Украина: по пути тоталитаризма-2. За деревьями не увидеть леса

24 июня 2015, 14:52
0
88

Размышления о природе тоталитаризма в Украине. Статья вторая.

Позавчера, утром 17 июня, я написал первую статью из задуманного мной цикла «Украина: по пути тоталитаризма». Называлась статья «Аргументы в споре».

В ней я изложил свою аргументацию, почему я уверен, что Украина на всех парах несется по пути тоталитаризма. За неимением места в условиях ограниченности статьи по объему (многие сайты выдвигают такое требование) я не стал наводить конкретные факты, предполагая, что каждому здравомыслящему и владеющему интернетом украинцу эти факты (а их тысячи!) хорошо известны. Я просто ограничился перечислением признаков, свидетельствующих о наступлении в Украине тоталитаризма, сказав, например, что в Украине создан бандитско-олигархический капитализм. Одновременно с этими признаками я делал соответствующие выводы, например, что правда и истина всегда являются первыми жертвами любого тоталитаризма.

На мой взгляд, моя первая статья была достаточна обоснована в своей аргументации.

Однако при попытке разместить ее на одном популярном сайте я неожиданно столкнулся с завуалированной формой отказа: редактор сайта потребовала привести на каждое мое утверждение доказательства, иначе она не станет публиковать мою статью. На что я ей ответил, что, во-первых, в таком случае мне пришлось бы написать целую книгу, а во-вторых, я пишу о вещах, очевидных для каждого, живущего в Украине, а тем более для редактора, который отвечает за освещение политических событий в Украине. Слово за слово и наш разговор закончился полным разрывом моих отношений с этим сайтом.

Для чего я рассказал эту историю?

Она наглядно свидетельствует о глубине пропасти, куда падает Украина, о том, что даже редакторы сайтов, считающих себя незаангажированными, непродажными, честными и объективными, не понимают ничего из того, что происходит в Украине.

Что уж тогда говорить об обычных гражданах, у которых нет интернета, которые не очень интересуются политикой и всю информацию они черпают из телевизора и газет.

Общий уровень политического просвещения украинского народа очень низок.

На Майдане в 2004 и в 2014 году стояла действительно его лучшая часть. Но большинство, как это ни прискорбно, сидело в качестве зрителей и смотрело, чем закончится дело. А худшая часть, не скажу народа, скажу населения Украины, продавалось за деньги, чтобы устраивать антимайданы и громить, пытать, убивать, бросать за решетку в едином порыве с «Беркутом», милицией, СБУ, внутренними войсками, судами и прокуратурой тех, кто осмелился выразить свой протест против режима Януковича.

Прошедшие полтора года показывают, что по-прежнему украинский народ правильнее называть населением. При том, что Крым и значительная часть Донбасса оккупированы российскими войсками, социологические опросы в преддверии предстоящих 25 октября местных выборов показывают, что половина опрошенных готовы продавать свой голос.

А президент Порошенко, уже 13 месяцев находящийся у власти и несущий главную ответственность за все, что происходит в стране, до сих пор пользуется значительной поддержкой населения. Если бы президентские выборы состоялись сегодня, то за Порошенко отдали бы свой голос около трети опрашиваемых.

Конечно, социология, как и статистика, особенно в тоталитарном государстве это фикция, еще один способ околпачивания населения, способ манипулирования общественным мнением. И тем не менее, я не думаю, что реальные цифры намного меньше обнародованных.

Все это наводит на очень печальные размышления.

Украина мне напоминает железнодорожный экспресс, который несется по дороге, впереди у которой разобраны рельсы, машинист то ли спит, то ли надеется вовремя спрыгнуть, стоп-краны не работают, а в вагонах беспечные пассажиры пьют чай, играют в карты, обедают в ресторане, ведут досужие разговоры ни о чем, и никто не подозревает, что все они обречены и лишь один или два человека пытаются крикнуть об опасности, ворваться в машинную рубку, но их связывают и закрывают им рот кляпом, чтобы не мешали остальным пассажирам, не вносили беспокойство, ведь в поезде все хорошо, все замечательно и по иному да еще с таким машинистом просто не может быть.

События последних двух дней, вчера и сегодня, (а моя первая статья, напоминаю, написана была утром позавчера) показывают, что общество не в состоянии адекватно реагировать на угрозы, исходящие от власти.

Реальная сила народовластия распылена, нужна сила организации, а кто сейчас на себя возьмет ответственность за такую организацию?

Все полтора года, минувшие с бегства Януковича, новый-старый режим Порошенко успешно вдалбливал в головы населения главный тезис " не нужно раскачивать лодку", «на переправе коней не меняют», «кто этого не понимает, тот агент Путина».

Этот тезис успешно внедрен прежде всего в головы тех, кто мог бы повести за собой, организовать разобщенные массы. Нету вожаков, как пел Высоцкий. Вожаки воюют на фронте, говорят между собой на ток-шоу у Шустера о коррупции в верхних эшелонах власти, о том, что никто не посажен за убийство «народной сотни», о том, что на самом деле у нас война, а не «АТО», но дальше разговоров дело не идет.

Да, конечно, с трудом принимаются какие-то нужные законы, только они «почему-то»не работают, даем отпор агрессору, только «почему-то» сплошные перемирия и сплошная оборона, проводим люстрацию и создаем новые «антикоррупционные» органы, только «почему-то» все люстрированные возвращаются на свои места, а «новые» органы возглавляют «старые» люди.

А между тем несломанная система сама переходит в наступление.

Незаметно для общества в украинский парламент от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» вносится законопроект об уголовной ответственности за распространение несанкционированной сверху информации из зоны боевых действий.

Кто-то считает, что такой законопроект не получил одобрения президента, премьера, глав СНБО, СБУ, МВД и Генпрокуратуры?

Также незаметно принимается закон об увеличении времени задержания под стражей с 3 часов до 24 только по подозрению в совершении административного нарушения.

Пропагандистская машина успешно промывает мозги, и людей, как стадо, послушно ведут на убой. «Пипл схавает».

Все попытки протеста против произвола властей, как центральной, так и на местах, неизменно заканчиваются навешиванием ярлыков на их участников как агентов Путина, силовым задержанием, избиением, попаданием в СИЗО.

Подлый, циничный и кровавый разгром ночью испотишка якобы неизвестными титушками мирного собрания неравнодушных граждан под названием «Майдан-3» украинское общество молча проглотило, а СМИ не нашли в себе мужества поднять голос протеста. Зато была целая вакханалия вранья о том, что ее организатор Рустам Ташбаев является кремлевским агентом, что он цивилизованно задержан и депортирован в Германию. На самом деле Ташбаев был задержан людьми Авакова и передан людям в гражданском, перед которыми милиционеры стояли навытяжку.

Это могли быть только орлы Наливайченко и Грицака. Затем Ташбаев был вывезен в лес, где его со знанием дела профессионально пытали, душили и избивали, хотели убить, но узнав, что он гражданин США, после консультаций «наверху» выбросили его, избитого до полусмети, в лесу под Киевом.

После многих испытаний ему наконец удалось добраться до Киева, купить билет и вылететь в США.

Позорная история проталкивания Порошенко решения парламента о снятии Наливайченко с должности Председателя СБУ, ее несомненная связь с внутренней войной между Наливайченко и Грицаком, за которым стоит президент, и с внешней войной между СБУ и Генпрокуратурой, а еще миллион ниточек, связывающих эту отставку с продажей голосов депутатов за деньги и должности, с невиданным пожаром нефтебазы в Глевахе, высветившим всю подноготную режима Порошенко, кровью и плотью связанного с режимом Януковича, требует отдельного разговора, как и системная работа нынешнего преступного режима по опорочиванию и уничтожению добровольческого движения Украины. Но об этом в следующий раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.