Украина: по пути тоталитаризма-3. Война для Украины никогда не закончится

24 июня 2015, 14:54
0
132

Размышления о природе тоталитаризма в Украине. Статья третья.

Свою третью статью из цикла «Украина: по пути тоталитаризма» я хотел посвятить или теме «Наливайченко» или теме «добровольческих батальйонов», но после новости о том, как именно и с каким размахом в России готовятся отметить годовщину начала Великой Отечественной войны, планы мои изменились. В Украине растет понимание, что Наливайченко снят со своего поста не потому, что СБУ крышевала коррупцию в верхних эшелонах власти, точно так же как это делает МВД и Генпрокуратура и не справлялось с угрозой появления новых квазиреспублик на юге, в центре и востоке страны, хотя все это соответствует действительности, а как раз потому, что Наливайченко сделал слабую попытку начать хоть как-то бороться с коррупцией внутри самих СБУ и Генпрокуратуры. Но основным мотивом для Порошенко снять Наливайченко, подкупив и в очередной раз сломав через колено и без того ручной парламент, могла послужить информация о том, что Наливайченко получил от своих источников в России информацию, что все разрабатываемые в штабе АТО и Генштабе Минобороны Украины планы по осуществлению операций в зоне военных действий успешно и постоянно сливаются в Россию законспирированными агентами ФСБ и ГРУ.

Относительно добровольческих батальйонов такая же ситуация: все больше украинцев начинают понимать, что все политика Порошенко направлена в конечном счете на уничтожение добровольческого движения как такового.

А с учетом прошедшей в России 22 июня на одном из главных российских телеканалов всероссийской акции «Вставай страна огромная!», подогревающей военную истерию до точки кипения, обнародования выводов американской разведки, что Россия готовится к захвату Северодонецка, Славянска, Мариуполя и пробитию дороги в Крым, а также после высказываний советника президента Украины, директора Института стратегических исследований при президенте Украины Владимира Горбулина, что у военного конфликта в Украине естьпять вариантов развития, я решил мою третью статью посвятить изложению своего мнения, почему Украина получила нескончаемую войну, которая закончится для нее только в двух случаях: или Украина потеряет себя в результате российской агрессии, или Россия потеряет себя как нынешнее тоталитарное государство.

Поскольку в статье будет идти обсуждение очень трудного и спорного для многих вопроса о том, что мирное время закончилось практически навсегда для конфигурации сегодняшних России и Украины, то начну с высказываний Владимира Горбулина.

Если очень коротко, то по Горбулину существует только пять возможных сценариев развития военного конликта на Донбассе:

1. Сценарий тотальной войны, когда Россия начинает пробивать дороги в Крым или в Приднестровье.

2. Сценарий «отсечения» или «стены», который предусматривает полный и окончательный отказ Украины от оккупированных Россией частей Украины.

3. Сценарий сепаратного мира, когда Украина ищет способы заключения с Россией такого мира на выгодных для России условиях, признающих «автономию» для Донбасса и отказ от Крыма.

4. Сценарий замораживания конфликта по образцам Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

5. Сценарий «ни войны, ни мира» или «ограниченной войны и перманентных переговоров».

Одновременно, по мнению Горбулина, сопротивление украинского народа углубит международную изоляцию России. При этом немаловажную роль сыграют боевые действия на территории самой России, так как они всегда возникают в условиях тотальной войны.

Как видим, по большому счету ни один сценарий для Украины не имеет хорошего финала. Это как в сказке для богатырей на распутье перед камнем у начала трех дорог. Если же все пять сценариев резюмировать одной фразой, то она будет звучать как у Черчилля: или война, или позорный мир и все равно война. Шансы потерять голову для Украины, как и в народной сказке для богатырей, практически стопроцентные во всех пяти сценариях, но как ни странно, при сценарии тотальной войны шансов для Украины выжить больше. Многим из вас, сейчас читающим меня, это покажется парадоксом. И тем не менее это так.

Если Украина будет сражаться самоотверженно, а не так как она сражается сейчас, когда война стыдливо «антитеррористической операцией», Украину может ждать судьба Польши, Финляндии или Грузии.

Польша в 1939 году сражалась против нацистской Германии и коммунистической России и погибла в бою.

Финляндия в том же 1939 сражалась насмерть с напавшей на нее Россией и сохранила свою независимость, хотя и потеряла часть территории.

Грузия в 90-е годы в бою потеряла Абхазию и Южную Осетию, но смогла отстоять свою независимость в бою против России в 2008 году.

Те, кто думает, что Путин удовлетворится Донбассом и Крымом в войне против Украины, глубоко ошибаются. Путин не успокоится до тех пор, пока Киев снова не окажется под российской оккупацией. В этом случае, как и тогда, когда Ленин и большевики уничтожили украинское государство, Украину ждет волна жесточайших респрессий. Сегодня у Украины есть только один выход: победа или смерть. Но чем яростней и бескомпромиссней Украина будет сражаться, тем больше у нее шансов, что своей смертельной борьбой она завоюет право и на летальное оружие от цивилизованного мира, и на «интербригады» добровольцев, и на прямое участие в войне регулярной армии западных стран. Тотальная война поневоле будет втягивать в свою орбиту все новые и новые страны, эскалация конфликта или приведет к падению режима Путина и приходу к власти в стране менее одиозных сил, способных по примеру Ельцина, коррумпированного, но не слишком авторитарного правителя, хоть какие-то шаги в направлении демонтажа сталинского и путинского наследия, или же закончится падением Украины, или же закончится третьей мировой войной, которая или станет ядерной и последней или же не перейдет этой последней грани. Вся безальтернативность нынешней ситуации в том, что отсрочка решительных действий по отражению российской агрессии с каждым днем, неделей, месяцем, с каждым новым витком вооруженного конфликта, делает все вероятней и неизбежней именно ядерную мировую войну, как в свое время нерешительность западных союзников помогли Сталину и Гитлеру развязать в итоге вторую мировую войну.

Позиция Порошенко в умиротворении российского агрессора лишь приближает, а не предотвращает и даже не отдаляет мировую ядерную войну. Год назад, когда в сентябре 2014 года, Порошенко выступил с инициативой Минских соглашений, в Украине это мало кто понимал. Спустя год понимающих стало значительно больше.

Ваш покорный слуга, еще за день до поездки Порошенко в Минск в сентябре прошлого года, предвидел все пагубные последствия этой позорной сделки и назвал Порошенко украинским Чемберленом, человеком, который предал Чехословакию, отдал ее в руки Гитлера и тем самым способствовал второй мировой войне.

Есть еще одно обстоятельство, на которое я хотел бы обратить пристальное внимание читающей меня аудитории. Это обстоятельство: причины, по которым Порошенко не заинтересован в активном сопротивлении российской агрессии. Многие украинцы уже давно поняли намерения Путина, по крайней мере, они для них более-менее ясны. Цель Путина — уничтожение Украины как государства. И для этой цели хороши все методы, от явного полномасштабного наступления по всей линии соприкосновения украинско-российских войск с применением российской авиации до медленного ползучего удушения украинской государственности путем навязывания Украине планов децентрализации и наделения Донбасса статусом региона с «особой автономизацией».

В отличие от Путина планы Порошенко по «урегулированию» «донбасского» и «крымского» вопросов неясны, противоречивы и расплывчаты. Кроме заклинаний, что Крым и Донбасс всегда будут украинскими, народ Украины от Порошенко ничего больше не слышит. Порошенко за прошедший с его инаугурации год успел своими невыполненными обещаниями переплюнуть даже Януковича, а в отношении цинизма и игре на святых для украинца понятиях оставить далеко позади даже Ющенко.

Вполне очевидно, что для Порошенко возврат Донбасса и Крыма в лоно Украины, решительный отпор российской военной агрессии, мир на основах справедливости и уважения территориальной целостности Украины и ее права на демократическое развитие в составе объединенной Европы ( в перспективе такого вхождения) не является не только приоритетным, но даже не входит в его сокровенные планы.

Причин такому положению вещей несколько. Это и уверенность Порошенко, что альтернативы Минским соглашениям нет, что не существует военного решения конфликта на Донбассе (в чем его активно поддерживают западноевропейские страны, особенно Германия и Франция). Это и заинтереснованность Порошенко и политической и экономической элиты (хотя элитой криминальные олигархические кланы Украины назвать трудно) в торговых и экономических связях с Россией. Это и политические барыши самого Порошенко, когда он в условиях перманентного непрекращающегося конфликта всегда может шантажировать украинское общество и украинский политикум необходимостью полного единения с властью, поскольку страна живет как военный лагерь. Это и открывшиеся перед Порошенко и перед людьми из коридоров новой-старой власти дополнительные возможности зарабатывания миллиардов долларов на новых коррупционных схемах на западной финансовой и военной помощи и контрабандных из (в) Крыма и Донбасса. Таким образом, все эти факторы вместе взятые говорят об одном, что Украина вступила в новую фазу своего существования, это фаза постоянной войны и закончиться может она только с распадом Украины или развалом нынешней путинской России. Это очень трагический и горький вывод. Возможно, многие с ним не согласятся. И тем не менее, правде нужно смотреть в глаза, ибо не сделав правильные выводы невозможно принимать правильные решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.