Американский газ в степях Украины

24 июня 2015, 14:53
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
1364

Американский сенатор Джон Маккейн приехал в Украину и привез сенсацию. США обещают через два года поставлять в Украину и другие страны ЕС природный газ.

Но сколько в словах сенатора правды, а сколько политики?

 

Со времени увеличения добычи газа в США за счет разработки сланцевых месторождений, некоторые американские представители обещают начать поставки газа в ЕС. И сенатор Маккейн еще раньше заявлял о том, что нужно срочно начинать экспорт газа из США в ЕС для уменьшения влияния России на европейском рынке газа.

 

Но впервые США озвучили намерение поставлять газ в Украину. Нужно понимать, что американский газ из США может прийти в ЕС и Украину исключительно в сжиженном виде. И для этого Украине нужно построить терминал, на который еще даже не выделили денег. Так что пока, – перефразируя высказывание о подводной лодке в степях Украины, – это все разговоры об американском газе в степях Украины.

 

Конечно, есть второй путь, по которому Украина все-таки может получить американский газ. США уже не один раз гарантировали, что первые поставки газа будут направлены в Польшу на LNG-терминал в Свиноуйсьце и на плавучий LNG-терминал в Клайпеде. Переговоры относительно строительства газопроводов из Польши в Украину уже идут. Также рассматривается вариант использования будущего интерконнектора Литва-Польша для поставок газа в Украину. В планах поляков поставлять через LNG-терминал около 2 млрд. куб. м, а литовцы могут организовать поставки максимум 0,5 млрд. куб. м.

 

Но здесь возникает первый слой проблемы поставок американского газа в Украину и на рынок ЕС – это себестоимость добычи цены американского сланцевого газа. Сегодня она составляет в среднем от 150 до 200 долл. за 1000 куб. м. С учетом доставки в ЕС (сжижение, перевозка, разжижение, поставка до потребителя) – цена возрастает до уровня 350 долл. При условии, что сегодня в ЕС цена норвежского и российского импортного газа составляет 250 долл., то конкуренция будет бессмысленной. Еще год назад, когда цена российского газа составляла 350 долл. на рынке ЕС, то представители США заявляли, что в лучшем случае такой же буде цена американского газа.

 

Второй слой проблемы – это отсутствие инфраструктуры поставок газа, построенных LNG-терминалов для сжижения газа. Как раз наоборот США до 2007-2008 гг. готовились наращивать импорт газа из Катара и построили 12 терминалов общей мощностью приема газа 200 млрд. куб. м. Сейчас эти проекты или заморожены, или перепрофилированы. Вместе с тем с 2008-2009 США занялись вопросом постройки LNG-терминалов для экспортных поставок газа. Но только в 2013-2015 гг. этот процесс вышел на этап утверждения, поиска инвесторов и подписания контрактов с потребителями.

 

На сегодня самыми перспективными являются проекты Sabina Pass LNG в Луизиане, Cameron LNG в Луизиана, Freeport LNG в Техасе, Cove Point LNG в Мэриленде, Corpus Christi LNG в Техасе. В целом в США насчитывается 16 проектов общей экспортной мощность 300 млрд. куб. м. Sabina Pass LNG в Луизиане является проектом, который может уже к концу 2015 года начать экспорт 2,5 млрд. куб. м газ в год.

 

Третий слой проблемы – это то, что рынком сбыта для сжиженного газа США являются Китай, Япония и Южная Корея. И причина опять таки в цене. Если сейчас в ЕС цена газа 250 долл., то в Азии – более 400 долл. Любой бизнесмен выберет рынок с дорогим газом. К тому же для сланцевого газа минимальной ценой может быть как раз 350 долл. Цена ниже 350 долл. будет убыточной. Так что если через два года ситуация на рынке нефти останется прежней и нефть будет стоить 60-80 долл. за баррель, то ни о каком американском газе речь не будет идти. Или Украина будет переплачивать за этот газ на 50-100-150 долл. Ведь уже сейчас «Нафтогаз» покупает газ в ЕС дороже, чем у России, и называет это диверсификацией.

 

Но стоит отметить, что как для Украины, так и для Польши и Литвы Государственный департамент США может сделать «политическое исключение». То есть, поставлять газ себе в убыток, но с целью демонстрации поддержки и противостояния России. Тот же Маккейн определи более глобальную проблему, которая волнует США – это газовая зависимость Европы от России. «Таким образом, избавление от этой зависимости европейских стран может рассматриваться не менее важным приоритетом, чем военная помощь Украине», - сказал Маккейн.

 

И в этом нет ни капли «теории заговора». Недавно Госдеп США рекомендовал проекту Freeport LNG в Техасе не сотрудничать с Китаем в вопросе экспорта сжиженного газа. Как видим, политический фактор очень важный для США.

 

Но в то же время, ни Украина, ни ЕС не получит никаких гарантий, что в случае изменения рыночной или геополитической конъюнктуры, поставки американского газа просто-напросто не иссякнут. Конечно, что в Украине, Польше и Литве достаточно желающих использовать желание США наладить поставки сжиженного газа и тем более попробовать заработать на этом. Все еще помнят проект постройки LNG-терминала под Одессой, который закончился фиаско. А при нынешней цене на газ, то терминал так вообще стоял бы «сухой».

 

Есть еще много проблем, которые не позволят США так просто начать экспорт газа. Это и бюрократизация выдачи разрешений на реализацию проектов и экспорт газа, и поиск инвесторов, и поддержка добычи газа в США хотя бы на нынешнем уровне, и ожидания поставок большинства проектов только с 2020-2025 гг.

 

Так что пока все обещания сенатора Маккейна являются фантазиями, которые рассеиваются, когда приходит понимание, что в США еще нет терминалов для сжижения газа. А также нацеленность американского рынка на поставки в Китай и Японию.

 

Легенды рынка:

 

Раньше была легенда, что компании Shell и Chevron будут добывать в Украине нетрадиционный, сланцевый газ и экспортировать его в ЕС. Сейчас легенда поменялась. Те же Shell и Chevron будут дальше добывать нетрадиционный, сланцевый газ в США и будут поставлять его в уже в Украину.

 

Анекдот в тему: легенда меняется.

 

Молодой и красивый офицер разведки женился на дочери начальника разведки. На следующий день отец говорит зятю: - Вам предстоит сложное задание. Ваша легенда: вы молодой скучающий миллионер, живете в пригороде Парижа с женой, отдыхаете на курортах, в течении 20 лет гуляете, обзаводитесь связями, проводите вечера в ресторанах, покупаете яхты, дорогие машины. Через 20 лет получаете задание. На радостях зять загулял с сослуживцами, напился и обозвал своего тестя-начальника «старым козлом». На следующий день тесть опять вызывает зятя: - Ваша легенда меняется. Денег на французский проект нет. Поэтому, вы одинокий одноглазый бомж нетрадиционной ориентации, живете под мостом в пригороде Парижа, нюхаете клей и курите «траву». А через 20 лет получаете задание...


http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fmignews.com.ua%2favtor%2fblogs%2f5989610.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Маккейн,LNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.