и данные о снижении объемов потребления ("Обнищание украинцев как экономический тренд года").

Из этого видно, насколько мала численность украинского среднего класса и что сокращение его рядов продолжается высокими темпами (а ведь выбывают, главным образом, не вверх, а вниз). И не последнюю роль в этом процессе играет нынешняя политика нашего правительства. Что это: целенаправленные действия или недопонимание?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.